Ангелы - несущие свет
Ангелы - несущие свет
Со времён библейских встреч с ангелами, например явление Деве Марии архангела Гавриила, предсказавшего непорочное зачатие и рождение сына Иисуса, эти небесные создания стали неотемлимым достоянием течений христианства. В их понимании ангелы бестелесные духовные существа, сотворённые Богом для выполнения различных задач, в том числе, чтобы воевать с Его врагами и возвышать людям волю господню. Наиболее распространены изображения ангелов с крыльями, однако они являются и в других формах. Вестники Божьи могут принимать какое угодно обличие. Так, во снах и пророческих видениях они предстают в образе усопших людей или светящихся эфирных существ в белом обличии. Иногда они принимают облик обычных людей.

Иерархия христианских ангелов.

Хотя ангелы не упоминаются в библейских книгах при богоявлениях, их деяния не раз описаны пророками и евангелистами. На основе священных текстов богословы со временем разработали систематическое учение об ангелах – ангелологию. Исследования показывают, что ангелы представлены только в монотеистических религиях в составе иерархии. Первую ангельскую иерархию выстроил некто Дионисий Ареопагит, примерно 500 лет после смерти Христа. Он подразделил вестников господних на 9 чинов в зависимости от их близости к Богу. Эти ранги образуют три триады ангелов: высшую, низшую и среднюю. Ближе всего к создателю ангелы высшей триады: серафимы, херувимы и престолы. Вторая триада, воплощающая принципы божественного всемогущества, - это господства, силы, власти. Третья триада, представленная началами, архангелами и младшими ангелами, ближе всего к миру и людям. Ангелы высшей триады: серафимы, херувимы и престолы – постоянно движутся вокруг центра, называемого в библии Богом.
По Ареопагиту, херувимы и серафимы состоят из чистого света и чистых мыслей. По мере удаления от центра и замедления движения этот свет сгущается в материю – обиталище архангелов, младших ангелов и, наконец, людей. Но в отличии от последних ангелы не имеют зримого облика, поэтому их часто изображают в огненном теле. Являясь к людям, они обретают какую-либо узнаваемую форму.

Херувимы.
В книге бытия стоит на страже у врат рая. Описание: «И у каждого четыре лица: первое лице херувимово, второе лице – лице человеческое, третье лице – лице львиное и четвёртое лице орлиное.» А так же каждый херувим имеет по четыре крыла, а под крыльями «подобие рук человеческих.»

Ангелы - несущие свет


Огненные серафимы
Стоят ещё выше херувимов «ибо они ближе всех к престолу господню». Их предназначение – славить господа. Вот описание серафимов: «У каждого из них шесть крыл, двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал».
В средние века серафимы часто изображались в виде огненных летучих змей, подобных молниям и ревущих, как львы, то есть их больше связывали со змеями и драконами, чем с ангелами. Образ змеи с древних времён ассоциируется с целительством так как глагол образуется от европейского корня «сараф», обозначает «гореть», «пламенеть», а существительное – «целитель» с дополнительным значением «высшее существо» или « ангел хранитель». Не случайно атрибутам римского бога врачевания жезл обвитый змеёй или двумя змеями. Он стал символом медицины.

Люцифер – несущий свет.
В истории христианской мистики не было единодушия при попытках упорядочить многообразие небесных иерархий. Один и тот же ангел мог ведать различными небесными сферами, одновременно быть ангелом смерти ужасным князем преисподней. Богословную путаницу усугубляет, например, тот факт, что заклятый враг Бога Сатана, он же Люцифер(«несущий свет»), является падшим серафимом. Даже будучи врагом Господа, он остаётся его творением.

Архангелы и ангелы.
В новом завете фигурируют три архангела в белых одеждах: Михаил, Гавриил и Рафаил. Они вестники Господа, передающие Его послания людям. Ниже архангелов стоят младшие ангелы. Они ближе всего к человеку. К ним относятся и ангелы-хранители. Младшие ангелы покровительствуют растениями, животными, стихиями и людьми. В их ведении также рождение, мир, справедливость, исцеление, вдохновение, жизнь и смерть.

Ангелы-хранители.
Хотя а-х располагаются на самой нижней ступени небесной иерархии, именно они пользуются особой популярностью у верующих. Широко распространено представление, что наибольшую поддержку а-х их подопечные получают в детстве. После 30-ого года жизни участие небесных заступников идёт на убыль. Их место занимает свободная воля взрослого человека. И всё же а-х никогда не оставляют «своих» людей. Они всегда откликаются, когда их просят о помощи.


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет


Ангелы - несущие свет


Ангелы - несущие свет


Ангелы - несущие свет


Ангелы - несущие свет


Ангелы - несущие свет


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет


Ангелы - несущие свет.


Ангелы - несущие свет


Ангелы - несущие свет.



На этом всё. Надеюсь, каждый здесь нашёл что-то новое для себя.





Автор поста
Архив Дрима
Создан 8-11-2021, 07:17


76


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Ангелы
Картинки

Ангелы, Ангелы и еще раз Ангелы!
Картинки

Ангелы
Аватары

Ангелы
Картинки

Немного об Ангелах...
Интересности


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх