Сфинксы
Сфинксы
Сфинксы


Сфинксов по праву можно считать вымирающим фэнтези-видом. Ведь путешествуя по миллионам фэнтези-вселенных, среди всего разнообразия населяющих их фэнтези-существ, легче встретить грифона или дракона, чем сфинкса.
А ведь всего четыре-пять тысяч лет назад, в Египте и Междуречье, без изображений этих существ не обходился ни один город. Именно из этих пустынь, к нам и пришли сфинксы.
Самые древние упоминания о сфинксах были в Шумерии, правда, назвали их тогда по-другому – «Ламассу». Чуть позже на этой территории жил другой народ Аккады, который верил в тех же самых существ, но давший им имя добрых демонов «Шеду».
Шеду и Ламмасу изображались ими, как существо с телом быка, лапами льва, крыльями и мужской головой, украшенной прямоугольной бородой. Статуи с их изображением ставили около дверей в дом, так как верили, что эти существа защитят его. Для этой же цели у входов в города стояли статуи Шеду колоссального размера и украшенные заклинательной резьбой.

Сфинксы


Сфинксы


Куда более известны сфинксы были в Египете, где их имя звучало приблизительно как «шепсес анх», что переводится как «живой образ». В те времена сфинксы охраняли фараонов в дворцах при жизни, и в гробницах после смерти.
Именно в Египте сохранился самый известный и большой сфинкс, охраняющий покой трех фараонов Хеопса, Хефрена и Мекерина. Тысячи лет охраны не поберегли его известковое тело. Его тело использовали для тренировки в стрельбе арабские солдаты – мамлюки, а нос его был отломан Мухаммедом Саимом аль-Дахом. Арабы вообще боялись это огромное и древнее существо и называли его Абу аль Хол («Отец Ужаса»).
Про сфинкса в Гизе ходят самые разнообразные легенды. Так считается, например, что его построили Атланты, а не Египтяне. Что его голова изначально была другой, по одной версии она имела совершенно ужасные черты, а по другой изображала льва, пока фараон Хефрен не приказал высечь вместо нее свое лицо. Или, к примеру, есть легенда, что сфинкс охраняет не только гробницы, а еще секрет того, как человек может стать богом.
Но это не единственный сфинкс в Египте. Скажу даже больше, там существовало еще несколько видов сфинксов: криосфинксы и хиеракосфинксы. В отличие от известного всем сфинкса с головой человека, которого принято называть андросфинксом, криосфинксы имели голову барана, а хиеракосфинксы с головой сокола. В остальном же они были подобны известному нам сфинксу.

Сфинксы


После Египта сфинксов уже можно было считать практически вымершими мифическими (или фэнтези, тут как кому больше нравится) существами. В Греции была всего одна легенда про Сфинкс. Не удивляйтесь, это не опечатка, просто в Греции сфинкс была женского пола, и имя ее звучало скорее как Сфинга, что означает разрывательница.
Сфинга имела тело льва, крылья орла, а так же лицо и грудь женщины. Ее родителями по разным источникам являлись либо Тифон и Ехидна, либо дети этой парочки Орт (двуглавый пес) и Химера. В любом случае, Сфинга родилась у двух существ с не самой приятной наружностью, которые кроме этого были братом и сестрой. Если сравнивать с остальными членами этой семьи, то у нее еще была довольно красивая внешность. Наверное, именно поэтому она предпочла провести большую часть своей жизни в одиночестве в пустыне. Пока откуда ее не призвала Гера.
Гера приказала ей жить около Фив и задавать всем проходящим мимо один единственный вопрос, а всех кто не ответит на него разрывать на части.
Наверняка, этот вопрос вам известен, но, тем не менее, я упомяну его. Звучал он так: «Кто имеет четыре ноги утром, две днем, три вечером, и бывает самым слабым, когда имеет больше всего ног?».
Ответ на этот вопрос дал Эдип, он произнес «это человек, в младенчестве он ходит на четвереньках, когда вырастает – ходит на двух ногах, а в старости – ходит опираясь на палку». После чего Сфинга, бросилась с вершины горы в пропасть.
Образ мертвой Сфинги изображен в статуях Михаила Шемякина, что находится в Петербурге на набережной Робеспьера.

Сфинксы


Правая часть лица Сфинги живая, левая – мертвая, зияющая пустой глазницей. Кого-то пугает обнаженный череп, кого-то – живое лицо спящей девы. Сфинги Шемякина страшны и беззащитны. Тайна Сфинги давно раскрыта, ее загадки давно разгаданы, она не раз терпела поражение и не раз в отчаянии бросалась в пропасть, она не раз подыхала. Она не раз возрождалась. И вот, в очередной раз, Сфинга на своем месте, на постаменте-скале – ждет того, кто разгадает ее загадку. Очень простую загадку, кажется, что разгадать ее – плевое дело, и потому Сфинга кажется беззащитной.
В средневековье сфинксов мало почитали. Нельзя сказать, что в то время про них забыли. Просто их считали злыми предвестниками судьбы, существами, разрывающими на части и порождающими ужас.
Даже в девятнадцатом веке, когда вся Европа обратила внимание на культуру Древнего Египта, считалось, что сфинксы являются дурным предзнаменованием. Тогда верили в «Проклятье Сфинксов», гласящее, что любой, кто потревожит их покой, неминуемо погибнет. И считалось, что это проклятье особенно страшно, если сфинксы находятся на чужой земле.
В свое время «Проклятье сфинксов» коснулось Царского рода в России. Во времена царствования Александра II, пара сфинксов Аменхотепа III была приобретена, вывезена и установлена на берегах Невы. Некоторые видят в этом проклятье причину смерти Александра II, который толи умер таинственной смертью от болезни, толи стал отшельником. Другие видят в «проклятье сфинксов» причину распада Российской Империи.

Сфинксы

Сфинксы


В настоящее время упоминания о сфинксах в фэнтези можно пересчитать по пальцам.
Сфинкс встречается в книге Рождера Желязны в шестой книге «Знаки Судьбы» из цикла «Хроники Эмбера». Там он загадывает загадку главному герою – Мерлину, принцу хаоса и сыну Корвина Эмберского.
В книге Джоаны Роулинг кубок огня, где сфинкс задает загадку Гарри Поттеру.
В книге Сергея Лукьяненко «Сегодня, мама» и в одноименном ему фильме, где сфинксы – это раса будущего, созданная для колонизации Венеры.
В фильме «Путешествие Единорога». Там сфинкс охраняла проход на остров к медузе горгоне.
В игре Warcraft III: Frozen Throne. Где сфинкс является летающим юнитом за нежить.
Больше в фэнтези упоминаний о сфинксах мне найти не удалось. Из чего я и заключил, что сфинксы – вымирающий фэнтези-вид. Может этот пост исправит ситуацию и сфинксы вновь возродятся в фэнтези-мирах и будут так же прекрасны как на этих картинках.

Сфинксы


Сфинксы


Сфинксы





Автор поста
Архив Дрима
Создан 8-11-2021, 07:07


131


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Девушки и бабочки... Смесь этих двух существ прилагается!
Картинки

Сфинксы
Картинки

Девушки и бабочки... Смесь этих двух существ прилагается!
Картинки

Рассказик про сфинкса
Проза

Новая порция гифок фэнтези
Картинки


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх