Таверна
Таверна
Таверна (трактир/гостиница/корчма/подворье/постоялый двор/отель/номера/ресторан/риокан/заезжий дом/заезжий двор/ салун) - все эти слова, хотя и с небольшой разницей, обозначают примерно одно и тоже - место, где человек может отдохнуть - выпить, поесть и поспать.
Изначально, в тавернах можно было исключительно выпить и поесть, но со временем они преобразились. А возможно были преображены писателями фэнтези. По крайней мере, на родине таверен - в Италии они до сих пор представляют собой недорогие бары-ресторанчики.

Таверна

Вот например представитель современной римской таверны. И пусть вас не пугает цепь на двери - фотография сделана прошлым августом, а в это время большинство уважающих себя римлян покидают город.

Таверна

Еще один представитель итальянской таверны - правда деталь, целой фотографии не нашла. На этот раз таверна располагалась в Сиене и носила гордое название "Пьяный кабан" - догадаться думаю не сложно. Фотография, кстати, как и предидущая, авторская.

В любом случае разговор будет вестись не о итальянских барах, а именно о тавернах, в фэнтезийном смысле этого слова. Начнем, пожалуй, с известных представителей.

"Гарцующий пони" - такое гордое название носил трактир в небезызвестной трилогии Дж. Р. Толкина. Его, как описывает автор "с незапамятных лет содержит семья Наркисс" в общем-то, это не особенно принципиально, но как яркого представителя таверн не отметить сие место я просто не могу.

Таверна

Думаю, этот трактир не мало повлиял на развитие сюжета.

Таверна

Этот же трактир упоминается в книге Ника Перумова "Эльфийский клинок"

Трактир «Старый маг» из книги Ника Перумова "Череп на рукаве" выполнял несколько другую функцию, нежели "Гарцующий пони". Не редко, как раз в этом случае, трактир служил местом собрания различных организаций (с ведома владельца таверны или без него).
Вообще в произведениях Перумова встречается множество различных подобных заведений, например трактир «Полосатый Кот» из Летописей разлома.

Таверна
Таверна

Таверна «Отравленное яблоко» из мультфильма "Шрек 2" используется для встречи с...людьми, занимающихся не совсем легальным бизнесом. В этом часто, фэнтезийные таверны схожи с некоторыми современными барами. Правда о продажи наркотиков в тавернах я не слыхала.

Таверна

Множество таверн осталось безымянными или просто забытыми, как промежуточное место действия. По этому, думаю, "Гарцующий пони" пока остается самой известной таверной в мире фэнтези (и не важно, что он трактир).



Устройство таверны.

Таверна


Таверна

Обычно, таверна представляет собой здание, двух этажное (иногда и выше). На первом этаже располагались: кухня, главный зал (обычно с баром, впрочем иногда его переносят в отдельную комнату) с обеденными столами, служебные помещения (чуланы и прочее, не жилые). Жилые комнаты - постояльцев и владельцев обычно располагаются на втором и третьем этажах. Там же может располагаться отдельный обеденный зал для больших, обеспеченных групп людей, желающих принимать пищу отдельно от прочих постояльцев. Рядом с таверной, в большинстве случаев, располагается конюшня, дровяник и прочие хозяйственные постройки, продукты хранятся в подвале.
За необходимостью отапливать большое количество комнат в тавернах часто устраивают не один камин, от чего на крышах так же торчит не мало труб.



Функции таверн.

Таверна


Основная функция таверны - дать кров путникам. Учитывая контингент, обычно деликатесов в тавернах не подают, из спиртного - пиво, эль, сидр, комнаты дешевые, маленькие и не особо удобные. Если таверна располагается близ дороги, но далеко от приличного жилья (городов и сел в том числе) там устраивается один высоко комфортабельный, если так можно сказать, номер. На случай, если вдруг заглянет какая важная особа. В некоторых тавернах в придачу к комнате можно....кхм....заказать....девушку в номер.



Контингент таверн.

Таверна


В основном, таверна рассчитана на заезжих - купцов, путников (для них обед и комнаты) и своих - людей из ближайших мест (они обычно потребляют в тавернах выпивку и сплетни). Иногда, но всеже случается, что таверна место сделок. Такие заведения местные жители обычно обходят стороной, или заходят только по крайней надобности. В таких тавернах собирается всякий сброд – от воров, до наемных убийц. Они там либо отдыхают, либо ищут работу – воры, где сбыть краденное, убийцы – заказов.



Задачи в сюжете.

Таверна


1.Просто место для отдыха.
2. Место для встречи героев.
3. Место, для встречи со злодеем с целью причинения вредя главному герою.
4. Место для драки (кстати, очень частый вариант).
5. Место для сбора информации, пьяные языки, куча народу – как сказали бы рыбаки, рыбное место.
Могут быть и другие цели, но эти самые распространенные.







\"Колесо времени\" Роберта Джордана. Часть 3

Читать далее
Работы kayceeus


Читать далее
Хроники Империи Ард. Глава 3

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 1-11-2021, 06:09


316


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх