Японские оборотни
Японские оборотни
Гибнет страна самураев! (с)


Немного оффтопа.
Так как я живу в самом близком к Японии городе России, да ещё и учусь на переводчика японского, то японцев вижу каждый день и в большом количестве. Поражаюсь, какая это сильная духом нация. Вижу, как на них влияет трагедия последнего месяца. Запал в душу кадр, промелькнувший на одном телеканале. На развалинах города плачут старики: "Как же мы теперь будем жить?". Молодые японцы, лет 20, улыбаясь, обнимают стариков: "Не плачьте, мы всё отстроим заново".

К чему всё это? Это я к тому, что Япония - удивительная страна, обладающая неповторимым обаянием и теплом легенд и преданий.

Но что-то я о своём да о своём... Вернемся к нашим баранам. Хотя почему баранам? Как раз баранов среди японских оборотней нет)

Зато есть:

Еноты (яп."тануки") Не особенно умные, непоседливые создания, часто безуспешно пытающиеся подшутить над людьми. Считается, что если тануки положит себе на голову листья, то может превратиться в кого угодно - как в человека, так и в вещь.
"Превращение требует огромной концентрации, ...суровых тренировок тела, духа и сознания. Лисы умеют это с детства, но тануки по природе ленивы, поэтому у многих ничего не получалось. Наиболее искуссные в мастерстве превращения тануки живут на островах Сикоку и Садо. Новички для превращения ложат листья на голову, но мастерам это ни к чему..."

Наставления старого тануки
из анимэ "PomPoko (Война тануки в эпоху Хэнсей и Пом-Поко)"


Большие любители выпить сакэ. Почитаются японцами как ками, приносящие успех в торговле. По устоявшейся традиции переводится не как "енот", а как "барсук".
Японские оборотни

Как бы выразиться... Гениталии тануки - традиционный символ удачи. К счастью, никогда не видела их отдельного изображения. Скульптуры тануки с огромными гениталиями и бутылкой саке в лапе часто можно встретить в Японии.

Лисы (яп. "кицунэ")Умные и хитрые создания, способные превращаться в людей, как и тануки. Продолжительность жизни колеблется от 800 до тысячи лет.
"Считается, что это существо приносит несчастья и что каждая часть лисьего тела имеет волшебное назначение. Ему достаточно ударить хвостом об землю, чтобы вызвать пожар, он может предсказывать будущее и принимать образы стариков, или невинных юношей, или ученых. Он хитер, осторожен, скептичен. Находит удовлетворение в мелких хитростях и бурях. После смерти души людей переселяются в Лисов. Их норы находят неподалеку от кладбищ."
Хорхе Луис Борхес "Книга вымышленных существ"

Японские оборотни

В Японии известны китайские легенды о лисах, превращающихся в прекрасных девушек и совращающих юношей. Как и тануки, лисам ставят статуи, особенно их много у святилищ Инари.
Кицунэ бывают разных видов:
Бакемоно-Кицунэ — волшебные или демонические лисы, то есть какой-то вид нематериальной лисы.
Бьякко — "белая лиса", очень хорошее предзнаменование, обычно имеет знак служения Инари и выступает посланником Богов.
Генко — "чёрная лиса". Обычно — добрый знак.
Рейко — "призрачная лиса", иногда не находится на стороне Зла, но определённо нехорошая.
Кико — "спиритическая лиса", разновидность Рейко.
Корио — "преследующая лиса", разновидность Рейко.
Кюуко — "воздушная лиса", крайне плохая и вредная.
Ногицунэ — "дикая лиса", в то же время используется, чтобы различать "хороших" и "плохих" лис. Иногда японцы используют "Кицунэ", чтобы назвать хорошего лиса-посланника от Инари и "Ногицунэ" — лис, совершающих проказы и хитрящих с людьми. Тем не менее, это не настоящий демон, а скорее озорник, шутник и трикстер. По поведению напоминают Локи из скандинавской мифологии.
Тенко — "божественная лиса". Кицунэ, достигший возраста 1000 лет. Обычно у них 9 хвостов (и иногда — золотая шкурка), но каждый из них или очень "плох", или благожелателен и мудр, как посланник Инари.
Японские оборотни


Кошки (яп."нэко") В особых пояснениях не нуждается. Нэко известны всем и каждому. Как и лисы, девушки-кошки могут быть очень опасны. В человеческом облике демонстрируют сверхчеловеческую гибкость, подвижность и хитрость. Сохраняют кошачью расцветку тела.
Японские оборотни

Всё чаще слово используется, как обозначение пассивных половых партнеров.
Как особая разновидность существуют так называемые "манэки-нэко", в переводе "манящая кошка".
Японские оборотни

С их появлением связана легенда. В древние времена в одном старом храме, в который никто не заходил, поселилась кошка. Она стала выходить на дорогу и садиться на задние лапы и поднимая переднюю дапу, как бы приглашая людей в храм. Узнав о таком диве, толпы повалили в этот храм. С тех пор статуи кошек с поднятой передней лапой считаются приносящими удачу и часто ставятся перед храмами и в домах.

Собаки (яп."ину") Обычно собакам поклоняются как охранникам и защитникам. Статуи Кома-ину ("Корейские псы") - две собаки друг напротив друга, у левой пасть закрыта, у правой - открыта - часто ставят в храмах как защиту от злых сил. Также считается, что собаки рожают без боли, поэтому беременные женщины в определенные дни приносят статуям собак жертвы и молят об удачных родах.
Японские оборотни

Иногда могут превращаться в очень сильных и высоких мужчин, преданных своим друзьям, отличных воинов, но несколько обиженных умом, лишенных живого воображения и легко впадающих в гнев.

Обезьяны (яп."сару") Превращаясь в людей, обезьяны выглядят как пожилые люди, очень умные и знающие, но несколько странного поведения. Очень любят большие компании, в некоторых легендах даже спасали людей только для того, чтобы с ними пообщаться. Легко впадают в гнев, но быстро отходят.
Японские оборотни

Так как слово "обезьяна" ("сару") звучит так же, как глагол "уходить", "покидать", то считается, что статуи обезьян отгоняют злых духов.

Журавли (яп."цуру") Очень редко превращаются в людей, в человеческом облике - очень добрые, милые, красивые существа со всепонимающим взглядом. Часто принимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи. Ненавидят насилие.
Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера

Крысы (яп."нэдзуми") В человеческом облике - маленькие мерзкие людишки без всяких моральных принципов, с отличным нюхом и зрением. Становятся шпионами и убийцами.
Японские оборотни


Пауки (яп."кумо") Весьма редкие существа. В обычном облике выглядят как огромные пауки, размером с человека, с горящими красными глазами и острыми жалами на лапах. В человеческом облике - прекрасные женщины с холодной красотой, заманивающие мужчин в ловушку и пожирающие их.
Японские оборотни


Карпы (яп."кои") Карп считается символом мужской силы, так как может высоко выпрыгивать из воды и плавать против течения. Так же их часто разводят в прудах как декоративных рыб. Флаги с изображением карпов (коинобори) вывешивают в День Детей - 5 мая. Иногда вешают несколько флагов разных цветов: черный - в честь отца, красный - в честь матери, и синие - по числу детей.
Японские оборотни


На сегодня всё. Надеюсь, Вы узнали хоть что-то новое.

Всегда ваша, Аданэдэль.

.







Арт по комиксам Cry for Dawn


Читать далее
Я люблю думать о будущем и поэтому я смотрю... (1)

Читать далее
Разновидности фей

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 27-10-2021, 16:39


113


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх