История разработки S.T.A.L.K.E.R.
История разработки S.T.A.L.K.E.R.
Итак, начнём мы с истории создания величайшей в процессе разработки и обыкновенной ко времени релиза игры – «Сталкер: Тень Чернобыля».

История создания игры началась ещё в далёком 2001-м году – тогда GSC приняли решение о начале разработки игры под названием Oblivion Lost… Был разработан движок X-Ray, который выдавал весьма и весьма качественное изображение и поддерживал почти все современные, на то время, технологии.

История разработки S.T.A.L.K.E.R.

Oblivion Lost - предшественник "Сталкер: Тень Чернобыля"

Что же касается сюжета, то речь тогда шла об иных мирах, всяческого рода телепортационных порталах и прочей ахинее – как видно по скриншотам, Чернобыля дело тогда вообще не касалось.

История разработки S.T.A.L.K.E.R.

Oblivion Lost - предшественник "Сталкер: Тень Чернобыля"

Как это ни странно, одной из сборок той версии игры удалось овладеть фэн-коммьюнити, по слухам это произошло более чем глупо – тогдашний лидер проекта демонстрировал его коллегам из другой компании и указал ссылку на открытом форуме. Не берусь судить, насколько это правда, но так или иначе, билд 1096 движка X-Ray с одной картой попал в руки интернетчиков. Кто бы мог подумать, что из этого билда вырастет такая игра, как «Сталкер»?..

История разработки S.T.A.L.K.E.R.

Oblivion Lost - предшественник "Сталкер: Тень Чернобыля"

Сюжет утекшего 1096 вертелся вокруг заброшенных построек ацтеков и отлично демонстрировал движок, мощный и современный на то время.

Всё изменилось уже в следующем 2002-м году. Тогда сотрудники GSC посетили Чернобыльскую Зону, в том числе саму АЭС. Путешествие произвело на них неизгладимое впечатление, и именно эта поездка кардинально изменила дальнейшую судьбу игры Oblivion Lost.

Всего лишь за несколько месяцев GSC полностью поменяли концепт игры, и теперь она называлась Stalker: Oblivion Lost. Ещё через некоторое время название сменили уже на «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost», заложив начало серии игр. Но тогда ещё никто не думал о серии игр, разработчики активно работали над игровым пространством и обильно снабжали коммьюнити скриншотами и видеороликами.

Был немного переработан движок, в частности, его графическая часть. И снова утекла одна из сборок игры – на тот момент номер был уже 1154.

Теперь это был уже действительно «Сталкер» - в сборке присутствовали две локации, одна из которых вошла в финальную версию игры практически без изменений.

Названий дано не было, но легко было догадаться, что первая локация – Кордон. Тогда он был огромным и живописным.

История разработки S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl - Завод на Кордоне

На Кордоне тогда находился большой завод, который в дальнейшем, вместе с «урезанием» локации, таинственно исчез. Несколько сёл дополняли общую картину. Один из путей с Кордона вёл на «НИИ Медприбор», согласно табличке.

История разработки S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl - Дорога на НИИ Медприбор

Сам НИИ «Медприбор» в финальной версии игры претерпел минимальные изменения и стал называться НИИ «Агропром».

История разработки S.T.A.L.K.E.R.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl - НИИ Агропром

Тем не менее, по старому «Кордону» очень часто скучают фанаты «Сталкера» - новый Кордон, что вошёл в финальную версию игры в несколько раз меньше и проще. Ещё одна из особенностей заключается в том, что старый «Кордон» был ограждён не проволочным заборчиком, а огромными отвесными склонами. Один из приближенных к GSC людей отметил, что моделировали локацию, ориентируясь на некоторые местности Крыма.

В утекшей сборке 1154 можно было прокатиться по НИИ «Медприбор» и «Кордону» на «Ниве» - уже тогда разрабатывался играбельный транспорт, который в дальнейшем был полностью убран.

Если интересно - я продолжу!





Автор поста
Архив Дрима
Создан 24-10-2021, 23:10


98


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

История разработки S.T.A.L.K.E.R. (V)
Интересности

Tes 4 Oblivion
Картинки

Tes 4 Oblivion
Картинки

История разработки S.T.A.L.K.E.R. (II)
Интересности

Книга по игре S.T.A.L.K.E.R. "Тени чернобыля"
Чтиво


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх