Боевые топоры
Боевые топоры
Боевые топоры использовали египтяне, хетты, греки, китайцы и воины многих других древних цивилизаций. В эпоху владычества Рима за топором укрепилась репутация оружия «варваров». И действительно, среди таких врагов Империи, как кельты и германцы, этот тип оружия имел достаточно широкое распространение. Однако после падения Рима топор, по сути дела, был забыт в военном деле Европы, и то, что он был введен в употребление в IX–X вв., особенно в Англии и Ирландии, произошло исключительно благодаря викингам, среди которых никогда не ослабевала его популярность.

Боевые топоры


В своем развитии топор прошел путь от хозяйственного и универсального орудия до узкоспециализированного оружия. Унаследованные от предшествующих периодов типы А — с симметричным профилем и малозагнутым типом лезвия, и В — с асимметричным профилем, с резким изгибом в нижней части и так называемым «бородатым» (т. е. с оттянутым вниз) лезвием, модернизируются, вырабатываются различные варианты «бородатого» топора, примерами могут послужить типы C и D. Именно топоры с «бородкой» некоторыми исследователями воспринимаются как специфически скандинавские.

Боевые топоры


Наибольшее разнообразие типов приходится на вторую половину IX века. Происходит совершенствование модели широколезвийного топора. Появляется тип K- асимметричный с незначительным изгибом вверху и длинным поверхностным изгибом внизу. Возникает тип L — с формой лезвия, изогнутой вниз и внутрь, позволяющий наносить более эффективный удар сверху. Этот поиск наиболее эффективных форм завершается в конце X в. определенной унификацией, выразившейся в боевой секире, так называемом широком топоре исландских саг. Сложился тип M — асимметричный, с длинным, постепенным изгибом на верхнем усе и коротким постепенным изгибом на нижнем усе. Возможно, распространенность этого типа топора являлась ответом на увеличивающееся использование в военном деле кольчуги.

Боевые топоры


Боевые топоры


Топор на Руси

Топор - один из древнейших видов славянского вооружения. Наряду с ножом, топор составлял одну из необходимых принадлежностей пешего воина, а также, в силу своей дешевизны, являлся излюбленным оружием и ополчения, и дружины.

Боевые топоры


Боевые топоры


Итак, боевой топор насчитывает несколько основных разновидностей:

1. Клевец – дробяще-колющее холодное оружие. Считается разновидностью чекана. Лезвие выполнено в форме узкого отогнутого книзу острия. Топорище прямое, длиной в руку (60-80 см). Общая масса 1-1,5 килограмма. Клевец сочетал высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с хорошей досягаемостью и небольшим весом.
Таким оружием легко пробивали любые доспехи и щиты, но у него были существенные недостатки, в частности: он застревал во всем, что пробивал; им сложно отражать удары. Часто клевец и чекан объединялись на одном топорище — так клевец уравновешивался чеканом и наоборот, вследствие чего общая масса возрастала незначительно. Иногда комбинация клевца и чекана снабжалась ещё и остриём направленным вперёд и уравновешивалась для метания.

Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


2. Чекан – некое подобие кирки, топор с узким вытянутым лезвием, предназначенный для пробивания доспехов за счет малой площади ударной поверхности. В отличие от клевца чекан проламывал и прорубал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Велика была и его пробивная сила против доспехов, в отличие от клевца он обладал «противорикошетными» свойствами — не соскальзывал. Не мог он также сломаться или согнуться при ударе о сталь.

Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


3. Алебарда – древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или граненого) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Алебарда представляла собой сочетание копейного острия, лезвия секиры с острым обухом на длинном (2-2,5 метра) древке общей массой 2,5-5,5 килограммов. Наконечник алебарды мог оснащаться крюком.

Боевые топоры


Алебарды различались главным образом формой и размерами топора (широкое и узкое; полумесяцем и плоское; выпуклое и вогнутое; секира или чекан) и количеством крюков. Существовали также алебарды без копейного острия. Классическим типом (сформировался к XV веку) является алебарда с узким топориком различной формы, игольчатым острием и треугольным, слегка искривленным книзу обухом.

Боевые топоры


Алебардами протыкали при помощи острия все виды доспехов, стаскивали всадников с коней, наносили рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора. Несмотря на отличное пробивное действие, алебарда является менее эргономичным оружием, чем бердыш или секира, поскольку застревает в поражаемом предмете и обладает худшими режущими свойствами.

Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


4. Бердыш - холодное оружие в виде топора с искривлённым, наподобие полумесяца, лезвием, насаженным на длинное древко — ратовище. На Руси бердыши появляются в первой половине XV века, а позднее получают всеобщее распространение, как оружие стрелецких войск и городской охраны.

Боевые топоры


Полотна русских бердышей отличались разнообразной формой, менявшейся со временем. Ранние бердыши XVI века имели одно остриё на верхнем конце древка и топоровидные бердыши. Лезвие было относительно небольшим — 20—50 см. Позднее, в XVII веке, верхние концы начали часто отковывать в два более коротких острия. Увеличилась и длина лезвия до 60—80 см. Это было оружие длиной до 170 сантиметров и весом около 3 килограмм. Для сравнения — вес стрелецких бердышей был около 1,5 кг.

Боевые топоры


Боевые топоры


Бердыш подходил для размашистых рубящих ударов, а также мог эффективно использоваться для защиты. Острая заточка позволяла наносить режущие удары. Основываясь на конструкции оружия, историки полагают, что оно могло использоваться и для нанесения колющих ударов острым концом.

Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


5. Секира – тип средневекового боевого топора. Они отличались широким, симметрично расходящимся лезвием. Топоры были тонкими, снабжались боковыми щекавицами, а отношение ширины полотна к длине было примерно 4 к 5 или немного больше — его длина составляла 17—22 см (чаще 17—18 см), ширина 13—20 см (чаще 17—18 см), толщина около 2 мм, длина и ширина втулки 3,5 × 2—2,5 см. Вес топора без рукояти — 200—450 г. При этом рукоять была длиной около 0,9—1,2 м.

На Руси эту форму топоров взяли на вооружение во второй половине X века, но распространение получили лишь в следующем веке, и, преимущественно, на севере; они составляют около 12 % находок, то есть были довольно популярны.

Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


Применялись боевые топоры преимущественно на севере, в лесной зоне, где не могла развернуться конница. Кстати, боевые топоры применялись и всадниками – это был облегченный вариант с несколько смещенным к краю центром тяжести. Носили топоры за поясом, в специальных чехлах из кожи, либо пристегивали к седлу.

Боевые топоры


Боевые топоры


Техника работы боевыми топорами разнилась для отдельных видов. По официальной бойцовой классификации это оружие относится к полуторному, т.е. топоры держались как одной, так и двумя руками, все зависело от размеров обуха, топорища и силы воина. Широколезвийные топоры наподобие алебарды имели длинную рукоять и являлись строго двуручными, поскольку весили прилично. На конце рукояти нередко делался набалдашник, предназначенный для лучшего удержания в руке.

Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры


Боевые топоры







Дракон-ястреб: горный феникс

Читать далее
Мы лишь дети


Читать далее
FF VII, TURK-s, Департамент внутренней и внешней безопасности и разведки

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 24-10-2021, 00:06


430


0

Оцените пост
Нравится 5

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх