Эффект бабочки
Эффект бабочки
Эффект бабочки


Я решила начать свой пост именно с этого английского стишка, т.к. он как нельзя лучше иллюстрирует суть «бабочкиного эффекта». Согласитесь, логика есть, и какая! Заставляет задуматься, не так ли?

Но многим знакома другая история, с которой, собственно говоря, всё и началось-закрутилось:


Эффект бабочки


Экельс, охотник-любитель, за большие деньги отправляется на сафари в Мезозойскую эру вместе с ещё несколькими охотниками. Однако охота на динозавров обставлена жёсткими условиями: убить можно только то животное, которое должно и без этого вот-вот погибнуть (например, убитое сломавшимся деревом), а возвращаясь, необходимо уничтожить все следы своего пребывания (в том числе вытащить из тела животного пули), чтобы не внести изменения в будущее. Люди находятся на антигравитационной тропе, чтобы случайно не задеть даже травинку, поскольку это может внести непредсказуемые потрясения в историю.
Во время охоты Экельс, увидев тираннозавра, впадает в панику и сходит с тропы. После возвращения в своё время охотники неожиданно обнаруживают, что их мир изменился — иная орфография языка, у власти вместо президента-либерала стоит диктатор. Причина этой катастрофы тут же выясняется: Экельс, сойдя с тропы, случайно раздавил бабочку…


Узнали? Верно, это сюжет фантастического во всех смыслах рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром». А ключевые слова данной истории произнёс руководитель горе-экспедиции Тревис:


Эффект бабочки


Мощно, не правда ли? Лично я до сих пор под впечатлением от этих строк.

Итак, рассказ был опубликован 28 июня 1952 года, а в 1963 году ученый метеоролог Эдвард Лоренц потряс мир заявлением о существовании уникального феномена под названием «Эффект бабочки».


«Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас!»

Эффект бабочки


А как вам такая история? Занимаясь компьютерным моделированием погоды, неугомонный метеоролог Лоренц создал простейшую модель прогнозирования погоды на всем земном шаре, которая поначалу работала достаточно точно. Создатель модели искренне верил, что его модель даст устойчивые алгоритмы и не менее устойчивые результаты. Но внезапно его детище стало рождать всё больше и больше погрешностей и ошибок. Тогда ученый вдруг осознал, что его модель может предсказать абсолютно четко только одно: спрогнозировать что-либо - невозможно!

Почему? Да потому что в четкой системе всегда возникают погрешности, которые принято считать незначительными. Но именно эти незначительности и приводят, в конце концов, к непредсказуемым поворотам и глобальным ошибкам.

Эффект бабочки


Сегодня наука говорит о том, что мы интегрально вплетены в сложный организм природы, и даже небольшое наше воздействие в определенном направлении может привести к колоссальным последствиям. И ведь всё это действительно так, задумайтесь. Любая мелочь, абсолютно любая, влияет на наше будущее как самое ближайшее, так и далёкое, плотно сокрытое под пеленой непроглядного тумана.


Существует гипотеза, называемая «теорией многих миров»: суть которой заключается в том, что все возможные многочисленные миры могут существовать одновременно. Поясню, в чём вообще состоит её смысл:
Представьте, вы просыпаетесь субботним утром, светит солнышко, птички поют и т.д. Вчера друзья пригласили вас вместе выехать на природу, отдохнуть на свежем воздухе. Но сегодняшним субботним утром внезапно звонит ваш телефон – это начальник срочно просит вас выйти на работу за дополнительную плату. Вы стоите перед выбором: отдохнуть хорошенько в собственный выходной или согласиться подработать. И если ваше Земное «Я» решает выйти на работу, то «Я» из другого (параллельного нашему) мира выбирает альтернативный вариант, а «Я» из мира третьего вообще решает остаться дома, не подходить к телефону или что-либо ещё.


Всё это очень сложно, и ,возможно, непросто для восприятия, но почему бы данной теории не поиметь места для существования?


И вот, к чему я всё-таки веду. На самом деле вся наша жизнь состоит из постоянного выбора. Что съесть на завтрак, что одеть, кому позвонить, куда пойти. Какой путь выбрать. С чем или с кем связать свою жизнь. От бытовых и незначительных решений до самых что ни на есть глобальных. И перед тем, как сделать тот или иной выбор следует задуматься о том, что каждый из них имеет последствия. Бла, бла, бла, Нэн. Что за банальщину ты несёшь. В реальности невозможно предсказать что случится, если поступишь так, а не иначе. Но всё-таки знания об «эффекте бабочки» необходимы, чтобы быть ответственнее. Задумайтесь. От вашего выбора, от любого вашего выбора, зависит не просто ВАША судьба, но и судьба человечества… Очень круто, не правда ли ^.^

Эффект бабочки


Но у всего есть свой конец, и данный пост не исключение
С вами была, Нэн
До скорых встреч, мои любимые Дримовцы  








Автор поста
Архив Дрима
Создан 17-10-2021, 07:39


85


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Краткое пособие по некромантии
Творчество

Здесь мрак царит по вечерам
Творчество

"Эффект Бабочки"
Обзоры

WoW. Класс: Охотник
Картинки

"Обращение к критикам"
Проза


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх