"Домашняя" нечисть (Часть 1)
"Домашняя" нечисть (Часть 1)

Домовой

На Руси его редко называли по имени, то есть домовым. Чаще – «он», «сам», «доброжил», «доброхот», «кормилец» или «дедушка-суседушка».

Как он выглядит, никто доподлинно не знает. Домовой очень осторожен и предпочитает не показываться на глаза людям.

Известно только, что он очень силен, лохмат, борода у него длинная, а руки – большие, с широкими ладонями, поросшие мягкими волосами. Домового можно чаще слышать, чем видеть. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает, бормочет… Может плакать, если дому грозит беда. Или смеяться, если ожидается счастье.

Иногда может и сказать что-нибудь: голос у него, правда, не очень внятный – тихий и шелестящий, - но разобрать какие-то слова можно. Чаще всего говорят домовые по ночам, когда хотят что-нибудь предсказать хозяевам. Голос доносится из-под печки или из самого темного угла. И главное в таких случая – не испугаться. ИспугаешьсяИногда среди ночи домовой может навалиться сонному человек прямо на грудь всей тяжестью, так, что кажется – вот-вот задохнешься. Но до смерти домовой никогда не задушит. А проснувшись от тяжести в груди, следует спросить: «К худу или к добру?» Если к добру – домовой погладит ладошкой. Если к худу – стукнет, щипнет или за волосы дернет. Но может и прямо ответить.

Существует один способВ Пасхальную

Впрочем, люди разумные предпочитают не только не видеть, но даже не разговаривать с домовыми. Все-таки домовой – нечисть, и бытует мнение, что после разговора с ним можно онеметь или остаться заикой на всю жизнь.

Если домовой захочет, он и сам может перед человека предстать. Правда, чаще всего в облике самого же этого человека – будто зеркальное отражение, только темное и мохнатое… Не мудрено, что после такой встречи многие становятся заиками!

Но чаще всего домовой все-таки приносит пользу, а не вред. Он следит за хозяйством, может приглядеть за детьми, но особенно любит домашних животных: холит их, расчесывает шерсть, кормит, поит… Особенно любит домовой лошадей: бывает, целую ночь напролет оглаживает любимую лошадку, заплетает ей в косички хвост и гриву. Правда, если лошадь брыклива, домовой может обидеться на неё и «заездить» - так, что к утру лошадь будет измученная и вся в мыле. Не любит домовой кошек: случается, даже пинает их, бросает об пол. 

Еще домовой охраняет дом от воров и от пожаров, может внезапно разбудить хозяина, если чужаками на двор проникли или где-нибудь уголек из печи выпал (в современных условиях – проводка затлела). Или сам, приняв облик хозяина и накинув его одежду, выходит во двор, чтобы воров отпугнуть.

Что еще следует знать о домовом?

Когда новый дом строили, всегда в подпол клали монетку, а то и четыре – по четырем углам сруба – для домового. Когда первый каравай в новой печи пекли, горбушку отрезали, солили и забрасывали под печь – для «дедушки-суседушки».

Если старый дом сгорел или иначе как разрушился, домового обязательно следовало в новый дом пригласить:Если же новый дом строился молодым хозяином, чтобы своей семьей отдельно от родных жить – тогда просили у домового кого-нибудь из деток и так же перевозили на лопате или в лапте. Если же дома на новом месте строился и не у кого деток-домовят попросить, тогда черному петуху голову отрубали посреди дома – считалось, это должно приманить какого-нибудь одинокого домового, скитающегося по миру в поисках хозяев.

У домового есть и жена – «доманя», и дети – «домовенки». Но их, в отличие от «самого», никогда не бывает не только видно, но даже и слышно.

Без людей домовой жить совершенно не может. Позабытый в заброшенной избе или на пепелище, лишившийся крова и хозяев домовой горько плачет, воет, кричит… На севере России было принято даже строить рядом с пепелищем маленький шалашик и класть в него кусочек хлеба – для домового. Без человеческого общества домовой лютеет – становится злым и агрессивным.

В старину строились в лесах маленькие домики – «зимовья», где охотники, отправляясь на промысел, могли заночевать. В таких домиках тоже селились домовые, но они были далеко не так милы, как те их родственники, которые с людьми под одним кровом изо дня в день живут. Полагалось испросить разрешения у домового, прежде чем в зимовье войти, да еще и от трапезы свой кусок уделить, чтобы задобрить домового. Если не сделаешь этого – обидится домовой и спать не даст: шуметь, стучать будет, вздыхать, а то и одеяло с сонного стащит или навалится да и придушит во сне… Не до смерти, конечно. Но все равно неприятно.

В наше время зимовья, быть может, только где-нибудь в тайге сохранились… Но приезжая летом на дачу или в деревенский дом, всю зиму простоявший запертым и холодным, стоит вспомнить про домового и угостить его кусочком хлеба с солью!

Домовой любит те семьи, где между людьми царят мир, любовь и согласие, где дом содержится в чистоте и о хозяйстве радеют. Таким людям он помогает по мере своих возможностей. Если же хозяева дома, где домовой поселился, часто ссорятся и шумят, если в доме беспорядок и хозяйство в упадке, таким домовой начинает вредить и вовсе доводит до разорения.

Домовой – полезное и милое существо, но всё-таки, как уже говорилось выше, считается нечистой силой. А потому и от него есть способы защиты. Если домовой разбушуется, следует окурить дом церковным ладаном или побрызгать святой водой. Священника для этого приглашать необязательно – была бы вода, в церкви освященная.
 


"Домашняя" нечисть (Часть 1)



"Домашняя" нечисть (Часть 1)


"Домашняя" нечисть (Часть 1)

 

 

  *материал взят из книги "Я познаю мир. Нечистая сила"

 

Всем спасибо за внимание, ваша Тиня!  

 








Великие птицы


Читать далее
Кодекс Наемницы


Читать далее
Работы Грега Мартина


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 13-10-2021, 21:13


329


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх