Миры драконов: "Земноморье". Земноморье
Миры драконов: "Земноморье". Земноморье
На самом далеком западе,
Там, где кончаются земли,
Народ мой танцует, танцует,
 Подхваченный ветром иным...

Говорят, давным-давно, когда Сегой Создатель только поднял острова Земноморья из пучины морей, драконы были первыми живыми существами, рожденными землей и дующими над островами ветром. Но в то время они еще не были теми драконами, которых мы узнали много веков позже, и звали их иначе - как не было и людей, ибо в те далекие времена это была одна раса, говорящая на одном языке - позже прозванном Истинной Речью - единый свободный, мудрый и могущественный народ новорожденного мира. Но, как это часто бывает, недолго продлилось их единство, и постепенно народ людей-драконов начал распадаться надвое: по мере того, как одни из них стремились лишь летать под облаками и наслаждаться свободой, забыв о Познании и Созидании, другие все больше погружались в мир земной, строя великолепные города, накапливая богатства и знания, все реже поднимаясь на крыло к своим диким и бесстрашным собратьям. Постепенно оставшиеся на земле начали побаиваться крылатых братьев-драконов, что, в порыве внезапной ярости, по небрежности или в пылу схватки вполне могли уничтожить все созданное ими - выжечь поля, разрушить города и дворцы, спалить все накопленные ими сокровища, ибо не видели в них ни малейшего смысла - и потихоньку память о былом единстве начала истираться в умах людей, а бывшие братья представлялись им кровожадными чудовищами, сеющими вокруг лишь хаос и разрушения. Разразилась война, и крылатые схватились с бескрылыми, и брат пошел на брата, и самые сильные и могущественные из обоих народов пали на полях сражений, тогда как прочие, менее отчаянные, строили большие корабли и уплывали все дальше на восток, вглубь огромного архипелага, подальше от яростных драконов... Так произошло окончательно разделение двух народов, и диких драконов, мучимых бессознательной алчностью и злобой, становилось все меньше и меньше, тогда как племя людей процветало, заселяя Внутренние Острова Земноморья, и мало кто вспоминал о том, что когда-то они были едины с крылатыми странниками небес, а Истинная Речь, Язык Творения стал историей, и лишь немногочисленные мудрецы сохранили эту древнюю мудрость своего народа. Впоследствии их назвали волшебниками...

Драконы Земноморья - огромные, могущественные создания, обладающие внешностью "классического" дракона: они изрядно напоминают гигантских ящериц, хотя более стройные и поджарые, и их огромные десятиметровые тела ивзвиваются, поблескивая прочной темной чешуей. Несмотря на огненную природу и то, что гибель в воде среди драконов считается постыдной, кровь их холодная и темная, к тому же, вызывает серьезные ожоги, а дыхание пахнет раскаленным металлом, но у неподготовленного человека вполне может вызвать приступ тошноты. Даже у спокойного дракона нередко можно заметить огоньки пламени, плящущие в ноздрях, а с каждым выдохом его огромные легкие исторгают желтоватый дымок, поэтому остаться незамеченным подобному существу весьма проблематично - но кто сказал, что он будет прятаться?.. Правда, на земле дракон чувствует себя довольно неуверенно, ходит неторопливо, волоча брюхо и с трудом переставляя свои кривые когтистые лапы, но в воздухе он преображается, и любой, кто видел танцующих на ветру драконов, еще нескоро забудет это зрелище. Некоторые люди наивно полагают, что драконам не нужно питаться - они кормятся огнем и солнечным светом - а убивают лишь по причине врожденной злобы, защищая потомство или для развлечения, но это далеко не так, иначе едва ли драконам Западного Предела взбрело бы в голову регулярно таскать овец у фермеров, дабы прокормить своих голодных детенышей... кстати, о последних. При рождении маленький дракончик больше напоминает огромную черную ящерицу, и долгое время разума в нем много меньше, чем ярости и природных инстинктов, однако со временем искра самосознания проклевывается в его голове, и молодой дракон учится говорить и рассуждать, постепенно достигая и в том, и в другом значительных успехов, поэтому не советую особо прислушиваться к взрослому дракону - его чарующий голос способен заворожить сам по себе - мелодично переливающийся, удивительно мягкий и свистящий, он то повышается до ужасающего рева, то делается похожим на шипение огромной кошки, а может напоминать удары гонга, одновременно низкие и пронзительные, или рокот цимбал, поэтому каждый, кто хоть раз слышал речь дракона, невольно замирал на месте, внимая ему - возможно, это и породило распространенное мнение о том, что драконы способны "похищать души".

Миры драконов: "Земноморье". Земноморье

Драконов Земноморья едва ли можно назвать положительными персонажами, но, как когда-то сказал Гед, Верховный маг острова Рок, "Драконы! Драконы алчны, ненасытны, вероломны, им неведомо сострадание и угрызения совести. Но злы ли они? Кто я такой, чтобы судить драконов?.. Они мудрее, чем люди. Они похожи на видения, Аррен. Нам, людям, снятся сны, мы колдуем, творим добро и зло. Но драконы не грезят. Они сами - воплощение грез. Они не произносят заклинаний. Магия - плоть от плоти драконов, способ их существования. Они не действуют - они живут." Поэтому об этих драконах сложно говорить однозначно. Они разумны, мудры и весьма любопытны, но они не знают о милосердии, не терпят слабости, и согласятся говорить далеко не со всяким человеком, что явится в их владения - ведь какое дело сытому коту до вконец обнаглевших мышей?.. - но, если уж дракон посчитает собеседника достойным, и, более того, если последний после разговора умудрится остаться в живых, то он становится Повелителем Драконов - тем, с кем говорят существа, ведавшие мир задолго до его рождения. В целом же драконы относятся к человеческому роду примерно так же, как люди относятся к забавным зверушкам или насекомым, но о некоторых людях, что завоевали их искреннее уважение, начинают говорить с почтением, как о представителях своего собственного народа, и не брезгуют обратиться к ним за помощью, если понимают, что другого пути решения проблемы нет. А уж если дракон решит кого-либо отыскать, то можете быть уверены - найдет даже под землей, и едва ли у того, кого они ищут, найдутся должные причины не ответить на призыв подобного существа!.. Во всяком случае, именно так и случилось, когда великий дракон Орм Эмбар... о нет, стойте, о нем чуть позже, ведь я еще не упомянула дальних родичей наших великолепных героев, а именно драконов Каргадских островов и харреки с Восточного Предела. Начнем с драконов острова Гур-ат Гур, которых местные жители считают священными. Эти существа много меньше "истинных" драконов - всего около двух метров в длину - не умеют летать и разговаривать, однако все же почитаются за умение глотать огонь, ибо огонь, в представлении каргов, есть сама жизнь, и считается великой честью, если после смерти ты возродишься в облике дракона. Что же касается харреки, то они совсем крошечные - размером с ладонь, но вот когти и крылья у них весьма внушительны. Живут эти малыши на деревьях, питаются осами, червячками и воробьиными яйцами, и разговаривают не умеют. Местные жители иногда приручают их, и хотя толку с них немного, они являются популярными домашними любимцами.

К сожалению, о самих драконах в основной саге Урсулы ле Гуин говорится не так много (последние три книги - "Техану", "Ящерка" и "На иных ветрах" на меня, признаться честно, произвели весьма неоднозначное впечатление, поэтому я стараюсь придерживаться классической трилогии), но были среди них те три дракона, которых повстречал в своих странствиях Гед-Ястреб, о которых стоит упомянуть отдельно. Во-первых, это Йевауд, дракон Пендора, самого западного из скопления Девяноста Островов. Где-то за полторы сотни лет до Геда этим островом владели пираты и работорговцы, что успели изрядно награбить и разбогатеть, прежде чем прилетевший откуда-то с Западного Предела дракон сжег их дотла или просто выгнал с острова и стал полновластным властелином Пендора. Впрочем, золотом сыт не будешь, поэтому время от времени Йевауд наведывался на восточные острова, где таскал скот, но людей обычно не трогал, и все бы было хорошо... если бы не прилетевшая откуда-то дракониха, что отложила на Пендоре восемь гигантских кожистых яиц. Из яиц, естественно, вылупились малыши, и Старый Дракон взял их под свое покровительство... но не учел, что людям, с трудом терпевшим набеги даже одного дракона, девятерых прокормить было невмоготу, так что вскоре обратились они к великому острову Рок, лично к Верховному Магу, и попросили о помощи. Рок откликнулся и прислал им одного из своих выпускников - тогда еще практически не известного никому молодого волшебника Ястреба, что в свое время изрядно интересовался крылатым племенем, и потому сумел не только одолеть шестерых из молодых дракончиков, но и приструнить самого старика, назвав его Истинным Именем и заставив поклясться больше никогда не появляться в небе над восточными островами. Таким образом Ястреб обезопасил жителей Девяноста Островов, и смог продолжить свое путешествие... которое свело его еще с одним из великих драконов Земноморья - Ормом Эмбаром, потомком древнего дракона Орма, с которым когда-то сражался один из величайших героев людей - Эррет-Акбе.

Миры драконов: "Земноморье". Земноморье

Не смотря на то, что Орм Эмбар не был старейшим из драконов, он был наиболее могущественным из них, и даже не скрывал свое Истинное Имя, а также не имел привычки лгать собеседнику, что для драконов считалось изрядной редкостью. Этот великолепный стально-золотистый ящер с переливающимися, как радужная дымка, крыльями, когда-то спас волшебника Ястреба от смерти и, смеха ради, раскрыл юному чародею тайну, что могла объединить всех людей Земноморья под властью единого Короля и возродить славу былых времен - для этого нужно было восстановить Руну Королей, половину которой Ястреб получил когда-то на половинке кольца, подаренного ему безумной старухой с безымянного островка, затерянного где-то в океане. И, признаться откровенно, Гед знать не знал, как он будет возвращать долг подобному кредитору - пока не наступили сумерки мира, и незримая опасность начала угрожать всей магии Земноморья - а значит, и драконам, что были суть от сути ее. Тогда Орм Эмбар, преодолев природную гордыню, сам разыскал Геда и обратился за помощью, после чего отвел его на остров Селидор, колыбель драконьего племени. Вместе с Гедом и Арреном, впоследствии ставшем Королем Лебанненом, сражался с силами зла, и погиб, пытаясь уничтожить телесную оболочку Серого Мага, чей посох пронзил его сердце и завершил его жизнь - там же, где, много лет назад, погиб его далекий пращур. И казалось бы, что больше ни одного дракона ни Геду, ни Аррену уже не увидеть... когда появился третий великий дракон Земноморья - Калессин, Старейший. Никто точно не знает, когда родился этот ржаво-металлический дракон с красными, как шелковые полотнища с Лорбанери, крыльями, никто даже не знает, самец это или же самка, и, пожалуй, никому из живущих не дано знать, чем он руководствовался или о чем думал, когда на далеком Селидоре подобрал на свою спину обессилевших Верховного мага и будущего короля, чтобы отнести их на Рок, туда, куда не мог проникнуть никто из несущих с собой зло. После этого, по личной просьбе Геда, он отнес уставшего волшебника на его родной остров, на Гонт... после чего, по слухам, сама дочь Калессина осталась на воспитание в доме Ястреба, но это уже, что говорится, совсем другая история.

Миры драконов: "Земноморье". Земноморье

Что бы мне хотелось сказать напоследок?.. Наверное, то, что для меня драконы Земноморья стали одними из первых, с которыми я познакомилась и которых сумела искренне полюбить, ибо понимала, что, в отличие от множества современных "картонных" образов, эти - живые, эти - настоящие, и глупо пытаться представлять на их месте людей - все равно не получится, ведь они не люди в драконьих шкурах, они - Драконы!

"... И хотя я стремлюсь забыть обо всем и раскаяться в содеянном мною, тем не менее я всегда буду помнить, как однажды на закате я увидел драконов, парящих над западными островами. Это дает мне ощущение покоя..." 
До встречи на Островах. Ваша Аннаэйра.







Прекрасная орхидея


Читать далее
Художник Christophe Vacher


Читать далее
Алла Ларикова: \"Поступь Медведя\"

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима
Создан 12-10-2021, 00:25


180


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх