Жизнь в средние века
Жизнь в средние века

Наше представление о средних веках – пожалуй, больше, чем о других периодах истории, – искажено предрассудками. Иногда оно чересчур мрачное, иногда слишком возвышенное. Не сомневавшийся в себе XVIII век считал средневековье просто варварством – для Гиббона [1. Гиббон, Эдуард (1737-1794) – английский историк, автор знаменитой «Истории упадка и разрушения Римской империи» (1776-1788). Наиболее известны 15-я и 16-я главы этого многотомного труда, где Гиббон развернул критику церкви, ее разрушительной для цивилизации роли. Вердикт Гиббона по вопросу об истории средних веков таков: «Я описал триумф варварства и религии».] люди того времени были «грубыми предками». Реакция на французскую революцию породила романтическое восхищение абсурдом, которое обосновывалось тем, что разум привел к гильотине. Это вызвало и восславление так называемой «эпохи рыцарства», ставшее популярным в англоязычной среде благодаря сэру Вальтеру Скотту. Мальчики и девочки до сих пор увлекаются романтикой средних веков: они воображают время, когда рыцари были закованы в латы, вооружены пиками, говорили «Сказал» или «Во имя святости!» и неизменно были любезны либо разгневаны; все дамы были прекрасны, нуждались в помощи, и в конце концов их непременно спасали. Имеется и третья точка зрения, отличающаяся от первых двух, хотя, подобно второй, выражающая восхищение средними веками: это – церковный взгляд, порожденный нелюбовью к Реформации. Здесь подчеркиваются благочестие, ортодоксия, схоластическая философия и единение христианского мира под эгидой церкви. Подобно романтическому воззрению, это тоже реакция против разума, но не такая наивная. Она рядится в одежды того же разума, настаивает на великой системе мышления, которая когда-то правила миром и может еще вернуть свое господство.

Во всех этих взглядах есть элемент истины: средние века были грубыми, они были рыцарственными, они были благочестивыми. Но если мы хотим видеть эпоху в истинном свете, мы не должны противопоставлять ее нашему собственному времени, независимо от того, в чью пользу это противопоставление: мы должны попытаться увидеть ее такой, какой она виделась современникам. Кроме всего прочего следует помнить, что в любую эпоху большинство людей заняты добыванием хлеба насущного, а не высокими темами, о которых пишут историки. Такие простые смертные описаны Эйлин Пауэр в ее прекрасной книге «Средневековые люди», охватывающей период от Карла Великого [2. Карл Великий (742-814) – король франков, с 800 г. – император, многочисленные завоевательные походы которого привели к образованию огромной империи на территории Европы. Во время правления Карла Великого наблюдался подъем в области просвещения, литературы и искусства (Каролингское возрождение).] до Генриха VII [3. Генрих VII (1457-1509) – король английский с 1485 г., в его правление были заложены основы абсолютизма.] Единственная известная личность в ее галерее – это Марко Поло [4. Марко Поло (ок. 1254-1323) – итальянский путешественник, совершивший длительное путешествие через всю Азию в Китай (1271-1275), где прожил 17 лет.Марко Поло принадлежит первое описание Китая, Памира, Южно-Китайского моря, сделанное европейцем. Путешествие, предпринятое им вместе с отцом Никколо Поло и дядей Маттео Поло, венецианскими купцами, было совершено с целью установления контактов между Западом и Востоком, хотя папа римский и не выказал особого интереса к идее таких контактов. Два доминиканца, посланные вместе с торговцами, вскоре решили вернуться, и венецианские купцы добирались до Китая одни.], остальные пятеро в большей или меньшей степени неизвестны: это люди, жизнь которых реконструирована по случайно сохранившимся документам. Рыцарство, бывшее занятием аристократов, в этих демократических анналах не упоминается; благочестие представлено крестьянами и британскими торговцами, но гораздо менее заметно в церковных кругах; и все они гораздо в меньшей степени варвары, чем полагал XVIII век. В книге есть, правда, одно очень яркое противопоставление, говорящее в пользу «варварской» точки зрения: это, с одной стороны, венецианское искусство позднего средневековья, а с другой – китайское искусство XIV века. Репродуцированы две картины: одна – сделанная в Венеции иллюстрация, на которой изображено отплытие Марко Поло, другая – китайский пейзаж XIV века, написанный Чао Менг Фу. Мисс Пауэр говорит: «Одна (картина Чао Менг Фу), очевидно, является продуктом высокоразвитой цивилизации, а другая – цивилизации наивной и незрелой». Если сравнить картины, то с этим нельзя не согласиться.
Другая недавно вышедшая книга – «Осень средневековья» – профессора Хейзинги из Лейдена рисует чрезвычайно интересную картину XIV и XV веков во Франции и Фландрии. В этой книге рыцарству уделяется должное внимание, но не с романтической точки зрения; оно рассматривается как сложная игра, которую придумали высшие классы, чтобы приукрасить свою невыносимо скучную жизнь.






Мама Саурона

Читать далее
Kazu Matsui. Японская бамбуковая флейта.

Читать далее
Aerith Gainsborough. Final Fantasy VII


Читать далее

Автор поста
Elen Spelmen {user-xf-profit}
Создан 10-05-2008, 18:45


413


13

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Immeistorunn
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 10 мая 2008 19:36

    Довольно интересно...


  2.       MaRun
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 10 мая 2008 20:01

    Хоршо! Молодец, автор!


  3.       Varda
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 10 мая 2008 23:19

    Интересно, но мало. А рыцарство в 14 веке действительно превратилось в игру... :(


  4.       Lira
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 11 мая 2008 14:17

    интересно


  5.       Irena
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 11 мая 2008 21:44

    Познавательно ay


  6.       azia
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 12 мая 2008 16:47

    Статья хорошая , только вот картинка не в тему... не нашлось про средние века ?


  7.       MarGo
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 12 августа 2008 20:04

    wink


  8.       polumna
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 29 января 2009 11:59

    Пойдёт... dolf_ru_154


  9.       tiger_p
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 14 апреля 2009 12:19

    весьма интересно


  10.       Kin-Ra
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 28 апреля 2009 20:48

    Не так уж ее и много( Но интересно smile


  11.       RoseMary
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 9 июня 2009 16:25

    Надо почитать поподробнее...


  12.       Sevira
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 6 июля 2009 13:42

    voin
    Люблю средние века=) все-таки это интересно!

    voin
    Люблю средние века=) все-таки это интересно!



Добавление комментария


Наверх