The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble
The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble

«Here be dragons…»


Прежде чем приступить к прослушиванию этой группы, подумайте – что такое для вас хорошая музыка? Если это обязательно песни, звучащие на всем своем протяжении одинаково, но обладающие «хитовостью» и «запоминаемостью», то вряд ли вы поймете эту группу. Композиции TKDE изначально могут показаться скучными и однообразными, но мой вам совет: слушать обязательно целиком и полностью, ничего не пропуская и не останавливаясь на середине композиции.



Музыка TKDE – это сложные, длительные композиции, изобилующие разнообразными эмоциями – от гнева и ненависти, до депрессии, меланхолии и даже страха. Да, эта группа способна напугать, но способна и удивить, и очаровать.
И для примера их песен хочется начать с одной из самых ярких композиций – Celladoor («Дверь в подвал»). Песня раскрывается как прекрасный цветок, и в этом ее грандиозная особенность.




Участники группы




Gideon Kiers - электроника, ударные
Jason Köhnen – двойной бас
Hilary Jeffery - тромбон
Charlotte Cegarra – вокал, различные инструменты (ксилофон, флейта, пианино), цифровая обработка
Eelco Bosman - гитара
Sadie Anderson – скрипка
Nina Hitz - виолончель


Стоит ли говорить, что музыканты – мастера своего дела? Думаю нет. Но если кого интересует, информацию про каждого участника группы можно найти на оф. сайте – там же и узнаете, кто где играл/играет кроме TKDE, и кто какие консерватории заканчивал.

The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble




Немного истории


Группа образовалась в 2000 году. Тогда один из виднейших музыкантов в брейккоре (разновидность электронной музыки) Джейсон Кёнэн (Jason Köhnen, известный как Bong-Ra), объединившись с Гидеоном Кирсом (Gideon Kiers) стал работать над саундтреками к немым фильмам начала-середины 20 века. Музыка получилась весьма мрачная, атмосферная и меланхоличная. Музыкантам это дело понравилось, и они решили творить в таком русле дальше.




Со временем к группе присоединились и другие участники (виолончелистка, тромбонист и гитарист) и в 2006 году группа выпускает свой первый альбом – «The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble». Группа сразу же привлекает внимание общественности. Критики положительно встречают дебют, и коллектив дает небольшую серию концертов.




Через некоторое время к группе присоединяются скрипачка Нина и вокалистка Шарлотта. С этих пор музыка группы становится еще более разнообразной и многогранной, ведь к ранее чисто инструментальным трекам добавляется прекрасный вокал.




Однако почти три года группа не выпускала альбомов – выходили отдельные интернет-синглы и некоторые лайв-записи. Этому есть объяснение – в 2006 же году группа создает своеобразный сайд-проект – The Mount Fuji Doomjazz Corporation, играющий более депрессивную и электронную музыку.




И вот, в 2009 году TKDE возвращаются сразу с двумя альбомами – EP «Mutations» и полноформатником «Here be dragons». Ода диска выполнены в духе первой работы, но при этом обладают своей атмосферой и своими особенностями. Так, на «Here be dragons» присутствуют фольклорные элементы музыки многих народов мира, а «Mutations» обладает более техногенной атмосферой.




По прошествии еще двух лет группа снова возвращается в студию, чтобы записать новый полноформатный альбом, получивший название «From The Stairwell». Диск возвращает слушателя в волшебный темный мир музыки группы.




В том же году выходит лайвовый альбом «I Forsee the Dark Ahead, If I Stay», на котором группа исполняет как песни с альбома 2011 года, так и старые композиции и би-сайды.




На данный момент TKDE отправились в турне по странам Европы. В числе стран, которые группа посетит, значится и Россия…






Дискография


2006 - «The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble»




1) — The Nothing Changes
2) — Pearls For Swine
3) — Adaptation of the Koto Song
4) — Lobby
5) — Parallel Corners
6) — Rivers Of Congo
7) — Solomons Curse
8) — Amygdhala
9) — Guernican Perspectives
10) — Vegas
11) — March Of The Swine




Первая работа мастеров даркджаза. Сочетание электроники и классических инструментов. Сочетание живого и искусственного. Первая же песня заставляет вас полюбить эту группу. Следующая за ней «Pearls For Swine» показывает, насколько злобно может звучать музыка. «Lobby» является, наверное, одной из лучших композиций не только на альбоме, но и в целом у группы. «Rivers Of Congo» запоминается акцентированием на ударных, «Vegas» - на электронных битах. «Amygdhala», полностью соответствующая своему названию, действительно способна напугать. Заканчивается же альбом восхитительным двадцатиминутным(!) эпиком «March Of The Swine» представляющим собой развитие темы «Pearls For Swine».



2009 – «Mutations EP»




1) — Caos Calmo
2) — München
3) — Serpent
4) — Twisted Horizons
5) — Shadows
6) — Symmetry of 6's
7) — Horns of King David
8) — Avian Lung




Следующая работа коллектива мало похожа на общепринятый вид EP – целых восемь треков, общей длиной около 40 минут. Как самые интересные выделю завершающие композиции – «Horns of King David» (с восхитительной духовой частью) и «Avian Lung» (с прекрасной атмосферой и вокалом Шарлотты). «München» - самая электронная композиция на альбоме, а «Symmetry of 6's» обладает самым насыщенным звучанием.



2009 – «Here be Dragons»




1) — Lead Squid
2) — Caravan!
3) — Embers
4) — Sirocco
5) — Mists of Krakatoa
6) — Sharbat Gula
7) — Samhain Labs
8) — Seneca
9) — The MacGuffin




Второй полноформатник обладает самым необычным звучанием. Сочетание музыки разных стран мира с электроникой и джазом дает поистине невероятный результат. «Caravan!» отправляет нас в арабские страны, а «Sharbat Gula» запоминается переходом в клемзер. «Sirocco» - самая мрачная композиция на альбоме, окунающая нас в пучину страха и депрессии. «Embers» и «Mists of Krakatoa» демонстрируют вокальные возможности Шарлотты по полной.



2011 – «From The Stairwell»




1) — All is One
2) — Giallo
3) — White Eyes
4) — Cocaïne
5) — Celladoor
6) — Cotard Delusion
7) — Les Etoiles Mutantes
8) — Past Midnight




Последний на данный момент лонгплей группы возвращает нас по звучанию и атмосфере к первому альбому. Хотя в то же время стало гораздо меньше электронных шумов и дисгармонии, разве что присутствует она в «Cocaïne» (думаю, не надо объяснять, почему). В числе лучших композиций конечно же хочется еще раз упомянуть «Cellsdoor» с ее невероятным преобразованием в финале, «White Eyes» - самую сложноструктурированную песню, медитативную «All is One» и тревожную «Cotard Delusion». Альбом вышел очень сильным, и лично для меня он на первом месте среди всех альбомов группы.





На этом все. Пост вышел довольно коротким, но надеюсь, что группа смогла вас заинтересовать.
P.S. Видео в этот раз не было, так как официальных клипов у группы нет, а просто видео с концертов, пусть и хорошее, мне добавлять не хочется. Заинтересовавшиеся сами смогут найти все, что нужно, на ютюбе
P.P.S. Ах да, есть еще своеобразные постеры к каждой из песен последнего альбома, выполненные в духе постеров к нуар-фильмам 60-х. Если кому интересно - могу скинуть в личку.








Природа как источник вдохновения - Paul Kelley

Читать далее
Mause Maksi

Читать далее
Немного моего творчества


Читать далее

Автор поста
Watermagier {user-xf-profit}
Создан 2-07-2012, 23:19


415


3

Оцените пост
Нравится 5

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх