Есть повторы? - простите :winked:
Ток строго не судите, я еще не опытный публикат :feel:
Читал ваши коментарии, всем единароги нравятся, но все пересмотреть неуспел. Поэтому немнога о них и об остальных.
Единорог
Очень мало найдется животных — настоящих или вымышленных, — которые так долго и неизменно занимали бы человеческое воображение, как единорог. С тех пор как греческий врач Ктесий две с лишним тысячи лет назад впервые рассказал об этом однорогом существе, люди не перестают описывать, рисовать, лепить, ловить единорогов, при этом постоянно споря о том, действительно ли они существуют. В описаниях античных авторов единороги разве что отдаленно напоминают благородные, непорочные и чистые существа, живущие в Запретном лесу Хогвартса. Согласно Ктесию, родина единорога — Индия. Размером он примерно с осла, у него темнорыжая голова, белое тело, голубые глаза, а во лбу — единственный рог длиной около полуметра. У основания рог белый, в середине черный, острие же у него огненнокрасного цвета. Рогу единорога приписывались замечательные свойства. Если сделать из него кубок, он защитит всех, кто будет из него нить, от ядов, судорог и эпилепсии. Вот только раздобыть материал для такого чудодейственного сосуда нелегко: этих быстрых, сильных и норовистых животных практически невозможно поймать.

В последующие столетия вера в это неуловимое создание крепла, хотя никаких убедительных доказательств его существования так и не появилось. Об однорогом животном рассказывали Аристотель и Юлий Цезарь — их цитировали как авторитетные источники. Римский естествоиспытатель Плиний дополнил облик единорога новыми деталями: у него появились оленья голова, слоновьи ноги, кабаний хвостик и черный рог длиной около метра. (Более поздние авторы предполагали, что рассказы древних о единорогах основывались на описаниях индийских носорогов или на свидетельствах о встречах с двурогими животными, такими, как козы или ибексы, увиденными в профиль или потерявшими один рог.) Плиний тоже говорил о буйном нраве единорогов и утверждал, что у этих зверей глубокий утробный голос.

К началу Средневековья этот коллаж, составленный античными писателями из частей разных животных, постепенно превратился в то грациозное создание, узнаваемое нами и сегодня. На рисунках и гобеленах этой эпохи мы видим прекрасное белое животное, похожее на лошадь, с белоснежным "винтовым" рогом и раздвоенными оленьими копытами. В литературе единорог стал олицетворением силы, власти и чистоты. Он был включен в христианскую символику и стал одним из элементов королевского герба Англии и Шотландии. Единороги фигурируют в легендах артуровского цикла, сказках, романтических сказаниях о подвигах Чингисхана и Александра Македонского
.

В одной из типичных средневековых историй, воспевающих чистоту и непорочность единорога, рассказывается, что както раз группа лесных животных пришла к озеру на водопой, но вода оказалась отравленной. Животные умирали от жажды, спасло их лишь появление единорога, который погрузил свой рог в воду — и вода очистилась от яда. А другое предание гласит, что любовь единорога ко всему непорочному и чистому столь велика, что, если ему встретится сидящая под деревом невинная девушка, он положит голову ей на колени и заснет. Это его свойство очень нравилось людям, охотившимся за единорогом и мечтавшим добыть его бесценный рог. Вообще-то охота на единорогов была страшным занятием: молва приписывала этим животным способность пользоваться своим рогом как мечом. Спасаясь от преследования, они кидались вниз с отвесной скалы, приземлялись на рог и убегали невредимыми. Куда менее опасным и рискованным представлялось использовать в качестве приманки для единорога добродетельную девственницу. Как только он заснет у нее на коленях, охотники могли выбраться из своего укрытия и схватить его.

Ажиотаж, связанный с охотой на единорогов, утих лишь к XVIII столетию благодаря многочисленным скептикам, твердившим, что нет на свете ни одного человека, в самом деле видевшего такое существо своими глазами. Несколько авторов, упорствуя, включили единорога в свои книги по естественной истории (они использовали античные и средневековые описания), но большинство все же пришло к убеждению, что пора уже отправить это животное на покой — в царство сказок. Это никоим образом не умалило всеобщей любви к единорогу, который продолжал жить в искусстве, литературе и воображении, — он и сейчас там живет.

Фениксы:
Самая замечательная вещь, связанная с фениксом, которую Гарри узнает в первую очередь, ожидая Дамблдора в его кабинете, — что периодически (раз в 500 лет) эта легендарная птица сжигает себя, обращается в горстку золы и новорожденной восстает из пепла. В мифологии древних греков и египтян этот цикл гибели и возрождения в пламени связывался с циклом Солнца, которое каждую ночь «умирает», погружая мир во тьму, а на следующий день вновь рождается. В Средние века феникс стал связываться с христианским символизмом, воплощая собой идею смерти, возрождения и вечной жизни, а сегодня это расхожая метафора триумфа над беда-
ми. О человеке, потерпевшем поражение и сумевшем оправиться от невзгод, говорят, что он «восстал, как феникс из пепла». В несколько иной форме феникс присутствует и в китайской мифологии, где эта птица в течение столетий была символом силы, чистоты, верности, чести и справедливости.
Классические писатели Древней Греции и Рима поведали нам, что во всем мире существует один-единственный феникс, он живет в Аравии, рядом с колодцем, где каждое утро омывается и поет дивную песнь. «Ее облик и стать весьма напоминают орла, а перья у нее частью золотистые, частью красные,- писал об этой птице Геродот.
Феникс питается ладаном, киннамоном и миром, а почувствовав приближение конца своих дней, собирает ветви и кору этих ароматических растений и строит последнее гнездо – его еще называют погребальным костром – на вершине пальмы или дуба. Здесь он начинает стремительно махать крыльями до тех пор, пока не зажжется пламя и он не превратится в тлеющую кучку пепла, откуда восстает оперившийся молодой феникс.
Слезы феникса являются сильнодействующим лекарственным средством, а также он способен наносить страшные раны своими когтями и перьями. (картинки после мантикоры).
Мантикора(картинок нема):

Если какое-нибудь животное может стать причиной кошмарара, то это именно мантикора. Этот зверь не просто гордый предок отважных Хагридовых соплохвостов, его имя в переводе с персидского означает «людоед», а любимое занятие этого создания, как вы могли догадаться, — пожирать человеческую плоть.
Впервые описанная в V в. до н. э. греческим врачом Ктесием (давшим, помимо прочего, и одно из первых описаний единорога), мантикора предположительно жила в индийских джунглях, где сила, быстрота и невероятная жестокость делали ее самым опасным хищником. Ктесий сообщает, что покрытое рыжеватыми волосами тело мантикоры напоминало львиное, но голова у нее была человеческая; у мантикоры был мелодичный голос; кроме того, она обладала необычным хвостом, напоминавшим скорпионий, — он был усеяк отравленными жалами. Мантикора могла стрелять ими как стрелами в любом направлении, поражая добычу с расстояния почти в 100 футов. Как только жертва погибала от быстро действующего яда, мантикора была готова приступить трапезе. Для этого как нельзя лучше подходили огромные - от уха до уха — челюсти с тремя рядами острых как бритв клыков, идеально приспособленных для того, чтобы разодрать любимое блюдо — человека — на много мелких и удобных для пережевывания кусочков.
Хороший едок, мантикора пожирала свои жертвы полностью, включая кости, череп, одежду и вещи, которые у человека были при себе. Если люди бесследно исчезали из какой-нибудь деревни в джунглях, это означало, что где-то поблизости появилась мантикора.
Реальность существования мантикоры, как и многих фантастических зверей античности, почти не подвергала сомнению, а предположения Ктесия были повторены и более поздними авторами, среди которых Аристотель и римсий натуралист Плиний. Однако ко II в. н. э., поскольку не было обнаружено ни одной особи мантикоры, были выдвинуты другие теории, считавшие ее существование маловероятным. Греческий путешественник и писатель Павсаний предложил весьма привлекательную версию, заключавшуюся в том, что чудовище есть не что иное, как реально существующий тигр-людоед (в наше время носящий название ягальского тигра). И хотя вера в существование мантикору отошла в прошлое, история о ней дала пищу воображению многих художников и иллюстраторов, благодаря чему мантикора стала традиционным символом зла и враждебности
Ещё Мантикора может быть с телом тигра, гривой лошади и головой старика, увенчанной двумя спиральными рогами. Голос мантикоры громок и пронзителен. Чудовище невозможно приручить, но, если отдавить ему хвост, оно сделается смирным и покладистым да! Когда мантикора ловит жертву, она перегрызает кости и проглатывает беднягу целиком, вместе с одеждой. Так что, если кто-то пропал без следа, вполне возможно, тут не обошлось без мантикоры, да! Кое-кто считает, что некоторые люди обладают способностью превращаться в мантикор: по ночам они бегают вокруг поселений в поисках жертв.
А теперь картинки, нетока фениксы:










