Песня сирены
Тихий шелест. О скалы разбился прибой. Здесь унылый утес. До скончания мира Мы повинны смеяться и плакать о той, Что коварным обманом от крови родной Скрыта свадебной властью безумного пира [1].
Крылья предали нас, и приютом нам стали Склоны серо-угрюмые Анфемоэссы [2]. Позабыто тепло изумрудного леса – Мы глядимся в морские зеркальные дали.
Так печально прекрасны тягучие песни, Так печально светлы миловидные лица… Ах, зачем у нас тело уродливой птицы, И зовут дикой стаей свихнувшихся бестий.
Мы поем. Мы зовем к островам корабли. Никогда так никто не встречает закаты… Но увы! Не достигнуть желанной земли, Черной точкой надежда растает вдали… Скоро буря. Слышны громовые раскаты.[1] - Здесь речь идет о Персефоне. По одной из легенд сирены - дочери музы и морского либо речного бога (так и не определились)- находились в свите Персефоны (далее варианты расходятся), но после ее похищения Деметра дала им крылья, чтобы искать ее. [2]Анфемоэсса - остров сирен. P.S.: Вариант последней строки третей строфы - И считают нас стаей свихнувшихся бестий - не могу выбрать... Заранее спасибо! :lb:

|