За грань
Сон 1. Реальность 2: гадалка.
Чавк-чавк-чавк… Бесит. Бесит идиотская снежная каша под ногами, бесят хлюпающие звуки шагов и восторженные визги младшеклассников. От них болит голова, они ударяют по барабанным перепонкам и переходят в бесконечный звон. Щурюсь на солнце, выдыхаю – закручиваются, переплетаются дымные нити, быстро, рисуя мимолетный узор. Тают. Успокаивает… Горьковатый привкус на языке и запах: грязи, сырости, выхлопных газов, прочей дряни. Ненавижу весну. Может, за городом птички-цветочки-романтика, но не здесь… Здесь постоянная слякоть и полузатопленные газоны с продуктами жизнедеятельности собак. Снова выдыхаю. Ну, да, я курю. Травлю организм и гроблю здоровье – оно не против. И пробиваю последний урок. Английский.
Около Никиной школы много машин: заботливые мамочки и папочки приехали за своими детишками, теперь ждут звонка. Я тоже. Мелодия мобильника раздается на несколько секунд раньше, заставляет вздрогнуть и вызывает вполне логичные вопросы: “Кто и какого...?” Раздражение сменяется удивлением, едва вижу имя отправителя. Неужели брат решил растратиться на СМСку?
“Приду вечером. С тебя пожрать. P.S. выброси сигарету: не огорчай правильную девочку”
Снова скинул на меня свою обязанность… Нас явно перепутали: старшим должен был стать я.
“Ок. Посуду моешь ты”
Когда ему надо, он умеет отвечать быстро:
“Принцесса боится ручки намочить? И p.s. сигарету выброси”
Придурок. Пока не поздно, следую совету – нет желания выслушивать очередную нотацию. Успел.
Ника выходит почти сразу – не в ее правилах заставлять ждать. Неприятно, когда задерживаются, отвратительно, когда это делают специально. Кто решил, что девушке следует опаздывать на свидание? Это… тупо. Она цепляет меня взглядом, улыбается, широко, с ямочкой на левой щеке. Дежурный поцелуй. У нее духи со свежим ароматом и мягкие губы, не мерзко-липкие от блеска, а просто мягкие.
- Кира, ты снова курил? – отстраняется, хмурится и смотрит, как на преступника-рецидивиста.
- Нет, - вру я.
- Лжешь.
- Да.
- С тобой все в порядке, Кир? Ты чего такой надутый?
Иногда ее забота утомляет. Иногда хочется, чтобы тебя оставили в покое. Не так сложно, правда? Думаю, сегодня паршивый день. Он начался еще вчера вечером, когда брат раза три подряд слушал “Реквием по мечте”, врубив колонки на полную мощность.
- Надутыми бывают шарики и хомяки. А со мной все в порядке.
- Не хочешь идти?
- Хочу.
Я уже действительно хочу пойти на эту чертову ярмарку, хочу оказаться в гудящей толпе и… Ника хватает меня под руку, смеется, тянет за собой. Странное ощущение: будто я не здесь, наблюдаю за происходящим со стороны. Такая… оторванность от реальности… как погружение в воду. Движение вниз – прозрачная стена, невесомость, тишина… со всей дури ударяет по ушам. Раз-два-три… Раз…
- …ир.
Хлопок. Два… Кривая трещины, еще немного…
- Кир!
Три. Звон. Все рушится, осыпается миллионами осколков иллюзорная реальность. Твою мать… Что…?
Оказывается, мы уже на месте. Оказывается, Ника уже пятый раз ко мне обращается. Оказывается, всю дорогу я с ней о чем-то говорил. Оказывается, она успела притащить меня к какому-то фургону. Оказывается, это фургон гадалки.
- Ты серьезно? – интересуюсь я.
- Да, а что такого? Кира, весело же! Пойдем! Не переломишься.
- Ты веришь во всю эту чушь?
Зачем спрашиваю? Верит… Верит в существование мистических энергий, нереализованных при жизни желаний и в мир ЗА пределами нашего сознания.
- А вдруг? – подмигивает Ника и снова улыбается.
Я удивляюсь: как у нее не болят мимические мышцы?
В фургоне душно. Стоп, не так. В фургоне вообще нет воздуха. Густые, хаотичные сети из густых, тяжелых запахов, вводящих мозг в коматозное состояние. Дымные, ленивые нити ароматических палочек, легкий звон, мазки солнечных лучей на полу и быстрые блики на какой-то оккультной дребедени, терракотово-золотистый полумрак. Пошло. И банально.
Ника явно придерживается другого мнения. Она в предвкушении, озирается по сторонам, как ребенок, желая охватить взглядом все и сразу.
- Надышишься этой хренью и действительно узришь незримое. - Неожиданно берет злость, накатывает, вроде, из-за ерунды, а сильно, захлестывая сразу с головой, выбивая слова на выдохе.
- Молодой человек, это натуральные запахи. Все, на что они способны, - немного успокоить посетителя. Вас, например.
Сначала я вижу запястья. Тонкие, смуглые запястья с выпирающими косточками, увешенные массивными, бряцающими браслетами. И ладони. Довольно крупные, почти мужские, с длинными, музыкальными пальцами. У брата такие же. Но с ним-то все ясно. Гадалка худая. Очень худая. Потому что под коричневой, прикрывающей острые щиколотки юбкой, - никакой округлости бедер, а под недосорочкой-недорубахой с вышитым воротом – никакого намека на грудь. Ноль. Абсолютный ноль. Только замысловатые сплетения амулетов на шее и пестрый платок с медными монетами, крепко обхватывающий поясницу. Уже после - лицо…
- … мать, - с воздухом из легких – быстро, на автомате.
Думал: после брата меня ничем не удивить. Считал: нереально…
У нее резковатые черты и сухие, четкие скулы. У нее черные волосы. Длинные волосы, собранные сзади не понятно в какую прическу. Диким контрастом – светлые, будто бы выцветшие глаза – две бликующие стекляшки голубо-серо-зеленого оттенка. Она без возраста: ей то ли едва за двадцать, то ли есть за тридцать. И у нее, оказывается, не юбка, а широченные штаны. И теперь совершенно ясно, что это не она, а он.
- Ты – гадалка? – специально выделяю последнее слово, подчеркиваю род: глупое, детское желание задеть.
- Вы не задумывались о том, что человек, прежде чем “тыкать” старшим, должен достичь определенного возраста?
- Плевать.
Я физически не могу заставить себя обращаться к нему на “вы”. Я не представляю, как это возможно с таким… с ним.
- Вон, - коротко, четко. Словно стук упавшей на пол бусины.
Мне не нужно повторять. Шаг. Ника вдыхает: собирается произнести мое имя, остановить. Шаг… Солнечный зайчик – в глаза, ярко, слишком. Звон.
У него сильные пальцы. И цепкие. Хватает за локоть, бряцает браслетами.
- Стой.
И после, прервав паузу:
- Проходите. Оба. Я вам погадаю.
Как я и думал, он гадает на картах. У него ловкие руки, и он поразительно наблюдателен. Взгляд острый, вроде вскользь, а ощущение такое, будто сканируют, сдирают кожу и дальше…
- Вы можете связаться с духами? – спрашивает Ника, когда гадалка заканчивает рассказывать про то, что у меня есть вредная привычка, что мы живем без отца и что моя мать загружена работой по самое не балуй.
- Духи и люди обитают в непохожих мирах. И это не случайно. Случайность вообще происходит лишь один раз. Все, что повторяется дважды, – уже закономерность. Вы, молодой человек, - он снова смотрит на меня, - пришли ко мне дважды. Сначала вас привела ваша девушка, после – вы вернулись сами…
- Я и не уходил.
- Несколько шагов назад – достаточно для того, чтобы вас посчитали исчезнувшим. Несколько жалких лет – достаточно для того, чтобы ваше существование стерлось с тонкой ткани бытия. Жизнь вечная нуждается в более прочном материале, потому она и находится за гранью…
- Чего? – тихо выдыхает Ника.
Лицо мужчины растворяется в узорах и красках, темные пряди, одежда, амулеты – все кажется нарисованным, двухмерным – какая-то сюрреалистическая картинка, где извивающиеся дымные нити вычерчивают окружающий мир. И только браслеты - эти идиотские, огромные, бряцающие, словно кости, браслеты – заставляют поверить в реальность происходящего.
- Разума. За гранью вашего собственного разума.
- То есть, чтобы пообщаться с духами, нужно сойти с ума?
Смешно и просто. До невозможности.
- Получается, так.
Гадалка улыбается, и я думаю: он уже шагнул… за грань.
- Ладно, молодые люди, хватит разговоров. Полагаю: вы пришли сюда с целью узнать свою судьбу? Если я прав, то попрошу одного из вас выйти. На судьбу я гадаю только, как говорится, тет-а-тет. Молодой человек уступит…
- Нет, - усмехается Ника, кидает на меня победный взгляд. – Пусть молодой человек будет первым.
Хочет, чтобы я поверил. Упрямая, не сдается.
- В таком случае, милая девушка, попрошу вас, подождите за дверью.
В его вежливом тоне, манере обращаться есть что-то ненатуральное, напускное, лживое, и, когда мы остаемся одни, я сжимаю руку в кулак, напрягаюсь – неприятно, а от запаха ароматических палочек уже тошнит.
Он молча встает, отдергивает штору, распахивает небольшое окно – внешний мир врывается в фургон оживленными разговорами и звуком капель, разбивающихся о землю.
Картинка растворяется, исчезает вместе с вытягиваемым дымом, и тут до меня доходит - догадка накатывает с первым глотком свежего воздуха.
- Ты это специально? – спрашиваю я, знаю: да. – Специально заставил ее первой выйти? Все просчитал?
Он талантливый психолог. Может, гениальный. А талантливому психологу не нужно быть прорицателем, чтобы предсказать действия людей.
- Да. Или нет. Решение остается за тобой. Берегись близкого тебе человека. И береги его от себя. Не поверишь – не выберешься. Поверить – не сможешь.
Гадалка говорит уверенно, спокойно, без “вы” и “молодой человек”. Это страшнее, чем ложь, потому что он в это верит.
- Как ты относишься к теории переселения душ? Воплощению в новом теле после физической смети?
- Я в курсе, что такое реинкарнация. Никак.
- А сон? Существуют ли вещие сны?
- Тебе этот разговор не кажется бессмысленным? Может, достаточно?
- Сон – путь в другие миры. Тот, кто научится читать его, научится понимать то, что признано пониманию недоступным. Сон подлинно существует. Сон – обратная сторона действительности, как “орел” – обратная сторона монеты.
- Сон – физиологическое состояние покоя. Ничего больше.
И тут Остапа понесло… Понесло гадалку далеко и в непроходимый бред. Желания слушать - ноль.
- Каждый сон есть часть реальности, и каждая реальность – часть сна, - улыбается он, подперев голову рукой. Браслеты соскальзывают к локтю, снова бряцают.
- Орел или решка?
В его руках – рубль, самый обычный, и вид у мужчины тоже самый обычный, простоватый. Но взгляд бесцветных глаз продолжает сдирать кожу.
- Решка.
Он понимает… должен понять. Потому что я – не верю. Легкий звон, на грани восприятия, хлопок – гадалка раскрывает ладонь, усмехается. И в ней, в усмешке, отчетливые нотки: “От судьбы не уйдешь”.
- Орел.
Показывает мне: “Смотри сам. Согласись со мной”.
- Жульничал.
Не собираюсь. Не хочу… не способен.
- Да. Или нет. Возможно многое. Уже потому, что все это тебе… снится…






AVATAR-изация.

Читать далее
Обложки музыкальных альбомов 20

Читать далее
Замечательное творчество Andrea Femerstrand

Читать далее

Автор поста
Янчик  
Создан 3-05-2010, 16:47


243


9

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       sleeping forest
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 3 мая 2010 16:51

    и прям в готическом стиле....не плохо получается!!!продолжай в том же духе!! ce
    я обеими руками "ЗА" ct


  2.       Tyraelija
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 3 мая 2010 17:22

    Около Никиной школы много машин: заботливые мамочки и папочки приехали за своими детишками, теперь ждут звонка. Я тоже. Мелодия мобильника раздается на несколько секунд раньше, заставляет вздрогнуть и вызывает вполне логичные вопросы: “Кто и какого...?” Раздражение сменяется удивлением, едва вижу имя отправителя. Неужели брат решил растратиться на СМСку?
    “Приду вечером. С тебя пожрать. P.S. выброси сигарету: не огорчай правильную девочку”
    Снова скинул на меня свою обязанность… Нас явно перепутали: старшим должен был стать я.
    “Ок. Посуду моешь ты”
    Когда ему надо, он умеет отвечать быстро:
    Принцесса боится ручки намочить? И p.s. сигарету выброси
    Придурок. Пока не поздно, следую совету – нет желания выслушивать очередную нотацию. Успел.
    Ника выходит почти сразу – не в ее правилах заставлять ждать.

    вообще каша...логическая цепочка безнадёжно потеряна....или я одна запуталась?требую объяснить!!!!получилось, что старший брат-Она Ники,а младшая сестра-он Кира, главный герой....если бы что-то поняла, поставила бы 5...интересно, но запутывает...


  3.      Пользователь offline vozdushnaia  
    Мечтатель
    #3 Ответить
    Написано 3 мая 2010 17:27

    даа..чуть сумбурно...но пока нравится)) и даже такие "рубленые мысли" и диалоги))


  4.       Ann_Fox
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 3 мая 2010 17:29

    Заинтересовало..необычно.Остаю
    сь на продолжение,такого я здесь ещё не читала.Здорово) book bi


  5.       Янчик
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 3 мая 2010 17:29

    Tyraelija, там в родах все правильно. wink Кира - главный герой, от его лица ведется повествование, у него есть брат. Ника - девушка Киры, именно ее в СМСке брат называет "правильной девочкой". А "принцесса" - так старший брат младшего называет. Логическая цепочка там действительно будет запутанная, все станет ясно только к концу.


  6.       Tyraelija
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 3 мая 2010 18:51

    аааа....вот теперь спасибо, поняла))))))жду продолжения, главный герой парень-это здорово)))


  7.       Gexley
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 4 мая 2010 10:44

    Захожу, чтобы посмотреть, что можно написать под оркестровую версию "Реквиема". Ибо тоже под нее частенько пишу, во многом - бред.
    Что ж, мне очень понравилось. Я люблю такие "рубленые" диалоги и повествования, подобные изъяснения героя, его комментарий и мнение about this. Даже напомнил моего собственного, что порадовало. (:
    С удовольствием почитаю продолжение.


  8.       Terri
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 4 мая 2010 20:20

    Интересно подано)


  9.       Polar star
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 5 мая 2010 17:59

    Цитата: Terri
    Интересно подано)


    точно, довольно интересно. Почитаю дальше



Добавление комментария


Наверх