Передать боль
Дождь
...Она выскочила из подъезда на улицу и мгновенно промокла под хлеставшим ливнем.
- Неужели... - вздохнула Ирина, подставляя лицо под ледяные струи и чувствуя, как вместе с холодом наступает облегчение. Постояв некоторое время возле дома, она пошла, не разбирая дороги, куда глаза глядят.
Ослепительно сверкала молния, грохотал гром; из-за стены, выстроенной дождем, впереди почти ничего не было видно, но она все равно шла, шла... Она не чувствовала ни холода, ни бега времени. В этот час у нее была лишь одно цель - заглушить боль...
...Мама погибла пять лет назад в автокатастрофе, но Ира до сих пор помнит все подробности этого кошмара. Помнит прохладный летний дождик, который быстро сменился ливнем. Помнит оглушительные раскаты грома, ледяные, как сейчас, струи дождя, больно хлещущие по спине и лицу. Помнит бледное любимое лицо мамы, молящее о помощи...
...Ирина вздрогнула и с удивлением поняла, что она не одна. Симпатичный парень держал зонтик над ее головой, и в его взгляде она прочла сочувствие.
"Неужели я все произнесла вслух? - с ужасом подумала Ирина". После смерти мамы она настолько замкнулась в себе, что оттолкнула внешним холодом всех своих друзей. Ей не нужно было их чаще всего ложное сочувствие, и постепенно она осталась совсем одна. Поэтому со временем у нее появилась эта привычка делиться с самой собой вслух всеми переживаниями.
- Я понимаю, что вам, наверное, хочется остаться одной, - торопливо произнес он, - просто в такой холод легко простудиться. Может быть вам лучше пойти домой?
- Я сама знаю, что для меня лучше, - резко ответила Ирина.
Парень с некоторым замешательством посмотрел на нее, и девушка, чтобы сгладить впечатление от случайной обиды, добавила уже мягче - тоном, щедро разбавленным горечью:
- Извините, но дождь - это лучше, чем пьяный папаша и его очередная разукрашенная "пассия"...
Повисло неловкое молчание, прерываемое лишь громовыми раскатами да легким шепотом дождя, который окутывал их ледяным одеялом. Через некоторое время парень предложил:
- Может, зайдете ко мне?
И, выдержав испытующий взгляд Ирины, добавил:
- Для начала я провожу вас домой, иначе вы простудитесь, а потом решайте сами.
И, взяв ее под руку, он решительно зашагал по направлению к дому Ирины. Некоторое время они шли молча, пока девушка вдруг не поинтересовалась:
- А откуда вы знаете, где я живу? Вы вообще кто такой? Ваше лицо кажется мне знакомым...
- Я учусь с вами в одной группе и живу неподалеку, - с улыбкой пояснил парень.
И только сейчас Ирина вспомнила - это же Павел, ее одногруппник! Как же она могла его не узнать?..
Они довольно быстро подошли к ее дому. Поднявшись на свой этаж, Ирина зашла в свою квартиру с тайной мыслью, посещавшей ее уже пять лет - ничего не произошло, сейчас ей навстречу выйдет мама, улыбнется и ласково спросит, как дела, как учеба... Но уже в который раз ее ожидало горькое разочарование - вместо мамы - лишь портрет на стене, под которым в кресле, как всегда, сидит отец с бутылкой водки в одной руке и стаканом в другой.
- Ты где шляешься? - Мутный взгляд отца, казалось, просверлил ее насквозь.
- Гуляла, - выпалила Ирина, и опять сделала попытку поговорить с отцом, - папа, мама...- ее голос сорвался.
- ...Умерла, - рявкнул отец, - и не смей больше напоминать мне о ней, поняла? - С этими словами он допил водку и, швырнув бутылкой в дочь, затянулся сигаретой.
Ирина, привычно увернувшись от бутылки, снова открыла рот для очередной попытки высказаться, но отец опередил ее:
- Убирайся вон с глаз моих!
- Хорошо, я уйду! Навсегда! - со слезами выкрикнула девушка и выскочила из квартиры, громко хлопнув дверью, о которую с треском разбилась очередная бутылка.
Спустившись вниз, она решительно подошла к Павлу:
- Забери меня к себе, - отрывисто бросила она, и отвернулась, скрывая слезы.
Он молча взял Ирину за руку и повел к своей машине. Несмотря на то, что в салоне было тепло, девушка никак не могла согреться и чувствовала себя мокрой, продрогшей и несчастной.
"За что?.. - пробормотала она себе под нос, глядя в пустоту отсутствующим взглядом. - Почему именно я?.. В чем я виновата?..". Нестерпимо хотелось плакать и кричать от острой душевной боли, но все слезы были уже выплаканы, осталось лишь тупое холодное отчаяние и решимость во что бы то ни стало его побороть... Решение пришло само собой: "Передать боль".
- Останови, - резко крикнула она и не узнала своего голоса.
Павел с удивлением посмотрел на нее, спросив:
- Зачем?
- Надо. Останови машину, пожалуйста.
- Ну, хорошо, - Павел заглушил мотор.
Ирина вышла из машины. Молча оглянулась назад на Павла, и решительно шагнув на дорогу, скрылась за тяжелой стеной дождя... Он все понял только тогда, когда услышал скрип тормозов, ругань водителя и стук тела, упавшего на дорогу...
Павел не услышал своего крика. Он держал на руках ее тело, ледяное, как непрекращающийся небесный водопад, больно хлещущий по спине и лицу, и чувствовал, как внутри его, от сердца, распространяется холод... и этот холод от потерянной любви и разбившейся надежды на счастье был ему почему-то очень знаком... Знаком и вечен...

...Он выскочил на улицу из подъезда, и мгновенно промок хлещущим ливнем. Заглушая боль, он опять пошел бродить по давно изученному маршруту, окутанный ледяным покрывалом дождя.
- Вы простудитесь, - услышал Павел и отсутствующим взглядом посмотрел на симпатичную девушку, которая держала зонтик над его головой...
"Передать боль"...

г.Новосибирск,
2000 г.






Ван Хельсинг


Читать далее
Полезный человек. Глава 3-4

Читать далее
Наталия Девятко. Как не угробить писательский талант

Читать далее

Автор поста
Морриган {user-xf-profit}
Создан 28-07-2008, 03:53


262


4

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Анафаэль
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 28 июля 2008 12:47

    sadcryingak
    Я плакаль


  2.       Nemezida
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 1 августа 2008 19:57

    ay


  3.       Адиала
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 7 августа 2008 15:29

    действительно больно. ak


  4.      Пользователь offline TeRanIka  
    Мечтатель
    #4 Ответить
    Написано 12 марта 2010 18:46

    это... ужасно. рассказ хороший, но я так поняла, что девушка с зонтиком следующая.



Добавление комментария


Наверх