Владыка Теней. Глава V
Что-то живое, пушистое коснулось щиколотки и завозилось, щекоча. Саша недовольно замычала. Кто смеет её будить в столь ранний час? Но затем сон как рукой сняло. Осознав, что ничего пушистого и живого в её квартиру легальным образом попасть не может, Саша резко распахнула глаза и села, поджав ноги.
Нет. Она была не у себя дома. Вначале, спросонья, Саша не поняла, почему сидит на шкурах, разосланных на каменном полу. Почему на колени пытается взобраться маленький хорёк, а рядом тихо спит Валерия, укутавшись в тонкое, шерстяное одеяло. А потом всё вспомнила.
Вспомнила про странную, жуткую тварь, ворвавшуюся в её кухню, про амулет-телепорт, про войну с неким Владыкой Теней, про пресловутое пророчество. И тут же что-то придавило Сашу к земле. Желудок сжался, сердце бешено забилось в груди.
Зажмурившись, Саша обхватила руками колени, тихо всхлипнув. Да сколько можно над ней измываться? Не хватило ли с неё полоумной ведьмы и развратного инкуба Бьоана? Боль, глухая боль заполнило всё её существо. Страх ощущался физически. Он колол в груди и животе острыми иглами. Было трудно дышать. Хотелось забиться в какой-нибудь угол или нору и отгородиться от всего мира. Заснуть и не проснуться.
Владыка Теней. Какой-то старикашка в маразме предрек, что Саша обязана потягаться с ним силами. Мол, победившая ведьму Рианнон, как-нибудь и мифического властителя тёмного мира осилит. Фелис дурак! Как он мог подумать, что Саша может сражаться с таким врагом? Будто бы сила Рианнон перекочевала после смерти в тело Александры! Да если бы Саша обладала хотя бы частичкой того могущества, которым Рианнон брала целые государства, едва ли бы она сидела здесь. Едва ли бы умерла её мама и бабушка…
Зашуршала ткань. Саша подняла глаза и увидела у входа в шатёр фигуру Фелиса. С мокрыми волосами, с которых капала вода, облаченный в плащ, влажно блестевший в отсветах факелов за его спиной. Фелис вошёл в шатёр, оставляя мокрые следы, и приблизился к Саше.
- Буди свою подругу и одевайся, - сухо буркнул Фелис. – Через полчаса отправляемся.
- Куда? – опешила Саша.
- К Пророку, - холодно откликнулся Фелис, отводя глаза.
- А завтрак?
- Нет времени, - ответил Фелис, развернулся и вышел. Саша вздохнула. Она чувствовала со стороны Фелиса неприязнь. Почему? Она догадывалась, что тот винит её во многих своих проблемах. Самое печальное если Саша и не была виновна в появление Владыки Теней, то в войне между странами за земли Сионийского королевства так точно.
Саша всегда болезненно воспринимала обиды и неприязнь людей по отношению к себе. Их злоба и упрёки всегда отдавались в груди какой-то глухой болью. Но сейчас.… Это была даже не боль. Страдания.… Такую муку может причинить лишь человек, который дорог тебе.
К чему смысл отрицать очевидное? Она влюбилась. Влюбилась как кошка. Без причин, без повода, без лишних разговоров. Так называемая, пресловутая любовь с первого взгляда. Саша одновременно и боялась и восхищалась этим чувством. Но что толку? Когда человек тебя просто презирает и ненавидит за твои же ошибки, едва ты можешь просить взаимности. Да даже если и не было этой внезапной антипатии, так что? Фелис был не простым человеком. Он был сыном короля. Воином. Предводителем. Что ему до чувств Александры?
Подавив очередной горький вздох, Саша поднялась и разбудила Леру.
- А? – сонно спросила подруга, принимая сидячее положение и протирая глаза. – Что?
- Нам пора на сеанс всемирной мудрости, - устало откликнулась Саша.
- Славно, - кивнула Лера, тряхнув головой и потягиваясь. – Ах! Никогда не думала, что спать на шкурах животных так приятно. Сразу чувствуешь себя какой-нибудь супругой дикого варвара. Кстати, нам ещё вечером принесли нашу одежду. Ты уже тогда заснула и я не стала тебя будить.
- Спасибо, - криво улыбнулась Саша.

После спешных сборов, под предводительством Фелиса, Лера и Саша оседлали лошадей и, сопровождаемые горсткой воинов, отправились к таинственному Пророку. По пути через лес Лера решила себя развлечь себя заигрываниями с бойцами Фелиса. Для этих целей она отобрала самого молодого и симпатичного юношу из отряда, тут же поравнялась с ним на своей гнедой кобылке и в момент взяла парня в оборот. Хорёк Феля, заинтригованный шумом высунул нос из сумки у седла. Понюхав влажный воздух, хорёк фыркнул и юркнул обратно в тепло. Саша решила, что подруге лучше не мешать и пристроилась хвостом за Фелисом. Тот возглавлял отряд и о чём-то разговаривал в полголоса с пожилым, седовласым человеком.
Саша не прислушивалась к разговору, хотя по усердному игнорированию Фелиса её присутствия и частое перехождение к шёпоту с его собеседником, она догадалась, что речь идёт о ней. Кажется, воин сомневался в способностях Александры. Он то и дело оглядывался, бросая изучающие взгляды сторону Саши, в которых читалось сомнение и настороженность.
«Не знаю, чем ты там недоволен, парень», - криво усмехнулась Саша, опустив глаза. – «Но если ты считаешь, что я не гожусь для великого сражения с Владыкой Теней, то я с тобой солидарна. Выдвигай претензии к Фелису и Пророку»
Дорога свернула направо и запетляла между вековыми дубами, спускаясь по косогору. Затем лес расступился, и вышла на обрыв, под которым раскинулась какая-то долина. Внизу чернели хвойные деревья, дальше тянулся горный хребет, укутанный серебристым туманом.
Фелис спешился с коня и подошёл к краю обрыва, жестом подзывая к себе двух девушек. Саша осторожно направила к парню своего рыже-пегого мерина, Лера также нехотя оторвалась от компании своего нового приятеля и подъехала на своей кобылке.
- Там, - Фелис указал вниз, и Саша увидела между деревьями покосившуюся, уродливую хижину. Крыша, покрытая ковром мха, давно просела. Из торчащий откуда-то сбоку трубы курился сизый дым. Саша умудрилась даже разглядеть кур, бродивших возле хижины.
- И это дом Пророка? – приподняла брови Лера. – Скорее обитель какого-то бомжа! И ты хочешь сказать, что мы должны верить хозяину сей обители?
Фелис недобро покосился на Леру.
- Можешь не верить, но его слово весомее твоего. Как он скажет, так и поступим.
- Ну уж нет, я не собираюсь слушать какого-то полоумного прорицателя! – бросила Лера повод и сложила руки на груди. – Идите без меня.
- Отлично, думаю, для нас так будет проще, - кивнул Фелис и обернулся к Саше. – Оставь коня здесь, ты пойдёшь со мной.
- Это обязательно? – кисло улыбнулась Саша, спешиваясь.
- Твоё присутствие нужно, как никогда, - ответил чёрноволосый наследник Ирагилии. – Так что ты пойдёшь со мной. Остальным оставаться здесь и ждать!
- Слушаемся, Фелис, - откликнулся седовласый воин, с которым Фелис вёл разговор в течение пути.
Фелис поманил Сашу за собой и двинулся вдоль обрыва, внимательно оглядывая долину. Вздохнув, Саша оглянулась на подругу. Но та уже снова увлеклась своим белокурым воином и, решив, что Лера справиться без неё, Александра последовала за чёрноволосым молчуном.
Фелис уводил её всё дальше и дальше от отряда, пока, наконец, фигуры людей и лошадей не скрылись за густыми ветками ельника. Впереди обнаружился крутой и довольно таки опасный спуск вниз. Фелис, ничуть не смущаясь, повёл Сашу к хижине, помогая ей справиться с крутой тропой, которая была практически отвесной.
Спускаясь, пару раз Саша чуть не полетела кубарём и в отчаянии цеплялась за руку Фелиса, с ужасом смотря вниз. Тот мужественно терпел и всю дорогу молчал, хотя Саша чувствовала, что сильно потрепала парня во время спуска. Но вскоре они оказались в тени леса и двинулись прямиком к хижине.
Ещё издалека Саша ощутила запах хлева, сена и скота. Знакомый, деревенский запах с детства. Вспомнилось невольно время, когда мама снимала домик в деревни у какого-то старичка. Там прямо по двору бегали две маленькие, беленькие козочки. А она, пятилетняя носилась следом, вытянув вперёд ручонки.
«Мама, мама, кози, кози!» - радостно кричала она. А мама лишь улыбалась, собирая с кустов крыжовник в старую большую корзину. Эти воспоминания. Саша лишь горько вздохнула. Мамы больше нет…
Когда Фелис и Саша приблизилась к хижине, то обнаружили что она уж не в таком плачевном состоянии, в каком казалась с высоты. Дом выглядел намного ухоженнее, виднелись следы тщательного ремонта, направленного на подержания лачуги в жизнеспособном состоянии. Вдоль плетёной ограды тянулись какие-то кустики, под окнами раскинулась пара грядок. У крыльца бродили ощипанные, рябые куры, что-то клюя на земле.
Дом больше походил не на обитель мудрейшего Пророка, а на обитель какого-нибудь лесника или лешего.
- Мудрейший! – крикнул Фелис. Тут же из-за дома выскочила старая, рыжая собака. Хромая и кашляя, пытаясь вырвать из себя что-то наподобие лая, она подлетела к плетню и глухо зарычала. Фелис не обратил на шавку никакого внимания.
- Мудрейший! – закричал Фелис. Хлопнула дверь, и на крыльцо вышел мужчина. При вида его у Саши отвисла челюсть. Это что, древний старец?
Пред ней стоял высокий, статный, белокурый юноша. Тонкие, красивые черты лица, ярко-голубые глаза, высокие скулы, широкие плечи… Его можно было принять за кого-нибудь дворянина. Правда одежда ему не соответствовала. Какой-то мешковидный, серого цвета балахон, опоясанный растрепанной верёвкой.
«Он ведь Пророк», - решила Саша. – «Ему, наверное, полагается выглядеть….странно»
Но Фелис развинтил Сашины представления.
- Адео, твой наставник дома? – спросил Фелис.
- Да, благородный Фелис Ферус, - кивнул названый Адео. – Проходите. Боги уже сообщили ему о вашем прибытии.
«Разумеется», - мрачно подумала Саша, следуя за Фелисом к крыльцу. – «Не сообщить. Я его сейчас по уши в тапки вобью за столь славное пророчество!»
Внутри дома оказалось тесно, но уютно. Огромная, кирпичная печь, такая же, как в русских, деревенских избах занимала полкомнаты. В центре стоял дубовый стол, две скамьи, у стены две кровати. Под потолком развешаны каике-то сушёные растения, сам стол завален непонятными костями, пергаментами, в центре всего хлама среди непонятной мелочи стоит серебряная чаша, заполненная водой. Что ж. Типичная атрибутика для любого уважающего себя «предсказателя». Даже как-то банально. А Саша уже понадеялась увидеть что-то особенное.
Даже сам Пророк оказался скучен. Сухой, сгорбленный годами старик, облаченный в белые одежды. Длинные седые волосы и заплетенная в косички борода. Смуглая, морщинистая кожа похожа на старый пергамент, обтянутый вокруг костей и жил. Кажется, дёрнись старик, пергамент треснет и Пророк развалится трухой прямо на не слишком опрятный пол. И только глаза. Изумительные, тёмные, оленьи глаза. Такие бывают у молодых, полных жизней парней, мечтательных и умных не по годам. Но какая-то странная, непонятная печаль гнездится на дне самых зрачков. Словно старик вкусил всю горечь мира и с кротостью мудреца готовиться принять свою жуткую долю.
- Мудрейший, - в благоговении прошептал Фелис и опустился перед старцем на одно колено, склонив голову. Столь фанатичное почитание сбило Сашу с толку. Она выдавила улыбку и сделала что-то реверанса, хотя отлично понимала, как со стороны это выглядело глупо. Но не почтить старика показалось ей грубым.
- Встань Фелис из рода Феруса, - надтреснутым голосом произнёс старик. – Не приклоняй колена передо мной, ибо каждый человек равен другому.
- Я не могу не приклониться перед твоей мудростью, Мудрейший, - прошептал Фелис, выпрямляясь. Саша вздохнула. У неё на Земле сей диалог посчитали бы пафосным. Но, кажется, это всего лишь был обмен любезностями. Вроде: «Привет, как дела?»
- Александра,- произнёс Пророк, переводя взгляд с Фелиса на Сашу. – Пройди ко мне, дитя моё. Я ждал тебя.
«Начинается», - мелькнуло в голове. Но она, кротко опустив глаза, приблизилась и села на скамейку рядом со стариком. Пророк без церемоний поднял своими шишковатыми, длинными пальцами подбородок девушки и заглянул в глаза, затем взял Сашу за плечи, повертел девушку, разглядывая со всех сторон, точно фотомодель на подиуме. Саша подавила рвущееся негодование, терпеливо перенеся осмотр.
- Да, - проскрипел старик, кивая своим мыслям. – Я так и думал. Так и думал.
«Что думал?» - нахмурилась Саша.
- Вы знаете, зачем мы пришли, Мудрейший, - произнёс Фелис. – Вы сказали, что только та, которая одолела Рианнон, может свергнуть Владыку Теней. Я не хотел взывать к Саше, но… Демоны сами привели её в этот мир.
- Так и должно было случиться, - закивал Пророк. – Так мне явили боги.
«Что-то больше это напоминает спектакль абсурда», - мрачно подумала Саша и поспешила вмешаться, пока старика не прорвало на какую-нибудь чушь.
- Вы сказали, что я как победительница обрела силу ведьмы, - сказала Саша. – Хорошо. Пусть так. Но почему я не чувствую её в себе? И с чего вы взяли, что я должна одолевать какого-то там Владыку Теней? Не находите ли вы, что эта роль больше подойдёт накаченному верзиле с трагичным прошлым, красивым мечом и кучей артефактов, надаренных магами-друзьями? Кажется, так полагается в сказках?
Пророк улыбнулся краешком губ.
- Все мы избегаем своей судьбы, но когда она настигает нас, всё свершается, так как должно свершиться. Сила Рианнон в тебе, Александра. Хочешь ты этого или нет. Эта сила была создана и дарована ведьме самим Владыкой Теней. Теперь она принадлежит тебе. Но даже с этой силой ты не способна уничтожить Владыку…
- Замечательно, - прошептала Саша, вяло улыбнувшись. – Тогда в чём смысл предсказывать, что я могу одолеть этого злыдня, если это не так?
- Я говорю то, что мне сказали боги, - напыщенно произнёс Пророк.
- Твои боги, не мои, - холодно откликнулась Саша. Пророк несколько растерялся, но потом тяжело вздохнул и стал разгребать завалы на столе, освобождая место. На пустую столешницу старик вытащил чашу с водой и провёл тонкими пальцами по краю. Вода внезапно забурлила, точно в последней стадии закипания, к потолку потянули тонкие струйки пара.
- Дай руку, - сказал Пророк. Саша нехотя протянула руку, оглянувшись на Фелиса. Но всё внимания сына короля Ирагилии было обращено к кипящей чаше.
Что-то горячее коснулось пальцев. Это старик опустил руку Саши в воду. Вскрикнув, девушка отдёрнула руку, готовая излить всё своё негодование на голову Пророка, но тот даже и бровью не повёл. Позабыв обо всех присутствующих, Пророк провёл рукой над чашей. Бурлившая вода застыла и резко стала менять цвета, испаряясь на глазах, радужными струйками пара.
- Ясно, - кивнул Пророк, щурясь в дым. – Теперь всё ясно.
- Ясно что? – раздражённо спросила Саша. Весь этот спектакль начинал ей ужасно надоедать. Но больше злило фантастически серьёзное лицо Фелиса и его полный внимания и фанатичного благоговения взгляд, обращенный к старику.
- Владыка Теней не простой соперник,- протянул Пророк, подымая глаза. – Он властвует над памятью, его подчиняются тени, все страхи, все ужасы. Это его проклятья и его сила. Он сам является тенью, и ранить его невозможно. Только одно оружие способно его уничтожить.
«Права была Лера», - мрачно подумала Саша. – «Сейчас действительно пошлёт туда, не знаю куда..»
- Что это за оружие? – спросила Саша. – Меч? Лук? Копьё?
- Я не знаю, - откликнулся Пророк. – Его называют Оружие Которого Нельзя Коснуться.
- Надеюсь, оно не относится к разряду Оружие Которым Нельзя Убить? – едко спросила Саша, но её прервал Фелис.
- Как отыскать его?
- Оно хранится в Пещере Сильвилы, - сказал Пророк.
- Где хранится? – сдвинула брови к переносице Саша и оглянулась на Фелиса. Тот резко нахмурился, по лицу скользнула тень.
- Не говорите, что нам придётся идти к зверолюдам! – с отчаянием взмолился он, смотря на старика. Тот лишь печально улыбнулся.
- Увы. Я не выбираю пути.
- А вы уверены, что без этого оружия ну никак не справиться с нашей проблемой? – спросила Саша. – И что оно действительно способно убить нашего Владыку Теней?
- Я говорю то, что мне сказали боги.
Саша с трудом сдержалась, чтобы не закатить глаза. В груди зашевелились змеи глухой злобы.
- А … - начала она, но так и не успела огласить свой вопрос. Хлопнула дверь и в избушку влетел взволнованный, растрепанный Адео. Ученик Пророка дрожал, в глазах его застыл ужас.
- Демоны! Демоны кружат над горизонтом у леса, - выдохнул Адео, цепляясь за косяк двери. Саша похолодела.
- Лера…






Без названия


Читать далее
Оникс в Сербре 10


Читать далее
А благо ли бессмертие

Читать далее

Автор поста
Альконира {user-xf-profit}
Создан 1-10-2009, 00:42


187


5

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Aellenia
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 15 ноября 2009 16:06

    Чуточку пафосно, иронично, мне нравится))
    *убегла читать дальше*


  2.       The Wild Star
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 26 июня 2011 21:05

    уууууу... Саша вляпалась =)



Добавление комментария


Наверх