Моргана - плетельщица Узоров
10.12.2008


3 июня 1425 года по календарю Долины.
Корпус Начинающих Путь. Академия.

-Тетушка, я не вижу узора. – Расстроено сказала светловолосая девочка, лет шести.
Высокая стройная женщина в синем бархатном платье, с такими же как у девочки белокурыми волосами подошла к маленькому столику, за которым та сидела, и склонилась на кусочком ткани, который лежал на нем. Разноцветные линии переплетались в самых невообразимых комбинациях, то целыми клубками, то разбегались в разные стороны. Часть ткани была испещрена нитями, кусочек остался белым. А от главного клубка нити расходились в разные стороны.
-А ты знаешь, как должен выглядеть узор? – Задумчиво спросила она.
-Нет. – Ответила девочка.
-Тогда, как ты можешь быть уверена, что не видишь его?
-Ну, я думала…
- Моргана, забудь, что ты видишь перед собой кусок ткани, это всего лишь метафора. И узор никогда не будет выглядеть, как вышивка, которой учит тебя бабушка. Эти нити – судьбы, и их движение это события.
-Да я помню, тетушка Элинор. – Расстроено вздохнула девочка. - Просто у меня не получается представить, что это люди, когда я вижу нитки.
-Ничего страшного. Ты только начала обучение и уверена, что у тебя все получится. Пожалуй на сегодня хватит. Ступай, скоро начнется урок у леди Ровейны. И не забудь, что следующий урок у нас послезавтра.
-Хорошо, тетя. До свиданья. – Сказала она, и, поцеловав женщину на прощанье, выбежала прочь из комнаты.
-Непоседа. – Глядя вслед ребенку, ласково сказала Элинор. – Надеюсь, со временем у тебя получится.



13.03.09

3 июня 1435 года по календарю Долины.
Корпус Начинающих Путь. Академия.

-Доброе утро, тетушка. – Сказала девушка, усаживаясь за единственную в комнате парту.
-Доброе утро, Моргана. – Ответила ей золотоволосая женщина, отворачиваясь от окна.
Тень заботы или каких-то не слишком приятных мыслей омрачили ее совершенные черты, но она мгновенно прогнала их, сосредотачиваясь на уроке.
-Итак, сегодня мы с тобой проведем урок на живом примере.
Но, увидев, как загорелись глаза девчонки, тут же приструнила ее.
-Никакой самодеятельности, Моргана. И мы пробудем там всего лишь час по времени Долины.
-Но ведь несовершеннолетним нельзя покидать Долину? – Полувопросительно сказала та, делая вид, что чтит Законы.
-Хорошо, что ты об этом помнишь, детка. Но я решила, что для тебя будет полезным именно такой урок. Он послужит для закрепления того, который ты получила от леди Сомайны.
Лицо девочки вспыхнуло, но сложно было сказать, чего было на нем больше, гнева или стыда. Где-то месяц назад, она попыталась прочесть прошлое, этой мрачной старухи, которая по меркам их безоблачного мира выглядела уж слишком убитой горем. Она даже выглядела как старуха, хотя в ее полторы тысячи лет, многие только впервые выходили замуж.
До сих пор, девочка с содроганием вспоминала дикую боль, пронзившую ее, когда попыталась считать ауру женщины. До того времени, она и не подозревала, что маги Долины могут использовать Силу для того чтобы причинять другим страдания.
Пока ее тело извивалось в судорогах боли, воображение рисовало пытки. И, в тот момент, Моргана так твердо верила, что происходящее с ней правда, как ни во что другое в жизни.
Сомайна сняла заклятья только тогда когда на крики прибежала бабушка и сумела уговорить ту сделать это. А, узнав, за что леди наказала ее внучку, она велела ей немедленно идти в дом.
В тот же вечер состоялся семейный совет, на котором решалась мера наказания. И Моргана, часто думала, что этих наказаний ей хватит до совершеннолетия. Но веселый нрав помогал справиться с унынием.
-Я усвоила урок, данный мне леди Сомайной. – Осторожно сказала она тетке.
-Верю. – Сказала Элинор и тень улыбки скользнула по ее красивым губам.
-Урок, который ты получишь сегодня, будет проходить по-другому, но цель у него та же.
-А… куда мы отправимся? – Спросила девушка.
-В один из немногочисленных миров, который для тебя доступен. Там практически не нужна магия, да и все что нужно делать я сделаю сама.
-Хорошо, тетушка. – Согласилась она, смиряясь со своей ролью.
-Ну что ж пойдем. – Сказала женщина.
И через мгновение за ее спиной появился сияющий серебром проем. Элинор шагнула в него и потянула Моргану за собой.
Внутри портала они пробыли такое малое время, что девушке даже показалось, что они никуда не перемещались. А когда вышли, то в глаза ей ударило яркое весеннее солнце.
Едва глаза немного привыкли к свету, Моргана стала разглядывать все вокруг. От ее внимания не ускользали даже самые маленькие детали. И очень скоро на ее хорошеньком личике отразилось брезгливое недоумение.
-Что это за мир? – Спросила она тетку, молча ждавшую, когда она осмотрится.
-Живущие, здесь называют его просто Земля. В наших каталогах он называется Терран Анрод.
-Мертвый Мир?! Но почему? – Спросила девушка, хотя в душе согласилась, что это справедливо.
Повсюду куда падал ее взгляд была грязь и запустение. Они оказались в каком-то дворе, застроенном унылыми серыми коробками зданий. Архитектура их была до того уродлива, что девушка выросшая среди архитектурных шедевров Долины, собранных со всех уголков мироздания, почти физически ощущала их убогость.
В центре двора росли несколько деревьев, но и они были какими-то увечными и больными.
Все казалось серым и будто умирающим. Да этот мир правильно назван, подумала девушка.
-Он стал так называться из-за того, что они уничтожили своих магов. – Сказала Элинор, как будто прочитав ее мысли.
-Уничтожили?! – Неверяще переспросила девушка. – Но как такое возможно?
-Если бы это было невозможно, то им бы не удалось это сделать. – Ответила тетка. – А со временем, забылись знания. И с тех пор этот мир зовется Терран Анрод.
-Ну ладно, достаточно истории. Посмотри, вот идет герой нашего урока.
Моргана взглянула туда, куда ей указывали, и внимательно всмотрелась в паренька, который шел им навстречу.
Худощавый и слабый, он сутулился под своей одеждой, отчего казался еще немощнее. Тонкие черты лица, несколько портили узкие губы, но вот в глазах светился живой ум. И, пожалуй, за это можно было не замечать всего остального, подумалось девушке.
Она старалась проникнуться симпатией к нему, так как только в этом случае она сможет увидеть его судьбу.
Между тем парень пересек двор и прошел в шаге от них, даже не подняв взгляда. И тогда Моргана поняла, что он просто не видит их.
Элинор сказала, что они проведут некоторое время вместе с ним, для того чтобы девушка смогла наяву увидеть как плетется Узор Жизни. И они были рядом, почти постоянно, ускоряя для себя ночное время. И Элинор показывала ей, как поступки влияют на плетение.
Моргана буквально впитывала знания и теперь ей действительно стало намного легче читать Узор. Но все равно ее слишком часто ставили в тупик поступки молодого человека. Казалось, что он делает все, чтобы испортить себе жизнь. И при этом ему страстно хотелось совсем другого, чем то, что он имел. Но он не понимал, что сам является причиной всего что происходит в его судьбе и это злило Моргану.
-Ну, как можно быть таким остолопом! – Воскликнула она в очередной раз, когда Гена, так звали парня, отказался пойти на вечеринку, на которой мог бы встретить человека, который стал бы его лучшим другом и партнером в любимом деле.
-Следи-ка за выражениями. – Строго сказала Элинор, хотя в душе, признавала, что такие как Гена встречаются очень редко.
Теперь они оказались на вокзале, откуда Гена должен был ехать на дачу, где его ждали родители. С унылым видом он протискивался через толпу, чтобы войти в электричку.
И хотя Моргана, еще не изучала мыслечтение, но готова была бы поспорить ,что сейчас в душе он снова ноет. Вообще жаловаться на жизнь было любимым делом Геннадия.
И вдруг, он столкнулся с девушкой, еле тянущей огромную сумку. Она была ниже его ростом, пухленькая, с длинной русой косой и курносым носиком. Одетая в какой-то нелепый цветастый сарафан, выдававший в ней провинциалку, в глазах городского мальчика Гены, она выглядела ужасной простушкой.
Девушка забормотала извинения, Гена хмуро на нее глядел и, судя по кислому выражению лица, собирался сказать какую-нибудь гадость.
Но Моргана почти не видела этого. По какому-то наитию она потянулась к Силе и открыла Узор. Эта встреча, могла изменить всю его жизнь. Эта сельская девчушка сделала бы его счастливым, и все еще могло наладиться. У Морганы потеплело на душе. Несмотря на дурной характер героя, она искренне желала ему счастливой жизни.
Каково же было ее удивление, когда Гена, которому девушка несмотря на снобизм понравилась, сказал ей какую-то грубость и в зеленых глазах той мгновенно появились слезы. Она с трудом подхватила свою сумку и через миг скрылась в толпе.
Яркий пульсирующий огонек в Узоре тут же потух и нить его жизни стала серой.
От глупости этого человека, Моргана так разозлилась, что ей удалось мгновенно снять заклятие невидимости.
И когда перед глазами Геннадия, вдруг появилась золотоволосая девушка в странном, похожем на средневековое, платье, он даже не успел испугаться или удивиться.
-Если ты сейчас же не догонишь ее и не сделаешь все возможное и невозможное чтобы хотя бы познакомиться, то никогда не узнаешь счастья. – Почти прошипела она, едва сдерживаясь, чтобы не ударить его. – Никогда. Ты понял?
И в тот же миг, Моргана почувствовала, как ее тянет в портал. И вот она снова в учебной комнате, стоит перед теткой и понимает, что сейчас ей снова попадет за самодеятельность.
-Ты снова нарушила правила, Моргана. - Ровно сказала Элинор. – Пункт первый гласит, ни при каких обстоятельствах Видящая Узор, не имеет права вмешиваться. Ни при каких!!!
-Я помню, тетя. Но он вел себя как идиот!!! Ведь он упустил едва ли не единственный шанс наладить свою жизнь!
-Это был его последний шанс. – Сказала Элинор. – И благодаря твоему вмешательству он его действительно упустил.
-Что?!! Но этого не может быть!!! – Воскликнула девушка. – Я ведь хотела помочь!
-Я знаю, что ты хотела, как лучше. Но это не меняет сути. Взгляни на Узор сама.
Неохотно, девушка потянулась к силе и открыла Узор. И с отчаянием увидела, что Гена и та девушка оказались в одном вагоне электрички, и он мог бы с ней познакомиться, но не стал этого делать.
Она посмотрела дальше и едва сдержала стон отчаяния, жизнь Геннадия шла безвольной серой нитью до самого конца, и не было в ней ни взлетов, ни падений, только унылое существование.
-Но почему? – Спросила она наставницу.
-Люди всегда поступают от противного, чтобы им ни говорили, и с какими благими намерениями ни давали советы. Именно поэтому Видящие Узор так строго придерживаются Правил. Потому что их ответственность за вмешательство в Судьбу гораздо больше, чем тех кто советует по незнанию или глупости.
-А если бы я не говорила с ним? – Спросила девушка.
-Возможно, он познакомился бы с ней. Но шанс был очень невелик.
-Это неправильно! – Воскликнула девушка. – Зачем мне тогда видеть Узоры, если я не имею права ничего изменить?!
-Почему же? Ты можешь изменить свою жизнь, если будешь смотреть свой Узор. Сможешь помочь своим близким… - но, увидев, как озарилось надеждой лицо девочки, сурово закончила, - но только если будешь следовать Правилам.
-Поверь мне, Моргана, содержание каждого пункта Правил Видящих сформировано долгим путем проб и ошибок. Они выверены настолько насколько это было возможно.
-Я постараюсь это принять. – Хмуро сказала девушка.
-Ну что ж, тогда урок окончен. – Улыбнулась ей Элинор.
Девушка кивнула и направилась к двери. Но, уже взявшись за ручку двери, остановилась и спросила:
-Вы говорили, что этот урок и… урок леди Сомайны об одном и том же… Но я не понимаю…
-Оба раза ты вмешалась, не подумав ни о последствиях, ни о том, вправе ли ты делать это.
Девушка кивнула, давая понять, что поняла и вышла. И только за дверью, с изумлением поняла, что Элинор знала, что она так поступит.



Моя первая публикация на сайте. Очень жду комментариев.






Все пройдет

Читать далее
Фэнтези портреты @ Henning Ludvigsen


Читать далее
Завораживающие пейзажи | Художник Jonas De Ro

Читать далее

Автор поста
princess Liana {user-xf-profit}
Создан 28-09-2009, 20:34


206


14

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Atya
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 18 января 2010 15:37

    интересно. правда, иногда запятых не хватало, а иногда они были и лишние. но в целом впечатление от рассказа приятное
    так держать)



Добавление комментария


Наверх