Владыка Теней. Глава IV
Саша молчала, хлопая глазами. В груди будто-то что-то смёрзлось в один большой, колючий, жёсткий ком.
- Война из-за меня? – Саша не верила своим ушам. – Но.… Почему? Что я такого сделала?
- Ты ушла, - буркнул Фелис.
Саша и Лера переглянулись.
- Я не понимаю, - прошептала Саша, обернувшись к Фелису. Тот криво усмехнулся, поднялся на ноги и принялся мерить шагами шатёр.
- Хорошо, тогда я всё объясню, - хмыкнул он. – И так. Что ты помнишь о нашем мире, Саша? Ты ушла, после смерти Рианнон. Смерти одной из опаснейших ведьм нашего мира, являющейся по совместительству королевой Сионийского королевства. Перед тем как ты покинула нас, народ мечтал о новой жизни, которую ты им открыла. Но, увы… Ты соизволила уйти.
- Я должна была уйти! – сказала Саша, но Фелис не обратил на её слова ни малейшего внимания. В его голосе Саша слышала сдерживаемый гнев и сарказм. Каждая фраза была пропитана насквозь желчью.
- Да, конечно, - криво улыбнулся Фелис. – Смертные заботы Александры идут в ни что по сравнению с судьбой древнейшего королевства. Когда ты ещё была здесь, знать добросовестно закрывала глаза на подмену. А что им оставалась? Рианнон увлеченная играми и забавами с магией просто не озаботилась вовремя обзавестись наследником. Да и зачем? Само бессмертие было в руках королевы, способной менять искалеченные своей силой тела, точно перчатки! Так что когда королева пала народ просто был рад на негласную замену одной королевы на другую. Таким образом, они выигрывали в нескольких вопросах. Но наша Саша, замученная внезапно угрызениями совести и волнениями о благополучии мамочки и папочки…
- У меня нет отца, - буркнула Саша, но Фелис вновь проигнорировал её слова.
- .. решила покинуть мир Сиит и вернуться на родину. И что же было потом? Как вы думаете?
Фелис остановился и обжёг девушек насмешливым огнём зелёных глаз. Саша опустила голову, Лера отвела взгляд.
- Война за власть? – прошептала подруга.
- Да, - кивнул Фелис. – Война. Лорды просто перегрызали друг другу глотки за трон. Феодальные поместья разорвали друг с другом узы союза, и на землю пролилась кровь. Всего за пару месяцев древние рода, принадлежащие хоть какой-нибудь веточкой родословного древа к королевской семье, позабыли былую дружбу и развязали бойню. Не войну. А бойню. Кровавое месиво. Бессмысленные нападения на соседа, разорения земель, грабёж, насилие. Люди гибли в боях, точно куры под ножом мясника. Свою лепту в кровавое побоище внесли и соседствующие страны. Каждый стремился урвать свой кусок от барашка, пока стол ещё накрыт. За полтора года Сионийское королевство пало и стало тенью самого себя. Былое могущество, былая слава, накопленная королями прошлых эпох и сила, дарованная землям Рианнон, исчезла всего за пару месяцев. Как говорится, дракон крепчает долго, а рубят ему голову вмиг… Люди отвернулись друг от друга, народы стали, раздроблены, война полоснула серпом по экономике многих королевств.
- Когда падает одно домино, падает всё? – усмехнулась Лера.
- Не знаю что такое домино, но, наверное, так, - ответил Фелис, опустившись на шкуры в шатре. – Увы. Это только была тень беды.
Саша подняла глаза. Ей было тяжело говорить. Во рту пересохло, глаза жгли слёзы вины и отчаяния.
- И… Что же случилось?
Фелис глубоко вздохнул, унимая гнев. Заговорил он не сразу, точно подбирал в уме слова.
- Помнишь инкуба Бьоана, Саша?
- Какого инкуба? – насупилась Лера. Саша вздрогнула и покосилась на подругу.
- Это один демон разврата. Гнусная личность. Но к счастью он мёртв.
- Или нет, - тихо сказал Фелис. Саша растеряно взглянула на него.
- Что ты хочешь…
- Я хочу сказать, что Бьоан как демон явился не просто так к Рианнон. Помнишь, я говорил, что никто не знал, откуда взялся этот бес? Всё чаще мне казалось, что ведьма сама призвала его. Но я ошибся. Это он пришёл к ней. Вернее его послал отец.
Саша сморгнула.
- Какой отец?
- Его отец, - сказал Фелис. – Он сын Владыки Теней.
Воцарилась тишина. Фелис произнёс последнее таким тоном, точно Саша должна была ужаснуться и упасть в обморок. Так, наверное, произносят имя убийцы в детективах в самом конце книжки. Вот только требуемый эффект не был произведён. Александра лишь обменялась растерянным взглядом с Лерой и, обернувшись к Фелису, вопросительно подняла брови.
- Кто такой Владыка Теней?
- Вы не знаете, кто такой Владыка Теней? – изумился Фелис.
- Ну, мы из другого мира, нам позволительно не знать каких-нибудь ваших страшных дядек с чёрной бородой - хмыкнула Лера. – Так что это за человечек?
- Он не человек, - сухо сказал Фелис. – Он властитель Царства Теней. Царства, куда попадают души убийц, и откуда пришла ночь на нашу землю.
- А-а, - кивнула Лера. – Значит это главный злыдень, заведующий центральной психбольницей для особо тяжёлых случаев.
- В этом нет повода для шуток, - холодно сказал Фелис. – Вы явно не понимаете, с чем столкнулись.
- Так будь добр, разъясни! Не говори загадками, - буркнула Саша. Её начал одолевать страх. Голос Фелиса, его лицо, выражение глаз.… А также руины замка, тварь, ворвавшаяся в кухню.… Всё это сплеталось в предзнаменования чего-то жуткого, опасного. И это «что-то» неотвратимо надвигалось, накрывая своей тенью жизнь Саши.
- Хорошо, - Фелис кивнул. – Я и сам мало, что знаю о нём, но расскажу всё, что сумел выяснить за эти дни. До его прихода о существовании Царства Теней и его Владыки мы знали лишь легенды. Старые легенды о проклятой земле, от которой отвернулись все боги света, и чёрное королевство ушло в мир Теней. За что был наказан правитель и его народ, я не знаю. Говорят многое. Будто бы он злоупотреблял своей силой, ради забавы мучил людей и прочее. Как и полагается в страшных сказках для детей. Но для нас это были всего лишь сказки. Даже маги не верили в существование такого места. Конечно о взаимоотношении трёх уровней мира, светлого, тёмного и мира людей знают многие. Но считается, что они находятся на разном временном расположение и очень редко способны контактировать друг с другом.
- Что-что? – насупилась Лера. Фелис слабо усмехнулся.
- Ладно. Не буду вам морочить головы основами магии. Просто скажу, что вероятность существования такого места мы отрицали. И когда появился Бьоан, просто приписывали его к магии призыва. Но оказалось что это не так.
Фелис вздохнул и замолчал. Саша видела, как трудно ему говорить. Она разглядывала шрамы на его лице, и сердце её сжимала ледяная рука. Ей не хотелось слышать продолжения. Хотелось вернуться домой. Закрыть глаза, открыть и узнать что всё сон.
- Когда наступило некоторое, сравнительное затишье, - снова заговорил Фелис. – Внезапно ко всем были прислано письмо. Примерно одного и того же содержания. Бумага гласила, что если мы не подчинимся некому Владыке Теней, то нас ждёт смерть. И ничего больше. Многие сочли это за шутку или страшилку враждебного соседа. Письмо было забыто. Но вскоре оно снова дало о себе знать. В одну ночь…
Фелис вздрогнул и замолчал, точно слова застряли в его горле. Саша увидела, как боль воспоминаний перекосила его лицо. Подавшись внезапному порыву, она осторожно перебралась к нему поближе и обняла за плечи, чувствуя, как зеленоглазый наследник Ирагилии дрожит. Фелис покосился на неё и поспешно отвёл взгляд. Александра ощутила злобу, исходившую из самого сердца сына короля, и опустила голову, поспешно убрав руки. Парень некоторое время помолчал, а затем продолжил, глядя куда-то в тканый потолок шатра.
- В одну ночь более чем на двадцать владений правителей государств и главных представителей власти Сионийского королевства было совершено нападение. Точно из ниоткуда явились твари. Жуткие твари. Как их назвать я даже не знаю. Это были не демоны, не тёмные маги и не воины. А какие-то грязные, уродливые полуживотные-полулюди. Они легко расправились со стражниками и начали резню, уничтожая всё живое. Они кромсали, рвали на части все, что попадалась им на глаза. Людей, лошадей, собак, кошек.… Всех! Погибло множество женщин, детей. Сколько умерло, потом от страшных ран или остались калеками на всю жизнь я не берусь сказать. Самое страшное то, что их не брал ни одно оружие. Мечи, копья, стрелы, огонь, магия. Всё было бесполезно. Люди впали в безумие и приготовились к смерти. Но с первым лучом солнца существа исчезли. Превратились в дым.
Фелис смотрел пустыми глазами куда-то перед собой.
- Тогда я находился слишком далеко от дома, и страшные новости дошли до меня через четыре дня. Мой отец погиб, мой старший брат взял страну на себя и звал меня и моих людей отыскать виновника и покарать его. Ради этого он разослал гонцов к соседям, чтобы собрать их и обсудить ситуацию. К моему удивлению прибыла большая часть. Но дальше мои опасения оправдались. Люди идиоты. Часто свои мелкие интересы они ставят превыше смертельной опасности. На совете мы рассорились окончательно и отвернулись друг от друга, предоставив выбираться каждому самому. Наша глупость дала о себе знать тот час же. Владыка Теней вывел свои войска и начал движение на север. Всё что попадалось на его пути, подлежало уничтожению. Никто не был в силах противостоять ему в одиночку. А объединится, нам мешала собственная глупость и гордость.
Фелис криво усмехнулся и покачал головой.
- Люди глупы. Ничтожно глупы. За несколько месяцев пало несколько королевств. Кто-то бросил свои земли и с горсткой подчиненных людей ушёл в леса, чтобы спасти свою шкуру. Кто-то отчаянно готовиться к войне. А кто-то уже предал нас и переметнулся на сторону врага, чтобы выжить.
Наступила тишина. Саша молчала, хлопая глазами. Владыка Теней? Глобальная война? Уничтожение человечества? Да-а… Рианнон нервно курит в сторонке!
- Но что ему нужно? – спросила Саша. Фелис дёрнул плечом.
- А кто его знает? Что нужно самому олицетворению зла? Власть? Сила? Всеобщее порабощение? Конец света? Не знаю. Я с братом долго бился над этой загадкой. Но единственное что узнал, так это то, что Владыка Теней имел какое-то соглашение с Рианнон. Ведьма что-то пообещала ему взамен на что-то другое. Возможно, именно эта тварь наделила Рианнон такой силой. А потом, когда её сила стала же её убивать, отослал своего сына, чтобы помочь Рианнон завершить свою часть сделки. Я это узнал случайно. Из переписки королевских магов ведьмы. К сожалению, они мертвы и едва что-то можно узнать ещё. Но тогда я решился сходить к человеку, который бы мог дать мне больше. К Пророку.
- К пророку? – хмыкнула Лера. – У-у как всё запущено.
- Смеёшься? – спросил Фелис. – Смейся. Но он великий маг. О нём знают все. Когда-то давно этот человек открыл школу для воспитания паладинов, чтобы преподавать людям мудрость богов и учить их жить в гармонии с магической силой и самим миром. Но, к сожалению люди явно ещё не готовы к такой мудрости. Они с готовностью брали силу, предложенную им, но знание о её предназначение отвергали. И тогда Пророк ушёл в лес. Там он поныне живёт отшельником. Я пошёл к нему.
- К сумасшедшему проповеднику всеобщего блага? – хмыкнула Лера.
- Он не сумасшедший! – возмутился Фелис. – Он мудрец! Его сердце и разум живут в гармонии, его дух связан теснейшими узами с окружающим его миром! Его сознание открыто для общения с богами и…
- Глупость, какая! – усмехнулась Лера. Фелис гневно взглянул на подругу Саши, но Александра коснулась его руки и замотала головой.
- Брось, она у нас ярая атеистка и всё божественное высмеивается ею. Лучше скажи, что сказал тебе этот старик!
- Да, - кивнул Фелис, по-прежнему не сводя недовольного взгляда с Леры. – Пророк не открыл мне, почему явился Владыка Теней, но он рассказал другое.
Фелис обернулся к Саше и сощурил глаза.
- Кое-что, что касается тебя!
- Что? – насторожилась Саша. Фелис молчал.
- Да говори же! – крикнула она, раздраженная этой театральной тянучкой.
- Он сказал мне следующее, - нехотя ответил Фелис. – Ничто не уходит бесследно. Всё имеет конец и всё имеет начало. Порой конец сливается с началом.
- Вау, какая полезная информация! – насмешливо отозвалась Лера. – Ну, с ней прям не только Владык Теней победишь, а весь мир завоюешь.
Фелис сделал вид, что не слышал Леры. Он смотрел только на Александру.
- Он сказал, - медленно проговорил Фелис. – Он сказал, что сила Рианнон не ушла бесследно. После её смерти она должна была куда-то деваться. Она должна была достаться достойному. Вернее достойной.
Саша покачала головой.
- Не говори что…
- То, что даровал Владыка Теней Рианнон, досталось тебе как победительнице! Сила! Магия! И только эта сила способна уничтожить его. Только ты можешь его убить.
Фелис замолчал. Саша не знала, что и сказать. Горло сдавило. Она сидела, бессмысленно хлопая ресницами, и пыталась переварить услышанную информацию. Лера же сообразила куда быстрее.
- Погоди, - насупилась она, переводя взгляд ярко-голубых глаз с подруги на сына короля Ирагилии и обратно. – Ты хочешь сказать, что Александра у нас стала ведьмой?
- Да, - Фелис кивнул.
- Но у меня нет никакой силы! – воскликнула Саша. – Я… У меня нет никакой силы! Честное слово! Я клянусь! После встречи с Рианнон я не двигаю мебель, вокруг меня ничего не взрывается и не горит. Я самый обычный человек.
- А почему ты думаешь, что магическая сила должна проявлять себя? – хмыкнул Фелис. Саша молчала.
- Так значит у нас Сашка типа избранная? – восхитилась Лера. – Великий уничтожитель зла?
- К сожалению, об этом знаем не мы одни, - ответил Фелис. – Когда я покидал дом Пророка, то увидел беса пересекающего двор и расправляющего крылья. Я попытался его сбить стрелой, но, увы.… Промахнулся. Тварь ушла. Так что Владыка Теней знает о тебе, Александра. И он приложит все свои силы, чтобы убить тебя раньше, прежде чем ты убьёшь его.
Девушка молчала. В груди было пусто. Штиль. Александра словно оглохла, на миг все звуки мира умерли для неё. Что? Убить? Убить?! Убить???!!!
- Я не хочу умирать! – закричала она, вскочив на ноги. – Верните меня домой!
- Боюсь, что там для тебя опасно находиться, - спокойно ответил Фелис. – Владыка Теней уже послал за тобой демона? И он оставил амулет? Скорее всего, это было подстроено. Владыка Теней хотел, чтобы ты оказалась в этом мире. Может ему тебя так легче убить. И он, наверное, предвидел вариант с тем, что ты захочешь вернуться домой. Наверняка тебя там уже ждёт ловушка.
- Что? – поперхнулась Саша. – Какая ловушка?
- Постой! – воскликнула Лера. – Если он хочет убить её, тогда почему тварь, ворвавшаяся в кухню, не сделала этого сразу?
- А я откуда знаю? – спросил Фелис. – Может быть, он не хочет связываться с магами вашего мира!
- В нашем мире нету магов, - ответила Саша. – Это у вас полно всяких чёртов, обожающих по будням завоёвывать мир, а на выходных жарить шашлыки из человечины!
- Может он хочет поиграть с тобой, помучить тебя? Может, есть какое-то правило для властителей тёмного мира не убивать в чужом мире или… Я не знаю! – отозвался Фелис. – Не знаю. Но на это у него явно есть свои причины, о которых мы не имеем представления.
- Замечательно! – Саша снова плюхнулась на шкуры, скрестила руки на груди, точно решив отгородиться от всего мира разом. Горло сдавило, сердце глухо билось о рёбра. За ней охотиться какой-то Владыка, претендующий на звание главного злодея года? Хочет её убить? Да-а.… Тут история с Рианнон просто сказка для маленьких детей на ночь. И за что ведьма три года назад похитила её, решив сделать собственным телом? За что?!
Впрочем, Саша знала за что. И потому вернулась домой. В надежде исправить ошибку. Но, увы. Оказалось, на деле вышло ещё хуже. И почему всегда так? Почему когда хочешь поступить правильно, когда желаешь сделать всё, так как требует честь и совесть при этом всегда страдает разум и логика? Словно все эти понятия противоречат друг другу. Хотя вроде как объединяет их всеобщая человечность. Ну почему всегда так?
Саша зажмурилась, стараясь подавить рвущийся наружу стон отчаяния. Хватит с неё. В конце концов, кто она такая, чтобы метаться между мирами, пытаясь жить в одном своей жизнью, а в другом спасать людей? Она просто… Она просто Саша! И ничего другого ей не надо.
Кто-то обнял её за плечи. Саша разлепила веки. Это была Лера. Она точно собака, почуявшая боль хозяина поспешила утешить его своим присутствием, хотя отлично понимала, что не сможет разделить всё бремя, обрушившееся камнепадом на плечи Александры.
- Так что же делать? – хрипло спросила Саша.
Фелис вздохнул. Его злоба явно проходила. То ли потомок королей Ирагилии просто исчерпал свой запас ненависти, скопившийся в душе, то ли отступился, смирив гнев при вида отчаянии Александры.
- Я думаю, стоит снова посетить Пророка, - сказал Фелис. – Может он поможет.
- Прямо в рифму сказал, - хмыкнула Лера. – А если нет? А если он пошлёт нас туда, не знаю куда, искать то, не знаю что?
- А у нас есть выбор? – поинтересовался Фелис. – Нет. Значит, отправимся к нему. Завтра же. Оставайтесь в моём шатре. Никуда не выходите.
С этими словами Фелис встал и направился к выходу.
- А Феля? – тихо спросила Саша. Фелис растеряно оглянулся.
- Прости, что? – сощурился парень.
- Феля, - улыбнулась Лера. – Мой подарок Саше. Маленький хорёк. Ваши люди его отобрали. Верните его.
- Хорошо, - кивнул Фелис и вышел. Прежде чем он покинул шатёр, Саша расслышала его последние слова.
- Феля.… Как же, как же…






Встреча с ангелом

Читать далее
Miyavi

Читать далее
\"Песнь Льда и Огня\": Ланнистеры

Читать далее

Автор поста
Альконира {user-xf-profit}
Создан 25-09-2009, 00:46


213


7

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Blizzard
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 3 ноября 2009 15:17

    Интригует, интригует... нелогичное нападение на хате объяснили... Смущает только реакция Фелиса: я не читал первой части этой повести, но вроде как к ее концу они стали настоящими друзьями, нет? Странно, что он отреагировал на Сашин отъезд домой с таким гневом и непониманием.

    И еще раздражают шуточки Леры. Может, так и было задумано... Но мое чисто объективное мнение (xD) гласит, что острит она с перебором...


  2.       Aellenia
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 15 ноября 2009 16:01

    Определенно все интереснее и интереснее...
    *зачиталась и убежала читать продолжение*


  3.       The Wild Star
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 26 июня 2011 18:36

    мдаааа... тут словами все и не выразишь.....



Добавление комментария


Наверх