Серкренд. Глава 1
Был обычный день. Солнце нещадно палило над головами жителей Серкренда. Кто мог, тот уходил в свой домподвалканализацию, а бедным торговцам приходилось париться под лучами звезды нашей системы, при этом ещё и выкрикивая фразы вроде «покупайте воду – самая прохладная вода во всём Серкренде!». Но хуже всего приходилось гарнизону. Если торговец мог спокойно уйти домой или хотя бы сходить туда за водой, то страже и гарнизону приходилось стоять на своих постах до тех пор, пока их не отпустит десятник, которого, в свою очередь, может отпустить только сотник, сам уходящий лишь по личному приказу капитана трумтеля – так называлась армия из трёх сотен солдат.
Серкренд – это город-крепость в самом центре Мерты – пустыни, отделяющей владения орков от Империи людей. Императору захотелось знать обо всех орочьих передвижениях, а город с несколькими сотнями отличных разведчиков прямо под носом у серо-зелёных тварей подходил для этого просто отлично. Правда, у плана был один недостаток – на Серкренд со всех просторов Империи не собралось и сотни профессиональных разведчиков. И даже два десятка самых лучших и опытных воров, получивших амнистию взамен на шпионскую службу короне, не сильно улучшили дело. И поэтому Серкренд из маленького поселения превратился в город-крепость, периодически страдающий от набегов вконец обнаглевших орков и перенаселения (воды и так было мало, а тут ещё и по десять детей в семье!). Первую проблему решали силовым путём, пока с переменным успехом. А вот со второй всё было куда сложнее, так как местным жителям нельзя просто указывать на дверь. Им надо предложить лучшее место проживания, чем то, что было раньше (что не особо сложно, учитывая местный климат) и в обязательном порядке дать хорошие рабочие места. Казалось бы – невелика проблема, не в пример атакам орков. Но на самом же деле на каждого переезжающего гражданина в целом уходило по часу кропотливой и откровенно нудной работы (включая писанину и штамповку документов). Разумеется, хороший юридический маг справился бы с этим минут за пять, а то и того меньше. Но с магами в Серкренде ситуация обстояла так же, как и с опытными полковниками и генералами – их попросту не было.
Правда, у одного парня обнаружились небольшие пироспособности и он тут же стал представителем Имперского Совета Магов в Серкренде. Ему было только шестнадцать, и никто и не собирался брать его в тот Совет, который он представлял. Но представитель был очень нужен, а денег на путешествие и содержание профессионального мага в таком городе, как Серкренд, у Совета Магов почему-то не оказалось. Как и у Казначейского, Наёмнического и Специального Советов. Весьма оригинальное совпадение.

Глава 1. ОРКИ!
«Эх, махнуть бы сейчас за тридевять земель! И чтоб в фонтан или бассейн» - примерно такие мысли посетили голову юного десятника Рея. Своё нынешнее звание он получил совсем недавно и при весьма оригинальных обстоятельствах. Дело в том, что Рей был в Серкренде совсем недавно – сюда его прислали с далёких северных границ, заснеженных и холодных краёв. И поэтому Рей АБСОЛЮТНО не был знаком с жарой и не имел никакого понятия про местные нравы. Таким образом, в первый же день он влез в передрягу, поспорив с незнакомцем на тысячу золотых (которой у него, естественно, не было), что он – Рей – легко уложит пьяного и очень злого десятника Трейла. Сказано – сделано! Натренированный лучшими гномами в гарнизоне, Рей легко уклонялся от беспорядочных ударов Трейла, в тоже время умудряясь наносить повреждения самому десятнику. Конечно, в бое было несколько напряжённых моментов, но после коронного хука, очень точно названного одним гномом «камнем в челюсть», незнакомцу пришлось раскошелиться на тысячу золотых монет. Однако, воспользовавшись тем, что Рей пересчитывал монеты, незнакомец попытался улизнуть. В чём и потерпел полный провал – он сам врезался в капитана стражи на выходе. Как выяснилось потом, этот «некто» – никто иной как беглый вор Ник Петля, за которого дают вознаграждение в две тысячи золотых. Несколько ошалевший таким поворотом событий капитан стражи предложил Рею звание сержанта плюс совсем недавно освободившуюся должность десятника вместо денежного приза. Рей, разумеется, согласился. И, войдя в таверну рядовым солдатом, он вышел из неё уже сержантом-десятником с неплохой суммой в кармане. А что самое интересное, капитан стражи пришёл в таверну с намереньем арестовать Рея за драку с вышестоящим по чину в публичном месте. Теперь я думаю, что вам понятно удивление капитана стражи и последовавший после ареста Ника заказ «мне два по сто, пожалуйста».
И сейчас новоиспечённый десятник шагал вместе со своими подопечными вокруг Серкренда по огненным пескам пустыни. Официально такое времяпровождение называлось «патруль», но солдатское же название было куда более заковыристым и гораздо менее вежливым. Настолько невежливым, что я даже не стану упоминать о нём в книге. Но, несмотря на все названия, патруль никто не отменял, и поэтому Реев десяток описывал живописную букву «О» вокруг города.
И вдруг один из солдатов, Марк, выругался. «Ты чего?» - спросил Рей. Однако он и сам добавил крепкое словечко, увидев то же, что и Марк. В пятидесяти шагах от них стоял молодой и подтянутый волк. Он грозно скалился, и казалось, что одним взглядом он наблюдает за движениями всего десятка. Но всё же самым страшным был всадник. Выжженные солнцем волосы, тёмная, бронзового цвета кожа, узкие и налитые кровью глаза и огромное мускулистое туловище. Руки, изрубленные в тысячах сражений, сжимали небольшой, по орочьим меркам, топор, а на предплечье был крепко закреплён круглый щит размером с локоть. И так они смотрели друг на друга, орк – величественно и воинственно, а десяток – со страхом за собственную жизнь. Ведь судя по количеству шрамов и браслетов у орка на руках это был опытный и уважаемый воин, не исключено даже, что вождь племени. Однако делать что-то надо было. Нельзя же весь день просто смотреть друг на друга. Невежливо это как-то. И, к сожалению для людей, первым очухался всё-таки орк. Он выхватил из-за плеча короткий охотничий лук и, одновременно посылая волка на врага, пустил стрелу в Вэнса. Вэнс был простым парнем из Серкренда для которого дома не нашлось работы и, поэтому пришлось принять его в армию. Он показал себя неплохим стрелком, однако в тот день его карьеру закончила стрела орка-разведчика. Но за это время оставшиеся в неполном десятке люди успели обнажить клинки и приготовиться к битве. Шансов было мало, но на побег они вообще отсутствовали. Как-никак одержимый жаждой крови волк был гораздо быстрее кучке людей в броне и с мешающим при беге оружием. Поэтому Рей перекрестился и встал в боевую позицию. Единственное обстоятельство, которое играло на руку Рею – это то, что его противник был всадником. Ещё на севере бывалые гномы-вояки поведали ему множество хитростей и уловок, которые могут оказаться очень полезными в реальном бою. Особенно много гномы знали про всадников и арбалетчиков, так как те чаще всего оказывались их противниками.
И сейчас, вспомнив наставления гномов и прикинув ситуацию, Рей решил, что лучше всего будет использовать в своих целях волка. Ведь это не естественная для него среда обитания. Волки были занесены в просторы Мерты как самые хорошо обученные орками животные. Однако для самих же животных это стало сущей пыткой. Волки отощали. От них становилось всё меньше пользы и поэтому меры наказания провинившихся ужесточались. Однако чем Рей может переманить волка на свою сторону? Он отскочил назад и стал обдумывать план, в то время как Марк вместе с другими ребятами пытались сдерживать натиск одержимого орка. Ещё один солдат пал от руки врага. И тут Рея осенило – ну конечно! Дело в том, что каждому солдату давали с собой бутыль пива и воды, полкаравая хлеба и дешёвой свиной ветчины. Сами солдаты ели её только в походах, когда выбор еды отсутствовал в принципе. Но волку, кажется, плевать на качество мяса. Его взгляд ясно говорил: «Я хочу ЕДЫ!!!» Именно так подумал Рей и уже в следующую секунду он разрубил ветчину на три куска. Один он тут же бросил волку, как оказалось, очень вовремя – именно в тот момент орк заносил роковой топор над головой ещё одного солдата по имени Кром. Волк схватил кусок и, обезумев, бросился к Рею. Орк, естественно, промахнулся.
– Держи, голодная псина,- крикнул Рей, кидая ещё один кусок. Волк, разумеется, не отказался. Да ещё как! Он так рванул к Рею, что орка-наездника просто сорвало с волчьей спины. Несостоявшийся всадник выругался. Это было последнее, что он сделал в своей жизни, ведь после прямого попадания семи мечей уже не встают. А Рей тем временем скормил волку последний кусок и с удивлением обнаружил, что дикий пёс не считает его логическим продолжением банкета. Рей осторожно подошёл к зверю. Волк засопел, но не набросился на воина, а … лёг ему в ноги. От такой покорности волка к судьбе у Рея чуть не отвалилась челюсть. Но тут к нему подошёл Марк и сказал:
– Ого! Похоже, волк тебя признал!
- Чего?
- Волчара, говорю, увидел в тебе нового хозяина. Ну, сам погляди. Он, изнурённый от голода и жары, из последних сил рвётся на нас, чтобы порвать нас на мясные куски. А тут ему мясо само идёт к нему в зубы, причем из рук потенциальной пищи. Естественно, волк опешил. Но это ещё не сделало тебя его хозяином. Полноправным повелителем этого волка ты стал тогда, когда кинул ему второй кусок. Ты ж сам видел, как снесло того орка! И завершающей стадией установки доверия стал тот третий кусок ветчины, который ты скормил ему уже после смерти чёрной твари. Отсюда вывод: теперь ты – первый в Серкренде хозяин волка. Теперь этот «пёсик» будет сторожить твой дом и тебя самого во время ночлега, защищать от удара в спину в бою и просто будет хорошем приятелем. Но для этого его надо откормить да подлатать немного. А то больно уж он тощий. И да, кстати, тебе лучше прямо сейчас дать ему имя, а то потом сложнее будет. Ведь сейчас его разум наиболее восприимчив ко всему новому. Не бойся, с этого момента волк не помнит своего орочьего имени да ты его и так не выговоришь.
- Ну что ж, тогда я назову тебя Омарион, в честь бога свободы и освобождения.
- Достойное имя для волка, - согласился лучник Рустам.
И теперь такая вот любопытная компания, подобрав труп орка, пошла в Серкренд с докладом о нападении и смерти орка, а также о скоропостижной гибели двух солдат десятка. Когда же они доложили обстановку сотнику, у него случился припадок. Придя в себя тот сообщил, что опознанный труп орка ранее был сыном орочьего вождя с обычным именем Рргыхнак. Сын этого Рргыхнака был очень непоседлив, а также очень любил путешествовать по пустыне близко от людей. За что и поплатился. Между прочим, десятку ещё крупно повезло в том смысле, что они потеряли только одного воина. Многие отряды расставались с жизнью после встречи с буйным сыночком. Но всё же самым странным было поведение волка. До переименования в Омариона он был Молнией – самым могучим и ярым волком из личного набора Рргыхнака. И похоже на то, что сам вождь и не догадывался о том, что любимый сыночек попросту спёр его лучшего волка. И не только спёр, а ещё и отдал врагам, правда, уже будучи мёртвым. Приручаемость же волка равнялась нулю, а то и минус одному. М-да… Как любил говорить начальник городской стражи, ОДНАКО. Естественно, за такие подвиги Рея тут же сделали старшим сержантом и наградили специальной медалью «Укротитель зверей».
И теперь старший сержант-укротитель шагал по улицам Серкренда с очень важным видом, разумеется, нацепив на себя медаль. И причём ходил он не сам. По пятам за ним шагал верный волк Омарион. К слову, Омарион отлично откликался на своё имя, воспринимал команды «взять!», «сидеть!», «бежать!» и прочее в том же духе. Так зародился дуэт, который через много-много веков один летописец назвал «вервольф в раздвоенном образе».
Но радоваться, как оказалось, было очень рано. Рргыхнак, конечно, был зол на сына за кражу волка, но даже у орков был такой закон, что на мёртвых не обижаются. А вот на живых – пожалуйста. И именно поэтому, а ещё и из-за убийства сородича-орка и захвата лучшего волка орочий посол предъявил ультиматум: или люди отдают убийцу сына вождя, а ещё и пять тысяч золотых в придачу, или орки начинают массовые атаки на людей, причём начиная с Серкренда. А всем было отлично известно, что такие понятия как игнорирование орочьих требований и самоубийство являются больше, чем синонимами. И поэтому Серкренду срочно понадобился опытный маг, которых там, повторюсь, не наблюдалось.
 
*Комиссар: автор, в поле краткой новости желательно вставлять картинку, соотвествующую теме публикации.






Мастер перекрёстков. Главы 6-7


Читать далее
Звездные войны) и снова и снова

Читать далее
Мне бросали под ноги сердца...


Читать далее

Автор поста
lpzheka {user-xf-profit}
Создан 15-08-2009, 00:07


238


3

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх