И души наши в слезах отразятся
«Все плачущие не равны ль пред богом?..»


«Не доводи меня до слез…» -
Шепчу тихонько, умоляя…
Я соберу осколки грез,
Любовь слезами отдавая…

Смотри сюда… я улыбнусь,
Смотри, я снова оживаю,
И пусть в глазах томится грусть,
Привычно маску надеваю.

Сияет радостью она
Ведь мне когда-то говорили:
«Любовь божественно светла»
Хоть забирает сердца силы…

Печаль уйдет, оставив след
Морщинкой маленькой на теле,
И боли в сердце больше нет
Ведь надо жить в любви и вере…


Автор стихотворения: Legenda



Мы всегда пытаемся что-то запланировать, решить нечто другое, обнаружить третье. В этом нет ничего неправильного – в конце концов, именно так мы строим и изменяем мир. Но Восхищение тоже является частью жизни. Чтобы останавливаться время от времени, чтобы сбежать от себя, и чтобы постоять в тишине перед Вселенной. Чтобы встать на колени телом и душой. Не требуя чего то, не думая, даже не благодаря за что-нибудь. Просто чтобы получить теплоту любви, которая окружает нас. В такие моменты могут появиться неожиданные слезы – слезы ни счастья, ни печали. Не удивляйтесь этому. Это подарок. Слезы очищают вашу душу.

Если ты должен заплакать, плачь как ребенок. Еще когда ты был ребенком, одна из первых вещей, которую ты узнал в жизни – это плач, поскольку плач является частью жизни. Никогда не забывай, что ты свободен, и показывать свои эмоции не является позором. Крик, громкое рыдание, делают столько шума, сколько ты хочешь. Поскольку так плачут дети, а они знают самый быстрый способ успокоить свои сердца. Ты когда-нибудь обращал внимание, как дети перестают плакать? Они останавливаются, потому что что-то отвлекает их. Что-то зовет их к следующему приключению. Дети перестают плакать очень быстро. И так же это будет с тобой. Но только, если ты сможешь заплакать так же, как это делают дети













Легенда о любви (слёзы нимфы)


Одна юная нимфа любила спускаться с небес, чтобы поплескаться в тёплых прибрежных водах океана. Однажды на берегу, она увидела красивого юношу, который рыбачил на своей старенькой лодке. Прошло несколько дней, она вновь захотела увидеть рыбака, каждый день выходившего в море, несмотря на жалкий улов. Любопытная нимфа приблизилась к нему и спросила: «Зачем ты каждый день выходишь в море?». Юноша объяснил, что его мать больна и ему необходимы деньги на лекарства, а рыбу он продает на рынке.

Морской деве захотелось помочь рыбаку, и она послала ему богатый улов, который позволил купить дорогие лекарства. Всё, что случилось с юношей, он рассказал матери, и та его немедленно послала к нимфе просить её руки и сердца. Нимфа давно была влюблена, поэтому сразу согласилась. Вскоре у них родился сын, и семья рыбака была счастлива.

Небесный царь прознал об этой истории и велел вернуть нимфу на небеса и заточить её в башне, чтобы не повадно было уходить к людям. Горькие слёзы прекрасной девы лились прямо в океан, попадали в открытые створки раковин и превращались в перламутровые капельки.

Рыбак в отчаянии пришел к тому месту, где он впервые встретил свою любимую, и бросился в море. А там ему вдруг открылась чудная картина. Лучи солнца, проникавшие сквозь толщу воды освещали тысячи сияющих всеми цветами радуги жемчужин, напоминавшие глаза его жены. Тут он услышал голос своей нимфы: «Любимый я не могу вернуться к тебе. Эти сверкающие жемчужины – мои слезы. Возьми их они помогут вырастить тебе нашего сына». Любовь имеет грани! Любовь имеет вкус!





И души наши в слезах отразятся...






И души наши в слезах отразятся...


Фонтан слез

Фонтан слез в Бахчисарае (Сельсибиль) создан иранским мастером Омером в 1764 году в память о рано умершей жене хана Крым-Гирея. Первоначально фонтан был установлен у стены мавзолея Диляры-Бикеч. Мусульманские законы запрещали изображать человека и животных. Поэтому художники широко употребляли язык символов. Фонтан украшен растительным орнаментом, в нише мастер расположил чаши. В верхней части ниши вырезан цветок лотоса из пяти лепестков, символизирующий человеческое лицо. Из середины цветка по капле вытекают «слезы». У подножия памятника мастер Омер изобразил похожую на улитку спираль, что символизирует и печаль, и продолжение жизни. Бахчисарайский дворец и фонтан восхищали многих художников и поэтов: Жуковского, Пушкина, Мицкевича.


Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил, никого не жалел. К трону пришел Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.

Когда набеги совершал Крым-Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие мольбы и слезы не трогали его сердце. Трепетали люди, страх бежал впереди имени хана.

— Ну и пусть бежит, — говорил он, — это хорошо, если боятся…

Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень — камень отзовется. Постучишь в железо — железо прозвенит. А в народе говорили — у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него — комок шерсти. Постучишь в комок шерсти, — какой ответ получишь? Разве услышит такое сердце?

Но приходит закат человека. Постарел некогда молодой хан, и ослабело его сердце.

Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре её звали. Привёз её главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.

Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а всё равно полюбил её Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое.

Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.

На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу.

Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:

— Сделай так, чтобы камень через века пронёс моё горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.

Спросил его мастер:

— Хороша была девушка?

— Что знаешь, ты о ней? — ответил хан. — Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя.

Долго слушал Омер и думал: как из камня сделать слезу человеческую?

— Из камня что выдавишь? — сказал он хану. — Молчит камень. Но если твоё сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моём горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня всё, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слёз никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слёзы мужские. О твоей любви и моей жизни.

На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой… А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была падать на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь её день и ночь, не переставая, годы, века…

И еще вырезал Омер улитку — символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь — веселье и грусть, любовь и ненависть, все человеческие чувства?

Стоит до сих пор фонтан в Бахчисарайском дворце и плачет, плачет день и ночь…

Так пронес Омер через века любовь и горе, жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы…










В середине девятнадцатого века Ф.Тютчев напишет философскую миниатюру о вечных дождях человеческих слез:

Слезы людские, о слезы людские,
Льетесь вы ранней и поздней порой...
Льетесь безвестные, льетесь незримые,
Неистощимые, неисчислимые, –
Льетесь, как льются струи дождевые
В осень глухую, порою ночной








И души наши в слезах отразятся...


В искусстве плачущий человек всегда уникален, и поэтому образ слез невозможно воспринять однозначно: плачут и больные, и злодеи, и жестокий человек (например, в рассказе Н.Лескова «Зверь»), и нежная девушка, и старуха (в повести Н.Гоголя «Тарас Бульба» или А.Платонова «Джан»), но важно то, что в любом художественном тексте слезы героя, даже кратковременные, даже лицемерные (как у Иудушки Головлева), для читателя источник особой художественной информации о персонаже: они знаки или расслабленности телесной, или нравственного сотрясения души, или возможный шанс для духовного просветления героя. Жизнь тела, души, духа раскрывается через слезы. В целом же способность проливать слезы – свидетельство земной, пусть во многом несовершенной человеческой природы образа. Не случайно И.Бродский обращается к человеку, как «пожирателю мелкой слезы» («На смерть друга»), а А.Ахматова написала: «Люби меня, припоминай и плачь!/ Все плачущие не равны ль пред богом?».








У Овидия в «Метаморфозах» описано превращение слез Гелиад (дочерей Гелиоса), горько оплакивающих брата Фаэтона, в янтарь. В фольклорно-мифологической традиции образ слезы сопряжен с верой в магическую силу слез. Так, в мордов-ской сказке «Варда» возникает особая охранительная функция «двух материнских слезинок», которые мать при разлуке пролила девочке на грудь: «От смерти, от болезни, от лихой беды спасут тебя мои слезы. Только смотри, дочка, в дороге не вздумай купаться». В цикле Ю.Мориц «Пять стихотворений о болезни моей матери» речь идет о дочерних слезах: «Мама учится ходить! /Не падай слезка, /Чтоб не стало скользко».









Говоря о ночи в природе и соотнося ее с ночной жизнью души, поэт подчеркивает зеркальность слез и звезд («С солнцем склоняясь за темную землю...»): «Горе минувшее тайным укором /В сбивчивом хоре несбыточных грез /Там миллионы рассыпало слез».

Амбивалентная природа образа слез естественно предполагает, что есть слезы не только живительные, но и слезы иссушающие, отнимающие влагу, а значит, и жизнь.

Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.









Величина слез или продолжительность плача характеризует не только степень страдания, но и жизненную силу, возраст плачущего. Н.Лесков так описывал слезы умирающей старушки: «Софья Карловна и закрыла свои прозрачные веки, тонкие, как перепонки крыла летучей мыши. Из-под этих век выдавились и остановились в углах две тощие слезинки» («Островитяне»). «Первая слеза» пролита Квазимодо, когда пожалевшая его цыганочка дает ему напиться: «И тогда этот сухой, воспаленный глаз увлажнился, и крупная слеза покатилась по искаженному отчаянием безобразному лицу».







Но оценка или самооценка слез может быть иной.Допустим,персонаж романа "Герой нашего времени" Печорин, не догнав Веру, «упал на мокрую траву и как ребенок заплакал». Для него слезы – знак «бессилия души и молчания рассудка»: «И долго я лежал неподвижно, и плакал, горько, не стараясь удержать слез и рыданий; я думал, грудь моя разорвется, вся моя твердость, все мое хладнокровие – исчезли как дым. Душа обессилила, рассудок замолк, и если б в эту минуту кто-нибудь меня увидел, он бы с презрением отвернулся». Печорин так устроен, что дав волю телесным проявлениям, останавливает душевные движения рассудком и не дает им разрастись естественно, поэтому встряска телесная не приносит очищения душевного.








Художественный образ слезы/слез не только дробился, конкретизировался и разнообразился, но и постоянно наращивал ряд глаголов, прилагательных и существительных при слове слеза/слезы: катятся, капают, текут, падают, стоят, ползут, льются,.. их глотают, пьют, смахивают, размазывают, утирают, стряхивают...; соленые, скупые, горькие, непритворные, частые, безмолвные, коварные, лицемерные, искренние, кровавые, блестящие, бриллиантовые, безрадостные...; слезы гнева, мольбы, отчаяния, радости, бессилия, облегчения, горя, счастья, восторга... Вот две строчки А.Фета, у которого при слове «слеза» присутствуют прилагательное, существительное, глагол и сравнительный оборот: «А тихая слеза блаженства и томленья,/ Скатясь жемчужиной, напомнит о тебе».





И души наши в слезах отразятся...




Вспомним главу «Море слез» (академический перевод Н.М.Демуровой названия второй главы «The Pool of Tears») в знаменитой сказке Л.Кэрролла: в ней уменьшившаяся Алиса плавает в луже слез, которую сама же в избытке чувств наплакала раньше. Далее в эту лужу попадают удивительные существа, и всем становится тесно. Иронический подтекст ситуации возникает не только благодаря реализации метафоры («Как глупо будет, если я утону в собственных слезах»), но и, как считали комментаторы сказки, в скрытом пародировании теории Дарвина, когда «море слез» означает как бы праокеан, где зарождается жизнь.







И души наши в слезах отразятся...


Струится кровь из свежей раны,
В душе покоится печаль
И счастья, ложного, обманы
За что теперь ты платишь дань.

Ты плачешь ангел, нет, не стоит
Ведь твой обман не искупить
Нет смысла нынче ширму строить
Не стоит больше ложью жить.

Любовь я назову чумою,
Ты знаешь, как ее лечить?
О нет, страданьем и мольбою
Тебе покой не получить!

Чума, она в день забирала
Не одного, а сотни душ
Плоды страданий пожинала
И у тебя забрала куш.

Ее лечили?, да, - кровопусканьем
И алые потоки слез
Пред неизбежным угасаньем
Души, что в теле смертный нес.

Ты плачешь ангел – алыми слезами
И обжигает лико сок очей
Ты видишь, пред твоими же глазами
Приобретают вещи вид теней.


Автор стихотворения:Fenix Nef







Можешь подумать

Читать далее
Но иногда слова не потдаются пайке

Читать далее
Приколы из фиков про Гарри Поттера. Седьмая часть

Читать далее

Автор поста
WoolfBreaker {user-xf-profit}
Создан 14-07-2009, 23:32


604


90

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Akalara
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 14 июля 2009 23:36

    Прекрасный пост! wink Картинки отличные, а стихи вообще не поддаються описанию bi Молодец ax


  2.       Protexena
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 14 июля 2009 23:36

    Супер пост! я аж сама разревелась... ak


  3.       Небесный Дракон
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 14 июля 2009 23:39

    Пост хороший,но меня не зацепило.Слезы...их и так слишком много в этой жизни..


  4.       Сказочница
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 14 июля 2009 23:45

    насыщенный пост! давно такого небыло)


  5.       SetX
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 14 июля 2009 23:45

    последняя хорошо


  6.       Тайнару
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 14 июля 2009 23:49

    Отличный пост ay


  7.      Пользователь offline Landlady for toys  
    Мечтатель
    #7 Ответить
    Написано 14 июля 2009 23:52

    Я давно не плакала. Ведь слезы выжигают кожу. Но было немного отрадно увидеть свои слезы хотя бы на картинке.


  8.       SilvER_Shaman
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 14 июля 2009 23:58

    Грустно как-то стало....но пост замечательный ay


  9.      Пользователь offline Селена5  
    Мечтатель
    #9 Ответить
    Написано 15 июля 2009 00:00

    Отличный пост! bi Особенно легенда о нимфе тронула... ak


  10.       Antris
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 15 июля 2009 00:09

    рисунки красивые...


  11.       Ангелика
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 15 июля 2009 00:10

    luja Офигенный пост!Великолепно!!!!))молодец bi


  12.       LuGoru
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 15 июля 2009 00:17

    красиво, картинка с Муфасой - необычное "объяснение" сюжета))))


  13.       drЁma
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 15 июля 2009 00:28

    Не люблю плакать одна. Хорошо, когда есть человек, с которым можно разделить свои печали.
    Хороший пост, но правда, очень грустно. Можно ведь плакать от счастья или рассмеяться до слез


  14.       Венера
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 15 июля 2009 00:32

    Как давно не было такого...качественного поста! И картинки супер и текст такой проникновенный. Молодец!


  15.       WoolfBreaker
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 15 июля 2009 01:08

    drЁma
    Да,я,кстати,хотел раскрыть в посте и эту тему.То есть,тему слез радости и счастья.Но вот почему-то не сделал...)


  16.       Вел
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 15 июля 2009 01:15

    Божественно!) ax но очень грустно((((


  17.       Шера Ноала
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 15 июля 2009 01:15

    как красиво... recourse


  18.      Пользователь offline Avanturist  
    Мечтатель
    #18 Ответить
    Написано 15 июля 2009 01:37

    вах-вах какие картинки замечательные и трогательные ay


  19.       sunny_vesna
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 15 июля 2009 04:22

    Потрясающе!!Просто нет слов.Очень зацепило.В мемориз!


  20.       SKS
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 15 июля 2009 05:13

    Трогательный пост ak


  21.       copperknight
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 15 июля 2009 07:27

    Чегой-то не цепляет...


  22.       Olivia
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 15 июля 2009 07:30

    Хорошоий пост! ay


  23.       Infernol
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 15 июля 2009 08:02

    Цитата: Небесный Дракон
    Слезы...их и так слишком много в этой жизни..

    В этой жизни много слёз, а ещё боли и равнодушия.......


  24.       ЛАСКА
    Путник
    #24 Ответить
    Написано 15 июля 2009 09:39

    Хороший пост. Спасибо за качественную работу.


  25.       Cладкая Т)
    Путник
    #25 Ответить
    Написано 15 июля 2009 09:58

    Слезы - это всего лишь соленая жидкость, выделяющаяся из наших слезных желез...хороший пост, но настроение после него...


  26.       AngelSat
    Путник
    #26 Ответить
    Написано 15 июля 2009 10:01

    Хороший пост, стихотворение в конце очень понравилось! Вообще люблю хорошие стихи! book


  27.       Leska111
    Путник
    #27 Ответить
    Написано 15 июля 2009 11:13

    Красиво, мне очень понравилось! ay


  28.       danga
    Путник
    #28 Ответить
    Написано 15 июля 2009 11:17

    Картинки зацепили не все, но текст замечательный... На душе стало немного печально... Очень трогательный пост


  29.       MoosiaMi
    Путник
    #29 Ответить
    Написано 15 июля 2009 11:20

    очень печально


  30.       Ioniya
    Путник
    #30 Ответить
    Написано 15 июля 2009 11:21

    здорово!!! прекрасный пост)



Добавление комментария


Наверх