Группа Dark Moor. Metal from Spain.
Группа Dark Moor. Metal from Spain.

Вступление.

 

Бытует мнение о существовании трех школ европейского пауэр-металла: немецкой, финской и итальянской, основоположниками которых являются Helloween, Stratovarius и Rhasody (Rhapsody of fire), соответственно. Но почему тогда из виду упускают Dark Moor, которых по праву можно считать одними из законодателей европейского пауэра?

Dark Moor до…

«Группа Dark Moor изначально задумывалась мною не просто для развлечения, а как акт международного значения»
Энрик Гарсия


В 90-х годах, когда уже несколько лет существовали Helloween и Stratovarius, а точнее в 1993 году, на ряду с HammerFall и Rhapsody, в Мадриде, гитарист Энрик Гарсия собирает группу, именуемую Dark Moor. На тот момент участниками группы были: вокалистка Элиза Си Мартин, гитарист Энрик Гарсиа, гитарист Альберто Марото, бас-гитарист Анан Каддоури, барабанщик Йорг Саэз и клавишник Роберто Пи де Камус.

Группа Dark Moor. Metal from Spain.


Спустя три года, с момента образования, группа выпустила первый демо-альбом под названием «Tales of the Dark Moor», а еще через пару лет в свет вышел второй демо-альбом - «Dreams of Madness». За это время группа получила широкую известность на родине, и выступила на разогреве DIO. Запоминающейся особенностью группы стал необычный женский вокал (честно говоря, пока не нашел информацию о том, что в Dark Moor вокал был женский, искренне верил, что пел мужик). В 1999 году, Dark Moor в третий раз выпустили демо-альбом - «Flying», и заключили контракт с лейблом Arise Records.
И вот в конце 1999 года на лейбле Arise Records Dark Moor выпустила свой дебютный альбом, под названием «Shadowland». В него вошло 9 треков, в том числе песни, со второго и третьего демо-альбомов.

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Info:
Recorded at NC Studios
Mixed at NC Studios & Dark Moor
Mastered at T.S.S Studios
Produced by Dark Moor,Chema & Javi M.
Cover concept by Dark Moor
Cover Artwork by Blackie C.Martín
Ejecutive Producer by Dark Moor & Arise


Time is the avenger

 


Дебютная работа Dark Moor, как я думаю, не стала выдающимся результатом нескольких лет работы, но была пробой пера, попыткой определится и устояться в волне пауэр-металла. При создании «Shadowland» участники группы, невольно или специально, подражали музыке Helloween. Несмотря на то, что Helloween была хорошим примером для подражания, композиции Dark Moor до них не дотягивали. Да и мужской вокал Элизе Си Мартин давался с трудом. Отдельно отмечу лиричную композицию «The king’s sword», где Элиза представляет слушателям свой женский вокал, который естественно лучше ее основного исполнения. Тем не менее, дебютный диск мадридских металлистов получил лестные отзывы в испанской прессе и дал возможность группе устроить тур по родной стране с небезызвестным проектом Demons & Wizards. Также альбом был выпущен в Германии, Бразилии и Японии.
Позже, в 2005 году, «Shadowland» был переиздан. Помимо 9 перезаписанных треков, был добавлен десятый «The call», а также в дополнение к альбому был выпущен бонусный cd, включивший в себя еще 8 треков (иногда первую интро-композицию «god save the king» записывают одним треком с «Walhalla»).

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.


В 2000 году, под руководством Луиджи Стефанини, на студии New Sin Studios Dark Moor приступает к созданию второго полноформатного альбома, получившего название «The hall of the olden dreams». Параллельно группа записала кавер группы Helloween на одноименную композицию. В конце года альбом «The hall of the olden dreams», включивший в себя 10 треков, вышел в свет.

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Info:
Recorded,Mixed & Mastered at New Sin Studios by Luigi Stefanini
Produced by Luigi Stefanini & Dark Moor
Cover concept by Andreas Marschall
Cover painting by Andreas Marschall
Published by Arise Records S.L.


The sound of the blade

 

 



Несмотря на то, что мелодия в композициях вновь навеяна Helloween и Rhapsody, а также стилистика альбома была идентична «The keeper of the seven keys» Helloween, у Dark Moor начинает проявляться собственный стиль. Элиза Си Мартин, по сравнению с первым альбомом, сумела расширить потенциал своего вокала. И вновь группа включила в альбом лиричную композицию «The sound of the blade», которая превзошла свою предшественницу «The king’s sword». «The hall of the olden dreams» был принят поклонниками и критиками не менее радушно, чем «Shadowland». Второй полноформатник Dark Moor был лицензирован во многих странах мира, включая Россию.
Интересно, что Dark Moor посвятила «The hall of the olden dreams» Клаудии Элберет, дочке их бас-гитариста, Анана Каддоури.



(качество ужасное, но выложить данное видео было необходимо)

В 2001 году Dark Moor выпускает небольшим тиражом (1500) и только в Испании мини-альбом «The fall of Melnibone», включивший в себя 5 треков.

Группа Dark Moor. Metal from Spain.



Wood song

 



В 2002 году Dark Moor начинает свою работу над третьим полноформатным альбомом. Для совместного создания альбома группа пригласила итальянский хор Valcavasia и вокалиста Дэна Кейинга из Cydonia. Мастеринг альбома проходил в студии Finnvox, а созданием обложки занялся художник Андреас Маршалл, известный своими работами для таких групп как Blind Guardian, Hammerfall и Running Wild. Альбом назвали «The gates of oblivion». В данный альбом вошло 12 треков.

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Info:
Recorded,Mixed & Mastered at New Sin Studios by Luigi Stefanini
Produced by Luigi Stefanini & Dark Moor
Cover concept by Andreas Marschall
Cover painting by Andreas Marschall
Published by Arise Records S.L.


The night of the age

 



Я считаю, что Dark Moor в «The gates of oblivion» сумели задать музыкальное направление для своих последующих работ. Группа начала экспериментировать в плане симфонической музыки, и надо сказать удачно. А композиция «Dies irae» получилась весьма оригинальной и запоминающейся. Эта было первое, но отнюдь не последнее сотрудничество Dark Moor с хором. Конечно же, дополнительной гарантией успешной презентации альбома послужили приложенные усилия Луиджи Стефанини. Dark Moor по-прежнему остались верны Arise Records.
В этом же году произошло несколько событий. Летом 2002-го группу покинул клавишник Роберто Пи де Камус. Элиза Си Мартин приняла участие в симфо-метал проекте FairyLand, а также Dark Moor создает несколько акустических композиций и оркестровую версию «Dies Irae».

В 2003 году Dark Moor порадовал поклонников мини-альбомом «Between light and darkness», состоящий из треков, записанных в 2002 году. Группа привлекла большое количество сессионных музыкантов. Участники Dark Moor вновь экспериментируют с инструментами, включив в создание мелодий арфы, виолончели, флейты. Всего в мини-альбом было включено 8 треков.

Группа Dark Moor. Metal from Spain.



Dies Irae (orchestral version)

 



В этом же году в группе произошел распад. Из-за творческих разногласий с Энрико Гарсией, группу покинули Элиза Си Мартин, Альберт Марото и Джордж Саез. Ушедшие участники Dark Moor, вместе с ранее ушедшим Пи де Камусом, создали группу Dreamaker, которая после выпуска двух студийных альбомов канула в Лету.

«Главной причиной распада группы стали музыкальные разногласия, Элиза и остальные ребята захотели пойти другим путем. На самом деле, кризис назревал давно, но мы до последнего пытались найти общий язык... Серьезный разговор состоялся в июле 2002 года, и мы, вроде бы, решили остаться вместе. Однако, когда в феврале прошлого года Анан и я показали остальным свои наработки, оказалось, что наше июльское соглашение остальные участники группы трактовали для себя абсолютно по-другому. Именно в тот момент нам и стало окончательно ясно, что наилучший способ решения наших проблем - просто разойтись»
Энрик Гарсиа


Dark Moor после…

«…Что ты сам слушаешь на досуге?
Классику и металл! Ты удивлена? Вообще-то, я просто люблю и то, и другое!»
Интервью с Энрико Гарсиа


Группа Dark Moor. Metal from Spain.


После раскола Dark Moor многие опасались, что дальнейшее существование группы было под угрозой. Тем не менее, в 2003 году группа выпустила свой очередной студийный альбом, назвав его «Dark Moor». Интересно, что обычно дебютный альбом называют одноименно с группой. Тогда следуя этой логике, четвертый студийный альбом стал своеобразным символом нового Dark Moor. А изменения в группе произошли весьма большие. Начну с того, что поредевший Dark Moor восполнили гитарист Хосе Гарридо, барабанщик и по совместительству клавишник Энди Си, вокалист Альфред Ромеро. И вот первое изменение, женский вокал, хоть и подражающий мужскому, был заменен на мужской. И сразу становится заметно, Альфред Ромеро раскрывает широкий потенциал своего вокала, гармонично подходящий к музыке Dark Moor. Думаю, стоит заметить, что вокал Элизы Си Мартин порой диссонировал с мелодией. Что же до музыки новоявленного Dark Moor, стоит отметить отсутствие кардинальных изменений, со времени «The gates of oblivion». Группа удачно выбрала музыкальное направление и не стала его менять, лишь утяжелив звучание, что явно пошло на пользу. Стилистику одноименного альбома группа менять не стала. Также Dark Moor остались верны своему продюсеру и Arise Records. В «Dark moor», как «The gates of oblivion», были записаны 12 треков.

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Info:
Produced by Luigi Stefanni & Dark Moor.Recorded & Mixed by Luigi Stefanni at New Sin Studios.Mastered by Mika Jussila at Finnvox.Cover artwork, Booklet & inlay designby D.A.Published by
Arise Records.


Dark Moor

 



The mysterious maiden


Как и в предшествующем альбоме, участники группы использовали различные инструменты, включили в композиции мистическое звучание клавишных и пение хора. Но в отличие от него, увеличили количество таких дополнений, придав тем самым альбому, некий волшебно-таинственный облик. Отдельно стоит отметить композицию, созвучную с названием альбома. Здесь группа, в восьми минутах исполнения, разыгрывает небольшую оперу. Весьма оригинальный ход, который Dark Moor применяла впервые. И конечно участники группы включили бонусным треком лиричную композицию «The mysterious maiden», ранее представленную в сингле «From Hell» с композициями «From hell» и «The sea».

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Dark Moor не уставали создавать новые работы, и в 2005 году выходит «Beyond the Sea». Работа над этим альбомом велась с вновь обновленным составом. Группу покинули гитарист Хосе Гарридо и басист Анан Каддоури, таким образом, оставив от прежнего Dark Moor лишь ее основателя. На смену ушедшим участникам, в Dark Moor пришел басист Даниэль Фернандез. Обложку для «Beyond the Sea» выполнил Дерек Горес, работавший с Kamelot. Альбом содержал в себе 11 треков.

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Info:
Produced by Luigi Stefanini & Enrik García.Recorded & mixed by Luigi Stefanini at New Sin studios & M20 studios by BigSimon.Mastered by Luigi Stefanini at New Sin Studios.Cover artbook by Derek Gores.Booklet artwork & inlay design by D.A.Published by Arise Records.


Green eyes


Композиции «Beyond the Sea», то ли под влиянием смены состава, то ли в попытке новых экспериментов, то ли еще по каким либо причинам, практически утратили симфоническое звучание, тем самым явно сдав позиции в сравнении с предыдущим альбомом. Положение, по моему мнению, спасли такие треки, как лирика «Green eyes» и инструментал «Vivaldi´s Winter». Отмечу, что «Beyond the Sea» был последний альбом Dark Moor записанный совместно с лейблом Arise Records.




Группа Dark Moor. Metal from Spain.


Несмотря ни на что, в 2007 году на лейбле Scarlet Records, Dark Moor представляет новый альбом «Tarot». 11 разноплановых треков, вновь были сыгранны в атмосфере «Dark Moor». На этот раз изменения коснулись стиля альбомов. Стала преобладать готика, придав мрачный, но красивый оттенок стилю группы. И вновь в Dark Moor сменился состав. На смену прежнему барабанщику Энди Си, пришел Роберто Каппа. В 2008-ом группу покинул Даниэль Фернандез, уйдя в Inntrance, а на замену ему пришел Марио Гарсиа. Постоянная смена состава стала для нынешнего состава Dark Moor обычным явлением. А постоянный женский вокал в Dark Moor пока даже не планируется.

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Info:
Produced by Luigi Stefanini & Enrik García.Recorded & mixed by Luigi Stefanini at New Sin studios. Choirs recorded at New Life Studio. Mastered by Luigi Stefanini at New Sin Studios.Cover artbook by Derek GoresGraphicdesign by D.A.Published by Scarlet Records and Avalon Marquee.Guest:Manda Ophuis: Vocals (Nemesea), Sincopa 8:Choir, Andy C:Drums, Hendrik J. de Jong:Clean guitars (Nemesea).


Devil in the tower


Но возвращаясь к «Tarot», хочу сказать, что альбом производит не менее сильное впечатление, чем «Dark Moor», и затмевает «Beyond the Sea». Вновь участники группы создают атмосферу оперы в «Devil in the tower», а лирика в «Lovers» стала жестче, чем на предыдущих альбомах. В целом Dark Moor исправил ошибки, допущенные в предыдущем альбоме, и поднялся на новую ступень развития мастерства.




Группа Dark Moor. Metal from Spain.


Оставшийся квартет Dark Moor, не изменившийся поныне, в 2009 году создает альбом «Autumnal». В 11 треках альбома музыканты активно пользуются классическими идеями, заимствованными как у мэтров прошлого, как, например, Петра Ильича Чайковского, так и настоящего - Эндрю Ллойд Уэббера.

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Info:
Produced by Luigi Stefanini & Enrik García.Recorded & mixed by Luigi Stefanini at New Sin studios.Mastered by Luigi Stefanini at New Sin Studios.Cover artbook by Yaga Kielb.Graphic design by D.A.Published by Scarlet Records and Avalon Marquee.Guest:Itea Benedicto,Soprano.


Phantom queen


Dark Moor собрали все лучшее из предыдущих работ, и воплотили вновь, создав качественное сочетание классики, хора, симфонических элементов, и конечно пауэр-металла. Но что отличает «Autumnal» от его предшественников? Я думаю, некая романтическая атмосфера, присущая осени, умело воплощенная музыкантами группы. И значительно возмужавший за пять лет, вокал Альфреда Ромеро. В поддержку своего альбома группа сняла клип «On the Hill of Dreams».




В конце прошлого года группа выпустила последний на сегодняшний момент альбом под названием «Ancestral romance», включивший в себя 10 треков. Этот альбом, был посвящен испанской истории и культуре (своеобразная дань родине). Вновь, как и на предыдущих двух альбомах, в стилистике альбома ощущается готика. Группа и по сей день осталась верна своему продюсеру и New Sin studios.

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.

Info:
Produced by Luigi Stefanini & Enrik García.Recorded & mixed by Luigi Stefanini at New Sin studios in August 2010.Mastered by Luigi Stefanini at New Sin Studios.Cover artbook by Samuel Araya.Graphic design by D.A.Published byScarlet Records and Avalon Marquee.Guest:Berenice Musa, soprano.


Cancion del pirata



При создании «Ancestral romance» Dark Moor воссоздали романтичность «Autumnal» и сказочность атмосферы «Dark Moor». Но не оставили альбом без новшеств. Я отмечу прекрасную гармоничность вокала Альфреда Ромеро и бесподобного голоса Беренис Мусы (Berenice Musa). Эти два голоса не затмевают друг друга, но дополняют друг друга. Также обращу внимание на композицию «Сanción del pirata». Во-первых, Dark Moor впервые исполняют песню на родном языке. И надо сказать, Альфред Ромеро неподражаем. Во-вторых, текстом песни послужило стихотворение Хосе́ де Эспронсе́да, что тоже ново для Dark Moor. И конечно музыканты не обошли стороной классику в композиции «Ritual fire dance», являющейся адаптацией «Danza del Fuego». Dark Moor и на этот раз порадовали поклонников новым клипом на песню «Love from the stone»




«Мы стараемся звучать настолько уникально, насколько это возможно, а иначе вообще было бы глупо заниматься музыкой»
Энрик Гарсиа


Послесловие.

Dark Moor после распада с каждым новым альбомом все плотней сплетали классику и металл, добавляя ту сказочную атмосферу. В этом большая заслуга Энрико Гарсия, большого почитателя классики, металла и мастеров фэнтези, таких как Толкиен и Лавкрафт. Я думаю, это сплетение и позволило Dark Moor стать не клоном кого-то, но законодателем европейского пауэра.

Напоследок немного информации о участниках Dark Moor. Приношу извинения, но инфу нашел только о трех участниках.

Альфред Ромеро

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Вокал
Дата рождения: 19.11.1980
Место рождения: Кадис, Испания
Повлияли: Bruce Dickinson, Joe Lynn Turner, Roy Khan, Michael Kiske, Joey Tempest…
5 лучших альбомов:
Powerslave/The Number of the Beast - Iron Maiden
Images and Words - Dream Theater
Alive! - Kiss
Slave to the Grind - Skid Row
Cowboys From Hell - Pantera
Любимое время года: Нет
Знак зодиака: Скорпион
Питомцы: Собака, лошадь, гитарист, бас-гитарист и барабанщик...
Кумиры: Друзья
Другие группы/проекты: В будущем хочу поэкспериментировать в других направлениях рока
Любимая песня : Зависит от момента
Лучшее в группе Dark Moor: Мы хорошо ладим друг с другом
Любимая песня Dark Moor: The Dark Moor
Ваша лучшая сторона: Левая...
Худшая сторона: Беспокойство
Я люблю: Хорошую еду, хорошие напитки, настоящую дружбу, музыку, исторические новеллы и женщин!!!
Ненавижу: Плохую еду, плохой алкоголь и плохих людей

Энрик Гарсиа

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 


Гитара
Дата рождения: 17.02.1973
Место рождения: Мадрид, Испания
Повлияли: Классическая музыка, Queen, Рок 80-90, H.P.Lovecraft
5 лучших альбомов:
A night in the opera (Queen), Don Giovanni (Mozart), Somewhere in time (Iron Maiden), Trilogy (Yngwie), Holy Land (Angra)
Время года: Осень
Знак зодиака: Водолей
Домашние животные: Cthulhu
Кумиры: Miguel Indurain (испанский велосипедист)
Любимая песня: Bohemian Rhapsody (Queen).
Другие группы/проекты: Dark Moor 100%
Лучшее в группе Dark Moor: Творческий поиск
Любимая песня Dark Moor: The Dark Moor.
Ваша лучшая сторона: Креативность
Ваша худшая сторона: Невежество во многих вещах
Я люблю: Любовь и дружбу
Ненавижу: Войну, ненависть и зависть

Роберто Каппа

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.

 


Ударные
Дата рождения: 11.11.1976
Место рождения: Мадрид, Испания
Повлияли: Heavy, Progressive Metal, Rock, Pop...На меня влияет все, когда я выражаю себя
5 лучших альбомов:
Keeper of the seven keys II и I (Helloween), Angra ( Anything ), Avalanch (Llanto de un heroe),Avantasia I и II, Opeth
Время года: Лето
Знак зодиака: Скорпион
Домашние животные: Собачка Pruk
Кумиры: Нет
Другие группы/проекты: Anima Sola, Mal Fario y Angel Zeraphyne
Любимая песня: Их так много...
Лучшее в Dark Moor: Искренность и хорошая атмосфера
Любимая песня Dark Moor: Eternity, мне нравится припев
Ваша лучшая сторона: Честность
Ваша худшая сторона: Иногда я слишком резкий
Я люблю: Встречаться с друзьями, выпить немного пива, поиграть в футбол; настоящую дружбу
Ненавижу: Ложь, лицемерие

Марио Гарсиа

 

Группа Dark Moor. Metal from Spain.
 

Бас-гитара

P.S. Было нелегко найти разностороннюю информацию для поста, поскольку вся она как под копирку, но я это сделал. Создавая этот пост, я вновь открыл для себя Dark Moor. Надеюсь для кого то, эта группа станет открытием, а кто-то освежит их в своей памяти. Приятного вам прослушивания. Скачать их можно здесь rutracker.org, или mp3music.ru(не хватает сингла «From hell» и «Ancestral romance»).







Томас-Рифмач II Баллады

Читать далее
Разнообразный Косплей III

Читать далее
Фэнтези солянка


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 2-02-2022, 15:08


184


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх