Самаэль - Ангел или Демон
Самаэль - Ангел или Демон
Общее представление

В Каббале Самаэль считается Ангелом Смерти, главным правителем Пятого Неба и одним из семи регентов мира. Ялкут Шимони говорит о Самаэле, как об ангеле-хранителе Исава. В Мишне, Самаэль обозначен как ангел-хранитель Эдема, и указано также, что именно он ответственен за грехопадение Евы и убийство Каином Авеля. Хотя некоторые источники пишут, что Еву совратил Азазель, другие пишут, что в искушение её ввел именно Самаэль, явившись к ней в виде змея.

Самаэль - Ангел или Демон


Также Самаэль является ангелом, который сдерживал руку Авраама, когда тот был готов принести своего сына в жертву Богу.

В «Святой Каббале», Самаэль описывается как «суровость Бога», и указан как один из пяти архангелов в сфире Бина (см. Строение древа жизни в Каббале). Также Самаэль считается мужем Лилит, после того как та оставила Адама. Согласно Книге Зогар, Самаэль также был мужем распутных женщин, Ноемы (Наамы) и Аграт бат Махалат.

Имя Самаэля (Samael) иногда путают в некоторых книгах с именем Камаэля (Camael), Архангела Божия, чье имя означает «Тот, кто видит Бога».


В книге Апокриф Иоанна Богослова, которая была найдена в библиотеке Наг-Хаммади, Самаэль — третье имя демиурга. Другие имена — Ялдаваоф и Saklas. В этом контексте, Самаэль означает «Слепой бог». Тема слепоты отслеживается во всех работах по гностицизму. Он рождается от Софьи, которая возжелала создать собственное потомство без Духа. Его внешний вид — змея с мордой льва. В «Трактате о происхождении мира» библиотеки Наг-Хаммади, он называется также Ariael.



Самаэль - Демон


Самаэль - Ангел или Демон


Самаэль, Саммаэль (евр. Samma'el, принята этимология от sam, "яд", 'el, "бог"), в иудейской демонологии злой дух, демон, часто отождествляемый с сатаной. Согласно "Мидраш Рабба" к Второзаконию (11, 10) Самаэль - глава всех сатанов. Славянская "Книга Баруха" называет Самаэля Сатаниилом. Другое имя (или эпитет) Самаэля - Малхира, "ангел" или "царь зла". В послебиблейской литературе известны предания о соблазнении Евы (см. в ст. " "Грехопадение"") Самаэлем, принявшим облик змея. Согласно "Пирке рабби Елиэзер" (21) Каин был зачат Евой от Самаэля. "Таргум Псевдо-Ионафана" к Быт. 3, 6 рассказывает, что, как только Ева вкусила плод, перед ней появился ангел смерти Самаэль. В роли ангела смерти Самаэль выступает и в мидрашистской истории о смерти Моисея: посланный отнять жизнь у престарелого Моисея, Самаэль, потерпев поражение от него в споре, удаляется. Бог отправляет его снова, но Моисей ударяет его жезлом, и Самаэль улетает. В коптских гностических текстах Самаэль выступает в роли злого демиурга. Он великий демон, владыка нижней части преисподней и хаоса ("Трёхобразная Первая мысль"). Отождествляемый с враждебным ветхозаветным богом-творцом, Самаэль иногда называется Саваофом, иногда же Саваоф считается сыном Самаэля. Имена Самаэля толкуются в коптских текстах обычно на почве арамейского языка; Самаэль - "слепой бог" или "бог слепых", Сакла - "глупый", Йалдабаот - "родивший Саваофа" (в коптских текстах иногда Аваоф) или "дитя хаоса".
В тексте, называемом "О происхождении Мира", где Самаэль именуется также "Первый отец", содержится народная этимология имени Йалдабаот: по воле Пистис Софиа появился архонт из воды (в других текстах, "Сущность архонтов", "Трёхобразная Первая мысль" Пистис Софиа родила его сама). Увидев его, она сказала: "О, дитя, приди сюда". Поэтому он стал называться Йалдабаот. Самаэль создал семь других существ, один из которых - Саваоф. Обладая большой властью и не зная своего происхождения и никого, кроме себя, Самаэль объявил, что он есть бог, и нет другого бога, кроме него. Но появилась Пистис Софиа и показала ему ошибочность его заявления. Тогда Саваоф возненавидел отца своего, Мрак, и мать - Бездну, и сестру - Мысль Первого отца. Когда Пистис Софиа основала царство для Саваофа, Самаэль, завидуя последнему, породил Смерть, который, будучи двуполым, создал семь сыновей. Те, в свою очередь, породили каждый по семь отпрысков. Таким образом, были созданы 49 демонов (Зависть, Гнев, Плач, Похоть и др.), в противовес им Зоэ (Жизнь), дочь Пистис Софиа, отданная Саваофу, родила 7 сыновей, которые породили каждый по 7 добрых демонов. "Сущность архонтов" рассказывает также, что Зоэ дунула в лицо Самаэля, и её дыхание превратилось в огненного ангела, который связал Самаэля и бросил его в тартар, под бездну.


Ангел Смерти


Самаэль - Ангел или Демон


САМАЭЛЬ в образе "малах а-мавет", ангела смерти, представляет собой ужасную черную фигуру, полную глаз. Ангел смерти держит в руках иззубренный нож, с которого стекают три капли яда, и приходит он только за грешниками. За праведниками же приходит ангел Гавриэль с идеально ровным ножом в руках (забирание им души праведников сравнивается с "кошерной шхитой", тогда как то, что делает САМАЭЛЬ с грешниками, - "шхита некошерная").



Падший Ангел


Самаэль - Ангел или Демон


В Книге Мага Абрамелина Матерс ссылается на “Uro”, что означает “гореть” или “пожираться пламенем”, сравнимое с Uriens и латинскими Urios и Urieus, именем Юпитера как Духа, главенствующего над ветром. Говорится, что раввины называли его “SMAL”, Самаелем, что буквально означает “фигура” или “идол”. Это один из главных духов Клиппот, это есть “Ахриман” Йатуких и мужское представление Противника, в то время как Лилит является женским дополнением.

Самаель называем Принцем Демонов, и его имя буквально означает “Яд бога”, и он есть дух Воздуха (астральный план, сновидение). Самаель, будучи тем же, кто и Люцифер, Ахриман, Сет, Азазель, есть во всех отношениях падший серафим, чьё желание индивидуального мышления и способности управлять собственной судьбой привело к падению.

Как написано в “The Fourth Book of Occult Philosophy”, Агриппа ссылался на сочинения Питера Ломбардуса, “Что Дьявол был прежде своего падения Архангелом и имел прекрасное тело, составленное богом из превосходнейшей материи небес и воздуха; но после своего падения, он перестал быть Архангелом и стал Апостатом, его тело перестало быть хорошим и тонким; но его тело было сделано таким образом, что оно могло испытывать страдания от более тяжёлой субстанции качества более неясного, тёмного и неуправляемого Воздуха, и это тело было также отмечено негодующим безумием гордости, что привлекло очень много Ангелов к служению ему, и они стали Дьяволами, кто ради него в этом многобедном мире совершают свои деяния”.


Лилит

Рассказывая о Самаэле нельзя не упоминуть Лилит - его возлюбленную. Ведь если разобраться это из-за неё он перестал быть ангелом.


Самаэль - Ангел или Демон



Лилит - королева суккубов. Ужасная, но в тоже время пленительно прекрасная. Грозная, но дающая надежду на неземные наслаждения. В общем, как настоящая красотка, еще та гадюка подколодная. О ее связи с Адамом ходят легенды. Но на ее счету не только он, еще и Самаэль (до Адама) и Каин (естественно после Адама) и много, много других. Умна и хитра, ради получения желаемого пойдет на все







Фавны


Читать далее
Ещё кошки!


Читать далее
Мистические тайны картин 2


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 27-10-2021, 23:51


160


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх