Сёдзё: дух-пьяница
Сёдзё: дух-пьяница
В реке живет каппа, в пруду или в омуте - нуси, а на морском побережье, если не повезет, можно повстречать исоонну, а если повезет, но не очень - то сёдзё. Скажу сразу - после знакомства с ним у вас зверски разболится голова, поэтому готовьтесь сразу! И захватите с собой баночку рассола...
Сёдзё: дух-пьяница

Сёдзё (猩々 или 猩猩, что можно перевести как "пьяница" или "рыжая обезьяна") - это морской дух, что обычно ютится вдоль побережий и обладает крайне изменчивой внешностью. В одних случаях сёдзё - это краснолицый великан с ярко-рыжими волосами, в набедренной повязке из зеленых водорослей и часто носит с собой огромную бутыль, полную священного белого саке, что дарит ему бессмертие, а людям - исцеление и молодость, хотя, если его попробует человек эгоистичный и жадный, то для него оно станет ядом. Согласно же другим описаниям, сёдзё - это демон глубин с зеленой кожей и, опять же, рыжими волосами, с плавниками на руках и ногах, что не могут долго находиться на воздухе, умирая без морской воды, а между делом развлекаются тем, что топят рыболовные суда и утаскивают моряков на дно. В старину за голову сёдзё в приморских городах даже давали награду! Правда, ни одного материального доказательства - скажем, высушенной головы - так и не сохранилось, так что не вполне понятно, чьи же головы приносили жаждущие награды охотники... Ну, впрочем, ладно. Если верить легендам, но сёдзё - не истинно морское существо, и приходит он из-за моря, поэтому его поступки не всегда понятны: например, некоторые из них вовсе не желают топить людей, вместо этого опаивая их саке на берегу, после чего оставляют в стельку пьяными. Кстати, эти "добрые" сёдзё не обязательно должны быть мужского пола - попадаются среди них и женщины, и даже подростки, все - в алой или золотой одежде, пританцовывающие на ходу, с длинными черпаками, слегка наполненными саке, и густыми ярко-рыжими волосами, в которых заключена сила и удача морского духа, поэтому даже один волосок может стать отличным талисманом для того, кто его найдет.
Сёдзё: дух-пьяница

Но, если сёдзё - не японский дух, то откуда же он пришел? Ответ очевиден. Помните историю с каппами? Во-во. Китай, все тот же Китай, "подаривший" Японии капп, расщедрился и на сёдзё, поэтому корни сего безобразия тоже стоит искать в Китае. Впрочем, тамошние сёдзё если и похожи на японских "наследников", то мало чем... Китайские "обезьяны" зовутся "шен-шен" или "син-син", что переводится как "живой-живой", и описывается как горное животное, похожее на длиннохвостую обезьяну, что двигается как человек и может работать, подобно людям. Мясо его обладает магическими свойствами - съевший его станет отличным бегуном. В других вариациях "шен-шен" может выглядеть как кабан с человеческим лицом или почти как настоящий человек, только с кожей зеленого цвета (ничего не напоминает?..). Со временем эти существа переселяются с гор к морю, а там и начинают обретать все более и более человекоподобный образ, правда, постоянно меняя цвет с зеленого на синий, и наоборот, так как в китайском языке эти два цвета практически не отличаются друг от друга. В конце же концов син-син стал аналогом слова "орангутан" (рыжая обезьяна!), приобрел почти человеческий разум (во всяком случае, человеческие имена они понимали и запоминали), а, видя подготовленную для них ловушку - с вином в качестве приманки! - они страшно ругались, причем обращались к установившему ловушку охотнику по имени, но проклинали не его, а его... прямого предка! Вывод ясен: либо син-син и впрямь бессмертны, а потому считают поколения людей за одного и того же человека, либо же просто считают, что проклясть предка эффективнее, чем его потомка... В общем, так или иначе, но в конце концов "рыжие" добрались до Японии, пристрастились к саке... да там и остались.
Сёдзё: дух-пьяница

В легендах сёдзе выступает в разных ипостасях, хотя чаще всего краснолицые и рыжеволосые духи, пьющие саке - добродушные, и порой даже помогают людям в их бедах. Впрочем, сёдзё в современной Японии живут не только в мифах да сказках, довольно часто их имя можно услышать и в отношении реально существующих деревьев или обычаев: так, например, один из японских кленов носит имя shōjō-no-mai, то есть "танцующая краснолицая обезьяна" (читай - "танцующий сёдзё"), а другой - shōjō nomura, что значит "красивая краснолицая обезьяна". Имя сёдзё носит красивая стрекоза, названная shōjō tonbo, а мухи, роящиеся вокруг открытого саке, именуются shōjō bae. К тому же, сёдзё часто выступают в качестве персонажей пьес театра Кабуки, стали героями фильмов "Великая война демонов" и "Принцесса Мононоке" (если вспомните, то там Племя Обезьян высаживало молоденькие деревца на месте срубленного леса). НУ, и напоследок выдающийся японский художник Каванабе Кёсай, "последний виртуоз в традиционной японской живописи", славившийся своими пьяными дебошами, в шутку называл себя - сёдзё!
Так что, хоть времена феодальной Японии и прошли, но этих духов, похоже, не может истребить даже само время. И, кто згает, быть может, гуляя по берегу, вы повстречаете парочку таких вот краснокожих пьяниц, что тут же предложат вам отведать с ними хорошего саке... Причем так предложат, что вряд ли уже получится отказаться!
Спасибо за внимание. Надеюсь, вам было интересно! Ваша Аннаэйра. lg







Работы художницы Jenifer Thomas


Читать далее
Любовь

Читать далее
Работы художника Bobbie Jean Pentecost


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 22-10-2021, 09:35


270


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх
Нужна услуга по выполнению дипломных работ на заказ, переходите на сайт Work5 и заполняйте форму.