Квартет из кельтской мифологии.
Квартет из кельтской мифологии.
Лютены
в кельтской мифологии фейри-кочевники, бродяжничающие по земле.Их фантазия не знает пределов, они готовы до бесконечности изводить людей. Лютены превращаются в лошадей, а когда садишься на такую лошадь, сбрасывают в грязь. Они пугают охотников, подстерегающих дичь; сбивают с дороги путников; отламывают рога коровам и козам, заваливают дороги, сталкивают прохожих с утесов.
Квартет из кельтской мифологии.

Прибрежные лютены частенько заставляют обыкновенные ракушки блестеть точно золото и долго потешаются над доверчивыми простаками, которые бросаются их собирать.
Квартет из кельтской мифологии.

Впрочем, в хорошем настроении лютены не отказываются поработать. Они заботятся о тех животных, которые им приглянулись; такие животные очень быстро становятся лучшими в стаде или в табуне. Лютены обожают детей и могут играть с ними сутки напролет. Домашние лютены предупреждают о несчастьях, морские спасают потерпевших кораблекрушение, прибрежные стерегут рыбацкие сети.
Квартет из кельтской мифологии.

Лютены озорны, но добродушны. Однако могут и рассердиться – если люди подсматривают за ними или вмешиваются в их дела.
У лютенов великое множество прозваний и обличий. Они появляются под видом маленьких детей или животных, как мотки шерсти, огромные пауки, монахи в красных сутанах, летающие веретена, люди с волчьими головами, бродячие огоньки и так далее. Своих домов у них практически нет, они постоянно кочуют с места на место. Лишь домашние лютены переезжают только тогда, когда переселяются люди или когда умирает хозяин дома. Они стараются не селиться поблизости от проточной воды – рек и горных ручьев, зато кишмя кишат в прудах и озерах. Их можно встретить в лесу и на морском берегу, в горах и на полях.
Квартет из кельтской мифологии.


 Ку Ши.Эльфийская собака.
Он огромного роста,примерно с двухгодовалого телёнка,косматый, с шерстью темно-зеленого цвета. Его лапы оставляют следы размером с человеческие, а хвост ку ши заплетен в косичку и лежит у зверя на спине.В ирландских мифах ку ши — огромный чёрный пёс с пылающими глазами.
Квартет из кельтской мифологии.

Легенда гласит,что ку ши был способен охотиться бесшумно,но время от времени он трижды громогласно лает,что слышно на больших расстояниях,в том числе и на коряблях далеко в море.Он похищает смертных женщин и уносит их в эльфийский холм, где они становятся няньками малышей-фейри.Когда люди слышали вой ку ши, они запирали своих жён.
Ку ши боялись как предвестника смерти и верили,что он способен отнести душу человека в загробных мир.
Сu Sith переводится как "волшебный пёс".Сверхъествественные собаки кельтских мифов обычно полностью чёрные, или белые с рыжими ушами. Масть ку ши совершенно необычна, хотя и может быть произведена от зелёного цвета, связываемого с кельтскими фэйри.
Квартет из кельтской мифологии.

Как правило, эльфийские собаки держались на привязи в бруге, и их спускали на незваных гостей, но иногда они вместе с женщинами выходили на поиски людского скота чтобы выдоить его или угнать в шиен; а иногда ку ши выпускали порезвиться в одиночку, и тогда он укрывался от непогоды в расщелинах скал. Такой ку ши был смертельно опасен людям и простым собакам
Его описывает Дж.Г.Кэмпбелл в "Суевериях Шотландских гор" (стр. 30-32)
Квартет из кельтской мифологии.

в Бруге в сказке Дж.Ф.Кэмпбелла про ‘Остров Саннтра’, подойдя к людскому поселению,ку ши бежали от собак людей, живших в нем. Бран, эльфийская собака Финна, имел совсем другой вид.

 Ганконер - Эльф - соблазнитель 
В английском фольклоре фейри. которого еще называют "ласковый любовник". Ганконер обычно принимает облик весьма представительного, симпатичного мужчины с короткой трубкой в зубах.Он бродит по укромным лощинам и наигрывает на своей флейте разные мелодии. Девушки, которые слышат его флейту, не могут устоять перед музыкой.Ганконер их обольщает - и потом бесследно исчезает. Девушка, встретившая ганконера, будет тосковать по нему до самой смерти, исхудает и зачахнет от тоски. Чтобы избежать подобной участи, не следует в одиночку ходить по лощинам, где растут колокольчики или анютины глазки. Опаснее всего заросли терновника.
Квартет из кельтской мифологии.

Трубка же и служила женщинам предупреждением, но даже те, кто знал об этом, не могли устоять против его сверкающих черных глаз и ласкового голоса. Потому он и получил свое прозвище, которое означало «любовный болтун». Женщина, уступившая сладким речам Ганконера и поцеловавшая его, погибала.— Той, которая встретит «любовного болтуна», — говорит ирландская поговорка, — вскоре придется соткать себе саван.И это было правдой. После своих романов со смертными женщинами удовлетворенный на некоторое время эльф исчезал, а они чахли и умирали.
Квартет из кельтской мифологии.


Ганконер

Екатерина Смирнова

Отчего в душе раскол
И кручина сердце точит?
Ганконер меня оплёл,
Люборечник заморочил.

Звонкой дудочкой меня
Завлекло в лесную заросль -
Певчей сказкою маня,
То звуча, то исчезая.

Ганконер меня встречал
Посреди зелёной чащи,
Голос был исполнен чар,
Что всего земного слаще.

Оттого мне свет не бел
И кручина жилы тянет:
Ганконер меня опел,
Люборечник одурманил.

Но умру, не упрекнув
Морок - словом ни единым.
Человеческий ли слух
Сладит с музыкою Дивных?

Та, что, чуждое глуша,
Мерит всё своею меркой,
Человечья ли душа
Сладит с музыкой Бессмертных?

Нету силы в ней такой,
Чтоб противиться отраве,
И замается тоской
Тот, кто слышал чудо въяве.

А певца - не упрекну:
Красотой сгубил, не ложью.
В чём найду его вину?
Он, певец, не петь - не может.

 Агиски-кони,живущие в в море
Квартет из кельтской мифологии.

В кельтской мифологии водяные лошади, которых можно обнаружить едва ли не в каждом морском заливе.Чаще всего они выбираются на берег в ноябре: если поймать агиски и оседлать, из него выйдет замечательный конь. Но тот, кто захочет держать у себя агиски, должен помнить: его ни в коем случае нельзя подпускать к воде (и даже допускать, чтобы он учуял запах моря), иначе агиски утащит своего седока на дно и там разорвет на кусочки.Чем питаются агиски,незнают,но считается,что они всеядны. Рассказывают также, что дикие агиски порой нападают на домашний скот. Обычно они принимают обличье жеребят с пышной гривой.
Квартет из кельтской мифологии.


Спасибо за просмотр.Надеюсь,Вам понравилось. До новых встреч!=)

Информация взята с множества сайтов.







Кодекс чести принцессы (КЧП)

Читать далее
Женщина-птица


Читать далее
Иллюстратор Nanya

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 20-10-2021, 12:31


234


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх