Европейские кинжалы
Европейские кинжалы
Кинжал– от арабского хонджар – холодное оружие колюще-режущего типа, с длинной клинка до 40-45 см, с одно- или двулезвийной заточкой, с прямым или изогнутым клинком. Само это определение показывает насколько разнообразны могут быть кинжалы. По сути, кинжал – одно из самых старинных орудий на Земле, потому что его история начинается ещё с каменного века. Первые кинжалы представляли собой обоюдоострые лезвия, сделанные из пластинок кремния, посаженные на деревянные или костяные рукоятки. С началом использования металлов, кинжалы начали изготовляться из меди, бронзы, железа и, наконец то, стали. Кинжал – это оружие, но своё происхождение он ведёт от ножа-инструмента. Появления кинжала, как оружия, скорее всего, связано с тем, что воину или охотнику было необходимо второе оружие, для случая потери или поломки основного. Начиная с первых организованных военных конфликтов в древнем Египте или Ассирии, воины использовали кинжалы в ближнем бою, всеобщей свалке, когда ни копья, ни луки уже непригодны для боя. Часто достаточно длинные кинжалы использовались как основное оружие воина: ксифосы греков или скифские акинаки были, скорее, длинными кинжалами, чем мечами. Но даже с появлением меча, как главного холодного оружия ближнего боя, кинжал не потерял своей актуальности и продолжал исправно служить на войне, на охоте и дома, играя роль оружия, инструмента и, даже, обеденного прибора. Кинжал был атрибутом домашнего костюма у дворян Средневековья и эпохи Возрождения, носился рыцарями помимо меча, был разрешённым видом оружия для простолюдинов, и много ещё чего. Так или иначе, но в Европе разработали множество форм кинжалов за последние пару-тройку тысяч лет.

 

Скрамасакс или сакс - кинжал древних германцев. Использовался норманами и имел хождение на Руси. Имел длина клинка до полуметра, толщину, иногда, более 5 мм. Имел  одностороннюю заточку, конец лезвия был косо срезан к режущей кромке. Рукоятка находилась не посередине ширины клинка, а была смещена к его обуху. Рукоять не имела гарды, изготовлялась из дерева, кости или рога. Ножны скрамасакса делали из толстой кожи, или дерева, кожей обтянутого. Ножны украшались и укреплялись тонкими металлическими листами. Часто в ножны утоплялось не только лезвие, но и часть рукоятки. Носили сакс на поясе, с крепя к ремню двумя тонкими ремешками, часто, за спиной. Скрамасакс мог быть использован, как парное оружие скандинавскому мечу. 

Пугио – короткий с 25-ти сантиметровым обоюдоострым лезвием кинжал римских легионеров. Начал использоваться, как оружие в бою, в начале нашей эры. Почти полностью повторял по форме меч-гладиус, за исключением более тонкой рукояти, которая позволяла легче менять хват оружия на обратный, для ударов сверху, и плотнее его удерживать. Использовался в тесной схватке, как колющее оружие. Носился в ножнах, часто металлических, на ремне, крепился к ремню двумя, или четырьмя, ремешками по краям устья ножен. 

Засапожник или захалявник – славянский кинжал, носимый в ножнах, за голенищем сапога. Обоюдоострый или однолезвийный, с длиной клинка до 25 см, и толщиной до 7 мм. С рукоятью без гарды. Бытует мнение, что засапожник имел изогнутый клинок, по типу джамбии. Но около голеней воинов, в найденных захоронениях славян, находили простые по форме однолезвийные клинки. Так что, изогнутая форма засапожника вызывает сомнение. 

Скин ду или «чёрный нож» - предмет национального шотландского мужского костюма, небольшой кинжал 12-15 см. длиной, с прямым клинком, односторонним или обоюдоострым. С рукоятью чёрного цвета без гарды. Носится за отворотом чулка в ножнах. По легенде, традиция требовала, чтобы в гостях оружие находилось на виду. У шотландского горца, одетого в килт, самым открытым местом были чулки. Рукоятки скин-ду делали из оленьего рога, а ножны были простые кожаные. Рукояти были круглыми. Скорее всего, скин-ду ведут свой род от простых небольших ножей для бытового использования – их размер слишком мал для боевого оружия. 

Европейские кинжалы

Мизерикордия, мизерикорд, кинжал милосердия - рыцарский кинжал с узким, трёхгранным либо ромбовидным в сечении, клинком для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов. Использовался для добивания поверженного противника. Появился в Европе, в 12-м веке. Мизерикорд постепенно исчез из военного обихода после исчезновения доспехов, уступив место кинжалам с более широким клинком. Можно полагать, что мизерекордия – название собирательное, так как под подобное описание подходит несколько средневековых кинжалов: рондель, ушастый кинжал, например. 

Ушастый кинжал - известен так же как "бургундский кинжал", использовался с 14 по 16 век и назывался так за навершие рукоятки в виде двух дисков, похожих на уши. Первоначально они располагались вдоль рукояти почти параллельно, но постепенно стали  расходиться в стороны. Рукоять украшалась узором и покрывалась пластиками из кости, металла или дерева, гарды не было. Считается, что для нанесения сильного колющего удара обратным хватом, большой палец упирался между ушей. Лезвие обоюдоострое. Часто такие кинжалы активно использовали итальянские наемные убийцы. 

Европейские кинжалы

Рондель или рондо – кинжал 15-16-го века, свое название получил за свою дискообразные гарду и навершие рукояти. Такой эфес предотвращал соскальзывание руки на лезвие при мощных, прокалывающих насквозь ударах и защищал руку от ударов лезвием меча противника. Рукоять была гладкая, так как скольжение руки стопорилось гардой. Лезвие, длиной до 30-40 см. могло быть разным в сечении: треугольным или ромбовидным, с односторонней заточкой или обоюдоострое. Эти кинжалы потеряли актуальность с исчезновением доспехов и плотных поддоспешников, которые легко ронделями пробивались. 

Европейские кинжалы

Квилон – средневековый рыцарский кинжал, который появился в 13 веке, и, в своей наиболее ранние версии, напоминал уменьшённую копию меча. Был традиционным  рыцарским оружием, носился на поясе, на правой стороне. Обоюдоострое, чуть сужающееся к концу лезвие, длинной около 30 см. Название этот кинжал получил из-за своей гарды, простой поперечине, перпендикулярной рукоятке – квилона. Со временем квилон становится просто кинжалом для разных сословий, а с появлением шпаги он приобретает функции оружия второй руки в фехтовании. Для более поздних квилонов используют название – квилонская дага. Часто оружейники изготовляли парные комплекты «меч-кинжал» с одинаковыми рукоятями и формой клинка, даже для таких необычных мечей, как кошкодёры. 

 

Европейские кинжалы

Баселард  или базелярд  - кинжал названный по имени города в Базеля, в Щвейцарии. Считается  самым распространенным кинжалом Европы в 14 - 15 веках.  Баселард быс похож на рондель – обоюдоострое лезвие около 30 см. ромбовидного сечения, рукоять с большой гардой и навершием, но не дискообразным, а в виде простой поперечины, которые не давали руке соскальзывать. Рукоять была похожа на латинскую цифру «I»,и юыла очень проста – две цельные половинки из дерева или рога скреплялись несколькими заклёпками. Ножны были тоже простыми – из кожи. Баселард был кинжалом рыцарей до 15-го века, но потом перешёл в пользование горожан. Были экземпляры очень длинных базелярдов, которые носились, как меч, подвешенные на перевязи. Из баселярда появилась разновидность даги – швейцарская, или гольбейн, который, в свою очередь, послужил прообразом кинжала СС. 

Баллок – обоюдоострый длинный кинжал, чей клинок постепенно сужался к концу, возник в начале 14-го века в Европе и быстро завоевал популярность. Часто балок называют «кинжал с почками», хотя правильный перевод названия – «кинжал с яйцами». Форма рукоятки, становящаяся шире к концу, и гарда в виде двух полушарий говорят сами за себя. И носили этот кинжал, часто, посередине живота. Баллок использовался повсеместно по всей Европе. И был популярен у людей всех классов. Ранние изображения и скульптура доказывают, что Баллок кинжал вначале был благородным оружием, затем позже  разработанные эти кинжалы становятся, также оружием появляющихся торговцев и ремесленников. Появляются также некоторые очень грубые подобия баллоков, которые вероятно были использованы крестьянством. Считается, что шотландский дирк – это изменённый баллок. вования, всё-таки именно с начала 14 века ведёт свою историю это семейство средневековых кинжалов.  

Европейские кинжалы

Дирк - шотландский национальный кинжал, являющийся дополнением к скин-ду. Очень на него похож, если не замечать размеры. Длинный и прямой  клинок до 30-ти см. с полуторной заточкой, с рукоятью без крестовины. Был охотничьим кинжалом и оружием ближнего боя. С 16-го века входил в традиционное вооружение шотландских горцев. Считается, что произошел от средневекового кинжала баллока. Часто в дирки переделывали обломки шотландских палашей или мечей. В ножнах дирков часто делались гнёзда для столового прибора - ножа и вилки.   

Европейские кинжалы

Да́га - кинжал для левой руки при фехтовании шпагой, в 15-17-м веках. По сути, дага – название собирательное. Так можно назвать любой кинжал, используемый парно к шпаге или рапире. В бытность свою простым кинжалом, дага имела самое широкое распространение, но с появлением испанской школы фехтования шпагой, в которой использования оружия второй руки было почти обязательным, она становится вторым оружием любого, носящего шпагу. Постепенно название дага закрепилось за кинжалом с узким прямым обоюдоострым лезвием, длинной до 50-ти сантиметров, с развитой гардой в виде корзинки, щитка или чаши, что хорошо защищала руку. Такую дагу называли испанской. Чаще всего, дага была оружием для блокирования шпаги противника, но при очень близкой дистанции использовалась для атаки. Носили дагу, часто без ножен, за поясом с правой стороны, чтобы облегчить её выхватывание левой рукой, или за спиной. 

Европейские кинжалы

Панцербрехер - короткий четырёхгранный кинжал, без острых граней, который появился в конце 10-го века в Германии. Использовался рыцарями в XI—XII веках для пробивания  доспеха противника. Мог использоваться в рукопашной схватке. Панцербрехер изготовлялся цельным, без какой-либо сборки из отдельных частей, что повышало его прочность. Учитывая особенности применения панцербрехера, можно предположить, что именно он стал предком стилета. 

Европейские кинжалы

 

Кое-что не включено в обзор. Чинкуэда и анцелас из-за того, что их часто относят к мечам. Стилеты из-за специфичности строения и использования.








Проклятие Тверских. Шестая часть.

Читать далее
Драконы


Читать далее
И мгла в твоей душе, как дымка, тает


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 6-10-2021, 17:03


567


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх