"Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет”, – этими словами американский писатель Джон Туллиус очень точно передал страсть к этому излюбленному всеми лакомству.
"Праздновать” день своего любимого лакомства можно по-разному. Так, кому-то больше нравится украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными пудингами и эклерами или делать массаж, используя шоколадную плитку.
На праздник шоколада настоящие любители могут отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже (Италия), где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего мира, а номера носят названия сортов шоколада. В этом же городе с 1994 года ежегодно в октябре на протяжении более недели проводится целый фестиваль шоколада под названием Eurochocolate ("Еврошоколад”).
Более 150 итальянских и мировых ремесленных и промышленных фабрик по производству шоколада предлагают многочисленным туристам (последние мероприятия посещало около 800 тыс. человек) и жителям города свои продукты непосредственно на улицах города или в специальных выставочных помещениях.Кроме того, интересным событием может стать и поездка в одну из "шоколадных” стран, жители которых знают толк в "черном золоте”. Помимо Италии, к ним можно причислить Бельгию, Швейцарию, Францию, Испанию и США.
Принято считать, что
первыми использовать плоды какао начали ольмеки – древние жители Центральной
Америки. Древние майя считали напиток из зерен какао "пищей богов” и наделяли
шоколад мистическими свойствами. Само слово "шоколад” происходит от ацтекского
"чоколатль” ("горькая вода”).
Испанские конкистадоры, которые привезли шоколадные сладости в Европу, окрестили лакомство "черным золотом” и использовали этот продукт для укрепления физических сил и повышения выносливости. Вплоть до начала XX века шоколад считался лакомством аристократов. А выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Лишь в начале ХХ века, с появлением промышленного производства, шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области РФ.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов – "гормонов счастья”, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает противораковым эффектом и способен замедлять процессы старения.
Легенда о шоколаде.... Чудесное дерево, зовущееся нежным майянским словом Какао, не
всегда зеленело в земных садах, – только Боги наслаждались дивным напитком из
его плодов...Но однажды родился человек, которому звезды предначертали
стать великим садовником. Его прелестные сады были поистине волшебными:
стройные деревья шелестели свежей листвой, невиданные цветы благоухали под
лучами солнца. Сами боги пленились этим великолепием, и одарили садовника –
Какао стало расти в его садах.Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они
горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и
радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а
какао-бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым…И он возгордился, и стал считать себя выше всех людей,
возомнил себя равным богам. Страшно разгневались боги – и лишили рассудка
неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда-то столь любимые им сады. От
былого великолепия остался лишь прах…Но божественное не может погибнуть от рук простого смертного
– в опустошенном саду стояло невредимым единственное дерево. То самое дерево,
зовущееся нежным майянским словом Какао. Оно осталось в мире людей, и до сих
пор дарит им свои удивительные плоды. Из них и делают шоколад.
Весёлые перлы про шоколад... Первые шоколадные фабрики были открыты в Испании. Сушеные заквашенные бобы, привезенные испанскими флотилиями из Нового Света, жарили и измельчали. К началу 17-го века шоколадный порошок, из которого готовили европейскую версию напитка, начали экспортировать в другие страны Европы. Испанцы много лет держали в секрете источник шоколадного напитка – какао-бобы - настолько успешно, что, когда английские пираты в 1579 году взяли на абордаж корабль, на котором ожидали найти сокровища, они обнаружили, что он гружен, как они подумали, «сухим овечьим пометом», и, разочаровавшись, сожгли весь корабль. Если бы они только знали, что шоколад в те времена был настолько дорогим, что по весу стоил как серебро, если не золото! Шоколад действительно был сокровищем.
Шоколадные фантазии.... "Сладкие" картинки от Linmida
Шоколадные скульптуры...
В Варшаве в день национального флага Польши сделали орла из белого и черного шоколада. Жалко, что красного не было.
Бельгийские кондитеры создали шоколадный поезд, длинной 34 метра. Это самая длинная в мире скульптура из шоколада
Французы сделали еще одну Статую Свободы. На этот раз из шоколада.
Шоколадный Моцарт, изготовлен к 250-летию великого композитора
А в Нью-Йорке из шоколада сделали небоскреб, что и не удивительно.
На Рамадан в Индонезии изготовили шоколадную мечеть
Шоколадный герой мультика Тачки полностью съедобен. Его представили на фестивале шоколада в Португалии
Немецкий модельер Карл Лагерфельд создал для компании мороженого шоколадную фигуру модели Батиста Джиабикони
Молочного шоколада не существовало бы без коров. Наверное, поэтому американские шоколатье решили увековечить это животное из этого же продукта
Самый большой в мире шоколадный свадебный торт весил более 5 тонн. Его съели 15 тысяч человек
В Ереване отлили самую большую в мире плитку шоколада. Такую плиточку в карман не положишь - 4,4 тыс. кг
Поздравляю всех с днём
шоколада!!! И приятного Вам аппетита!