По следам невиданных зверей. Часть 1
По следам невиданных зверей. Часть 1
Однако, мир без зверья скучен, а волшебный мир – скучен вдвойне, ибо создать увлекательную вселенную без всяких магических крокозябр – дело непростое, трудное и опасное, и, по меркам юных и талантливых авторов, заведомо провальное – ну, кому же интересно читать историю исключительно про интересных героев, захватывающие приключения и сложные жизненные ситуации, когда можно запихнуть в ближайшую пещеру голодного дракона, потратить на его описание две страницы текста, за-ва-лить – и вот, уже почти целую главу нацарапал!.. Нет, нет, я не о том, что фантазия – дело плохое, как и придумывание собственных крокозябр – что вы! Фантазия – дело хорошее, красивое и замечательное…
 Но – но! – только если она хоть в какой-то степени сочетается со здравым смыслом. Ибо, как ни печально признавать, вписывая в бестиарий своей Волшебляндии всяких там мантикор и пегасов, авторы в большинстве случаев совершенно не задумываются о том, как и где их чудовища будут жить – просто суют их в некий вневременной вакуум типа «Лес» или «Горы», после чего свежеиспеченному монстру заповедуется исключительно сидеть на одном месте и поджидать бравых героев, которые должны его либо за-ва-лить (2), либо от него же удрать, либо подружиться и обзавестись средством передвижения (вьючным мулом, разведчиком, пушистой подушкой на ночь). И это, как ни грустно признавать, очень печально: создается впечатление, что автор пихает зверюшку в повествование исключительно для «мебилировки» окружающего мира, подчеркивая его, то есть мира, невероятную «инность», при этом начисто забывая, что даже обыкновенная мышка должна что-то кушать и, в свою очередь, служить кормом для всяких там сов и лисиц, а уж про огромного хищного зверя с во-от такими клыками и говорить нечего! Посему попытка, скажем, поселить крупного летающего «драконида» с хотя бы пятиметровым размахом крыльев в лесу или, скажем, снабдить пожирателя свежего мяса тонкими игловидными зубами – явный намек на нереалистичность, и, как ни печально, это подчеркивает вовсе не буйную фантазию автора, а лишь незнание последним матчасти – то бишь, как минимум, школьного курса биологии.
А затем давайте-ка малость развеем мрачный покров загадок этой самой биологии, и пробежимся по самым проблемным местам среднестатистического фэнтези-зверя, дабы разъяснить, зачем собаке хвост и почему коровы не летают. Сразу подчеркиваю: все объяснения типа «инопланетная биология», «демоническая природа» и «It’s Ma-a-agic!» не прокатят – давайте немного побудем реалистами, и будем исходить из убеждения, что даже самый волшебный единорог не питается радугой и, пардон, не испражняется бабочками, а значит – единорогу нужна лужайка с травой и источник воды. Да, и рог у него на лбу растет не затем, чтобы соблазнять всяких там охотников, а, скажем, для защиты от хищников, для брачных турниров или для сбивания яблок с деревьев. 
А что? Тоже неплохое применение…
 
ЗУБЫ, ЗУБЫ, ЗУБЫ, ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ЗУБЫ!
 
Р-р... закусаю... Ах ты ж, я травоядное! Маленький олень, кабарга. Бе-е-еда, значит, не закусаю...
 
Итак, начнем с самого главного. Ну, или, вернее, того, на что обычно в первую очередь обращают внимание. Не-а, не глаза. Глаза тебя съесть не могут, разве что зверюшка сидит за решеткой и давно не была кормлена. А вот зубы – это гораздо интереснее… и, как водится, порой в стремлении «выделиться» какому-нибудь разнесчастному вурдалаку их лепят столько, что даже не вполне понятно, как у бедолаги после этого пасть нормально закрывается!
 Но не будем торопиться. Для начала, как вам, наверное, известно, зубы у всех разные, и если у примитивных рептилий или амфибий в пастях наблюдались однотипные «колышки», предназначенные исключительно для хватания и удержания добычи, то с развитием наземных экосистем спектр поглощаемой пищи также расширился, и зубы начали меняться.  Начали есть растения – отлично, появились первые роговые «клювы», как у черепах, а также плоские резцы и широкие коренные зубы, предназначенные для перетирания жесткой пищи. Хищники тоже стали более продвинутыми – обзавелись длинными клыками, предназначенными для удержания активно брыкающейся жертвы и ее последующего умерщвления. Даже у динозавров, хоть у них полной дифференциации (то бишь разделения по форме и функциям) зубов и не произошло, наблюдались кое-какие предпосылки – скажем, у всеми любимого игуанодона передняя часть морды превратилась в роговой «клюв», и лишь в уголках пасти сохранились листовидные «жевательные» зубы, а у поздних хищных динозавров, вроде того же тираннозавра, зубы отличались по размерам, и можно предположить, что они также несли различные функции при разделке мяса. И это я уже не говорю о всяких там «уникалах», вроде поедателей раковин или добытчиков термитов – как говорится, природа любит извращаться, и что сто пятьдесят миллионов лет назад, что сейчас…

Геликопрон - древняя примитивная акула, жившая триста миллионов лет назад и обладавшая "зубной спиралью" на нижней челюсти. Зачем она ей была нужна? А черт ее, товарищи, знает... 
 
 Ну, оставим историю, вернемся к нашим крокозябрам.  Поскольку основной функцией зубов во все времена было не устрашение славных героев, а банальная обработка добываемого пропитания, из гастрономических предпочтений и следует исходить, заполняя пастишку всяческими «кусалками». Ведь у природы так заведено: если что-то отрастили, то для чего-то это и потребно, в противном случае нечего злобному вурдалаку рвать случайного прохожего зубами – пусть когтями дерет! И оставляет хладный труп на поживу другим падальщикам, так как, увы, но в большинстве придумок современных любителей ужастиков вурдалаки производят на редкость тяжкое впечатление. Я понимаю, понимаю, что у страшного монстра должны быть во-от такие зубы, да побольше, побольше!.. – но это уже доходит до абсурда.
 В целом, если исходить из общепринятого описания  вурдалака, сей неприятный тип обычно либо раскапывает могилы, либо разрывает на кусочки живых людей, то бишь ведет себя как самый настоящий хищник. Следовательно, дабы исполнять столь нужную и важную работу, как разрывание чужой плоти, вурдалак должен обладать весьма специфическим набором зубиков. Например, ему не очень-то обязательны… клыки. Да, да, те самые, любимые нашими авторами. Но у клыков исторически сложилась вполне определенная роль: удерживать и рвать на куски дрыгающуюся и брыкающуюся добычу, причем зачастую – крупнее, чем сам охотник. Саблевидные клыки – это вообще оружие против толстокожих жертв (что древние иностранцевии, что всем известные саблезубые кошки – их клыки наносили длинные резаные раны, и были снабжены пильчатым краем для лучшего вхождения в толстую шкуру и доставания до крупных сосудов и жизненно важных органов), так что охотнику на разумную дичь они и не особенно нужны – против доспехов такие зубики бесполезны, а кожаную куртку с успехом рвут даже волки. Так что тот же вурдалак может обойтись довольно скромными клычками, чисто для проформы. Куда важнее ему иметь мощные резцы, с  очень острым краем, возможно – даже самозатачивающимся, как у грызунов, дабы нежить как можно дольше сохраняла боеспособность. Плюс, разумеется, тяжелые челюсти, как следствие – большую голову, мускулистую шею и утяжеленную переднюю часть туловища, как у заправской гиены. Можно без хвоста. Бегать такая тварь будет не шибко резво (во всяком случае, галопирующего коня не обгонит), но зато долго, и для преследования всяких там людишек подобное строение вполне сгодится.
Голубоперый балистод - так зовут рыбку с человеческими зубками. Приятного плавания...
 
Еще одна популярная «фишка» нынешних книжек – плотоядные кони. Боже ж ты мой, плотоядные кони. Демонические, разумеется, но отчего-то питающиеся не маной и не какими-нибудь эманациями, а самым натуральным мясом. Поэтому скажу так: если лошадь питается мясом, то она уже не совсем лошадь. Совсем не лошадь. Морда, во всяком случае, у нее будет вовсе не лошадиная, и клыки наружу торчать едва ли будут, как бы некоторым отважным героиням ни хотелось покататься на саблезубом конике. А вслед за зубками и сменившейся диетой, естественно, последуют и прочие изменения внешнего вида – укоротится шея, расширятся копыта (возможно, станут тяжелее, дабы забивать неосторожную жертву, не пуская в ход зубы), подтянется брюхо и изменится походка. Внешний вид, может быть, еще в какой-то мере и будет напоминать лошадиный, но, увы, далеко не так, как хотелось бы их наездницам. Очень может быть, что никакие клыки зверюги вовсе не понадобятся – учитывая то, насколько широко лошадка может разевать рот (вбейте в «Google» запрос «Лошадь зевает»), в пасть к ней пролезут ну очень небольшие куски мяса, и в таком случае легче представить себе не гоняющуюся за оленями, а банально мышкующую на поле животину, прыгающую как лягушка и затаптывающую мелких грызунов, после чего и глотающая их. Целиком. Приятное зрелище, не правда ли?..
Вот так-то. Конечно, все и всегда можно объяснить «фантазией автора» и «допущением мира», но, ей-богу, когда читаешь про то, как «острые, как ножи, клыки перекусили лезвие меча» или, еще лучше, «в пасти торчали похожие на иглы зубы… Животное было свирепым хищником, легко разрывающим жертву на куски» - то как-то не по себе. Вы же не будете иголкой пытаться открыть консервную банку, нэ? Да и не видела я никогда, чтобы молотком резали купленный на базаре окорок, так что давайте будем думать, и, как в ресторане, распределять зубки по назначению: плоские ножевидные клыки – резаные раны, укусил и отскочил; клыки округлые, крепкие – раны рваные, куска плоти как не бывало;  мощные резцы, да еще и «неровные» - будет вообще кися-мися, злобная крокозябра «выстрижет» мясо из еще живой добычи. Игловидные зубки? Выходит, призваны удерживать что-то скользкое – рыбку, например. Шибко длинные зубы? Значит, либо только на верхней (удар сверху, по типу топора, при этом значение играет и вес черепа, и сила шейных мышц), либо только на нижней (поддевать под брюхо, аки кабан, распарывая брюхо), при этом пасть должна распахиваться, как у змеюки, дабы выставить оружие прямо на врага и нанести рану под углом, как можно ближе приближенному к прямому… Ну, и тому подобное. Выглядит сложно, но на самом деле ничего особо мудреного тут нет – достаточно, прежде чем создавать свою зверюгу, посмотреть на рисунки животных, ведущих примерно такой же образ жизнь. Запомните: природа одни и те же проблемы решает зачастую схожими способами, так что ничего страшного, если ваш стр-рашный монстрик заимеет пасть гиены или бегемота. Поверьте, менее страшным он от этого не станет!
 
 Стр-рашно?.. Да ладно, это всего лишь дикая свинья, именем бабирусса. :) И клыки эти, по большей части - лишь вторичный половой признак, вроде бороды у людей. Чего только не сделаешь, чтобы свинке-девушке понравиться...
 
Вот так! В следующий раз, пожалуй, попытаюсь рассказать вам о нЭжно любимых мною крылишках, так что - до новых встреч! И спасибки за внимание! 
Ваша Аннаэйра.







Фентезийные девушки


Читать далее
Ведьмами рождаются (книга 2) Глава 10


Читать далее
Уроды и зомби Gerald Brom.


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 3-10-2021, 21:13


297


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх