Blacksad | Блэксад
Опубликовано в разделе: Флейм
 
 
Здравствуйте, дорогие жители Мира Грёз! На сей раз я хочу познакомить вас с великолепным творением двух испанских авторов Хуана Диаса Каналеса и Хуанхо Гуарнидо. 

Они сотворили графический роман "Блэксад", не имея доселе опыта в подобной деятельности. Диас Каналес отвечал за сценарий, а Гуарнидо за графическую часть комикса. 

Данное произведение изначально предназначалось для французской аудитории, так как впервые был опубликован французским издательством Дарго в ноябре 2000 года под названием "Quelque part entre les ombres" {далее "Где-то в тени"}. Это был первый том, который подарил успех своим авторам. Более двухсот тысяч копий было продано во Франции, и в дальнейшем комикс стал переводиться на более чем двадцати языках, включая русский. 

Всего на данный момент пять томов: 
● "Где-то в тени" {+ экстра "Этюды"} 
● "Арктическая нация" 
● "Красная душа" 
● "Безмолвный ад" 
● "Амарилло" 

И за эти серии Хуан Диас Каналес и Хуанхо Гуарнидо были удостоены премий, которые включают в себя премию Айснера и приз в номинации «произведение искусства» международного фестиваля комиксов в Ангулеме.
 
Но что же из себя всё-таки представляет "Блэксад"?...
 

Описание

 
Это история о частном детективе Джоне Блэксаде, чёрно-белом коте. События происходят в США конца 1950-х, населённых антропоморфными животными, причём вид животного отражает определённые черты характера и профессию персонажа (например, полицейские в комиксе представлены собаками и лисами, а многие отрицательные герои - пресмыкающимися). По стилю "Блэксад" напоминает классические американские фильмы-нуар середины XX века. 
 
Комикс выполнен в технике акварели и отличается высоким качеством рисовки, сверх реалистичным кинематографическим стилем и захватывающим сюжетом, затрагивающим острые социальные и этические вопросы, актуальные и в наши дни.
 

Жанр

 
Не раз уже "Блэксад" ставили на одну полку с фильмами-нуар, что отлично подкрепляется заявленными жанрами:
● Детектив
● Триллер
● Драма
 
И этот коктейль давно не нов, он не удивителен, и вкус его искрится у всех на кончиках языка. Но как же всё-таки мастерски сдержана консистенция, как ингредиенты великолепно дополняют и преображают друг друга. Несомненно, "Блэксад" - виниловая пластинка, воспроизведённая патефоном в прокуренном кабаке, где тотчас уставший детектив после трудного рабочего дня, почёсывая щетину, пьёт крепкий алкоголь, поданный ловким барменом, и  печально смотрит на снующих туда-сюда официанток.
 

Герои

 
Джон Блэксад - чёрно-белый кот. Частный детектив, а также проницательный, хладнокровный и великолепный боец.
 
 
 
Смирнов - немецкая овчарка. Работает комиссаром полиции. Он дружит с Джоном и ценит его за честность и прямоту. В дальнейшем мы узнаем, что у него есть жена и двое детей.
 
 
 
 
Уикли - ласка (самец). Журналист, который появляется во втором томе. Он работает на издание What’s news, жёлтую прессу. Уикли отличается любопытством. Прозвище Уикли (Weekly, еженедельно) герой получил из-за скверного запаха: коллеги по работе утверждали, что он меняет белье всего раз в неделю.
 
 


Справка

 
 Это правда, что у кошек 9 жизней, но у Блэксада их скорее всего немного больше.
 
Пока существовала длительная, эстетическая традиция для животных в комиксах, Гуарнидо и Каналес были явно в процессе установления собственной традиции. Вначале она определялась термином "забавные животные", который предлагает диапазон между находчивостью и привлекательностью - в жанре всего было место жестокости, таинственным событиям, и иногда даже сексу. Это было предвестником освобождения жанра в 1960-х, после чего четвероногие создания стали вести себя в большей степени как настоящие люди, нежели большинство персонажей комиксов, благодаря Крамбу и компании (Роберт Крамб создатель комиксов про кота Фрица и др.).
 
У "Блэксада" другой уровень. Вместо животных, которые ведут себя как люди, авторы изображают людей, которые выглядят как животные. Разница больше и понятней, чем может показаться на первый взгляд. Кто не сравнивал въедливую библиотекаршу с птицей, рабочего на стройке - с медведем или старую тётушку - с коровой? Придавая персонажам облик животных, Гуарнидо и Каналес приглашают читателей взглянуть на не забавных животных, а правдоподобных, благодаря очарованию и мастерству исполнения, похожих на "Динотопию" Джеймса Гарни или "Кто подставил кролика Роджерса" Боба Земекиса.
 
В мире "Блэксада" персонажи не обращают внимание на свои зоологические несходства; они различаются за счёт своего характера и индивидуальности. Проницательный читатель легко заметит черты изящной Лорен Бэколл в Наталье Вилфорд, или крепкого Эрни Борнгайна в Джейке Остиомбле, или скользкого Джеймса Вудса в ящерице. Это не случайно, что до самого мелкого персонажа они визуально созданы так, чтобы отразить внутренние, свойственные только им качества - это можно назвать открытым символизмом. То есть каждый играет роль своего типажа.
 
Его прорисовка так великолепна, что притягивает. Тонкая и впечатляющая техника Гуарнидо проявляется в эмоциях и мимике его персонажей, этим она очень похожа на диснеевскую. Полная завершённость его рисунков наделяет его антропоморфных персонажей переживаниями, жизнью, и даже чувством собственного достоинства. Он извлекает из морд животных больше, чем большинство художников из лиц людей. Кажется, что это очень просто, так же как воздушный гимнаст делает тройной прыжок так безупречно, что зрители верят, что могут его повторить. Но это непростая задача. Известная аксиома: чем проще что-то выглядит, тем больше знаний, практики и усердия оно требует.
  

Немного самого "Блэксада"

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источники

 
Некоторая информация была взята с wikipedia.org и readmanga.ru
 
Прочитать комикс можно также на readmanga.ru
 

 
Спасибо за внимание!


  • 0

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Rinasion | 27 июня 2016 | Просмотров: 1525 | Комментариев: 1




#1 Пишет: Пользователь offline николайnb (27 июня 2016 20:58)
Группа:
Придворный маг
Статус: Пользователь offline
1381 комментарий
60 публикаций


Rinasion , пользуйтесь предпросмотром, пожалуйста. Задав размер и эффекты для картинок, вы их "сплющили" самым неприглядным образом. А, т.к. у пользователей возможностей редактирования постов больше. чем у модераторов, то мне пришлось стереть и вставить вновь все картинки, убрав все эффекты.
Регистрация: 9.06.2010 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх