Sky Doll
Опубликовано в разделе: Флейм

Sky Doll


В мире, управляемом религией, Небесные куклы — официально разрешённые андроиды, запрограммированные, чтобы выполнять самые низменные «потребности». У них нет долгосрочной памяти, и они не имеют никаких прав, кроме права принадлежать. Ноа, одна из этих кукол, чувствует, что отличается от остальных. Отличается тем, что хочет свободы...


Sky Doll


Демиурги мира Sky Doll родом из Италии - Алессандро Барбуччи и Барбара Канепа. Не смотря на то, что над созданием комикса трудилась целая группа людей, сценарий, рисунок и цвета принадлежат именно этим двоим, так что мы имеем полное право назвать их творцами рисованной вселенной.
По словам Алессандро и Барбары, они уже и не помнят, как именно их посетила идея о Небесных куклах. Известно только, что это был настоящий микс из фантазий. Сложно поверить, но изначально Sky Doll задумывалась как чёрно-белая ироничная история, стилизованная под мангу. Причина измены изначальной задумке самая прозаичная: такой комикс просто не стали бы издавать, опасаясь финансового провала. И теперь я имею удовольствие рассказать вам о неоднозначной, стильной истории с закрученным сюжетом.

Sky Doll


Человека встречают по одежке, а комикс – по рисунку. Графический роман, каким бы хорошим ни был его сценарий, в первую очередь творение, привлекающее визуально. Вот и для меня так сложилось, что, как бы ни была увлекательна история, если рисовка меня отталкивает, то дальше читать я не смогу. Увидев впервые Sky Doll, я подумала, что вот это творение – точно не для меня. Глаза буквально резало «няшное» оформление персонажей, все казалось таким конфетно-приторным, таким… несерьёзным. Но после первых пяти страниц стало понятно, что сон не придет, пока я не узнаю, чем закончится первый том. Ну, может, ещё второй… Или даже дополнительные материалы скачаю…
О, да, сценаристы весьма грамотно составили историю, щедро разбрасывая загадки, своевременно вводя новых персонажей. Давая читателю ровно столько информации, сколько нужно, чтобы не запутаться в сюжете, и ни словом больше.
Барбара Канепа как-то сказала, что самым важным для комикса является удачный сценарий. От этой идеи создатели Sky Doll не отступают ни в первом выпуске, ни теперь, предоставляя вниманию читателя продуманную политико-мистическую драму.
Итак, демиурги намеренно отказались от более "серьезной" рисовки, чтобы восполнить её многослойностью сюжета. Возможно, в силу привычки и отработанного с годами стиля. Возможно, чтобы подчеркнуть гротескность созданного мира. Возможно потому, что будь эта история хоть чуть-чуть серьёзней, она выглядела бы слишком... дико, особенно для консервативного читателя.

Sky Doll


На данный момент свет увидели три полноценных тома, плюс один приквел и отдельно изданные дополнительные материалы.
Глава 0: Doll's Factory/Фабрика кукол (2002)
Глава 1: The Yellow City/Желтый город (2000)
Глава 2: Aqua/Аква (2002)
Глава 3: The White City/Белый город (2006)
Глава 4: Sudra (текущее производство)
По словам создателей, в начале работы им потребовалось три года, чтобы только перейти от набросков к законченному проекту. По-этому не удивительно, что последующие тома выходили с разрезом в два-четыре года. Четвертый должен был быть издан ещё в 2009, но фанаты страстно дышат на мониторы и прилавки магазинов, а его все нет и нет... Что поделать, это не американские еженедельные рассказы в картинках, а мы вздохнем, вспомним, что искусство требует времени и подождем ещё.
Так в чем же вся соль? Мы начнем собирать её крупицы с детального рассмотрения рисованной вселенной. А кто скажет о ней лучше создателя?

"Небесная Кукла - научно-фантастическая сага, навеянная фантастическими операми 70-ых. Действие происходят в выдуманном и футуристическом мире, созданном из сатиры нашего современного. Планета Папатея, на которой всё начинается, напоминает римско-католическую Церковь, смешанную с некоторыми аспектами, взятыми из Ислама и мусульманской религии. В условиях великого лицемерия, где женщин считают низшими и грешными созданиями, созданы Небесные Куклы. Они - андроиды, разумные марионетки, придуманные, чтобы исполнять любые желания - прежде всего, сексуальные, - запрещенные настоящим женщинам."

А. Барбуччи


Действие этой истории берет начало на планете Папатея, в её столице - городе Джоанна. Уровень развития на ней тот самый, когда "космические корабли бороздят просторы Вселенной", а ведущую роль в жизни людей играют технологии и религия.
«20 миллионов жителей, 2 миллиона церквей и храмов, одна-единственная папесса и неисчислимое множество скропов». Для справки: папесса (отсылка к титулу папы римского) - верховная правительница планеты, полностью подчиненной религиозному культу, эта женщина возведена в ранг святой (практически действующий идол); жители представляют собой хвостатых гуманоидов, а скропы – это забавные белые зверьки (что-то вроде крысы, скрещенной с мальтийской болонкой), которых держат в качестве домашних животных. Надо думать, довольно живучие, поскольку неплохо приспосабливаются и к жизни на улице. Они то и дело появляются на картинке, иногда в центре, иногда в тени, но почти постоянно, как и положено тем, кто играет не последнюю роль в сюжете.

Sky Doll


Но чтобы понять все до конца нам придется заглянуть в прошлое, ведь переплетаться концы этой петли начинают немного раньше.

Sky Doll


В эру Двух Сестер Непорочная Агапа и Сиятельная Людовика правили вместе, олицетворяя двуединый аспект религии: её духовную и чувственную, плотскую часть. Но власть – это слово, которое употребляется в единственном числе, а то, что начиналось как гармоничный союз, закончилось жестоким расколом. Тогда епископат принимает решение отдать всю власть Людовике и изгнать Агапу, лишив её священного статуса. С тех пор все её изображения запрещены, а последователи преследуются законом. Но осталась ещё часть людей, не признавших «воровку трона», верующих, что исчезнувшая бесследно непорочная святая когда-нибудь вернется. А сейчас властям ежечасно приходится подавлять восстания агапианцев, чтобы остаться на насиженном месте. Но ситуация лишь обостряется…
Расколовшихся на две части жителей Папатеи вряд ли можно назвать благочестивым народом. Они живут серой скучной жизнью, в которой где-то кусок вырывает нищета, где-то - болезни. Красок бесцветному существованию добавляет лишь повсеместный просмотр телевидения (стандартный набор продвинутого общества: секс, скандалы, насилие) и развлечения более реального, плотского характера. Как известно каждому существу на любой мало-мальски цивилизованной планете, - женщина есть вместилище греха, слияние с которым являет собой первую ступень к гибели бессмертной души. Но аллилуйа, братья и сестры! Сиятельная папесса снисходительна к простому люду, и на момент начала истории, она не осуждает тех, кто согрешил с куклой. Главное, помните, что это не настоящая кукла, если это не Фирменная Небесная Кукла!

Sky Doll


Небесные Куклы.

Сделано на небесах.

«Чувственна и красива, доступна и привлекательна! Со своими сексуальными особенностями и широким спектром подбора лиц – наши куклы отличный выбор для любых сексуальных и/или эмоциональных нужд.»


Sky Doll


Их собирают на "Фабрике кукол", что, полагаю, дело весьма прибыльное, ведь Небесные куклы используются, чтобы завлекать и выполнять самые низменные прихоти. Сфера их работы весьма широка: от проституции, до телевидения, что, в принципе, одно и то же. Рассмотрим их существование чуть подробнее на примере… скажем, заведения "Heaven Spaceship Wash" или "Небесной астромойки", где куклы работают "моющими ангелами" (а если совсем честно, то мойщиками космических кораблей). Следует помнить, что практически все интересы жителей Папатеи в конце концов сводятся к двум понятиям: религия и порнография, так что и сервиз астромойки весьма своеобразный, а уж если учесть, что Небесные куклы - единственные, кому позволяется носить вызывающе-миниатюрные костюмчики... В общем, очередь туда тянется-тянется до самого горизонта, как пробка на МКАДе.

Sky Doll


Sky Doll


Место, надо сказать, довольно популярное, но оно и понятно - кто откажется от полного обслуживания компанией полуголых мыльных куколок? Другое дело, что всем не угодишь и епископат предпринимает серьезные попытки уничтожить рассадник греха... В смысле, предпринимал.

Sky Doll


Куклу нужно заводить специальным ключом каждые 33 часа, помимо этого ей необходим ежедневный восьмичасовой сон и принятие водных процедур. Сами понимаете, надлежащий уход повышает эффективность прибора. Но это вовсе не значит, что у них нет других потребностей, удовлетворения которых они способны добиваться... окольным путями.

Sky Doll


Но это уж как кому везет с хозяином. У всех кукол есть некоторые зачатки индивидуальности, которые определяются заданной программой. Так же в часть из них запрограммированы специальные навыки. Эмоции, чувство юмора и прочие необязательные функции проявляются, полагаю, не сразу, а по истечении некоторого времени, если владелец ленится прочистить её память.

Sky Doll


Куклу можно выключить и убрать, когда она вам будет не нужна, или продать, когда она надоест вам окончательно. Кукла полностью зависит от своего хозяина, потому что без дополнительной подзарядки она отключается на совсем. Первое и единственное её право – принадлежать кому-то. В каждую куклу встроено устройство подавления памяти, что не позволяет ей фантазировать, развивать свой прошлый опыт во что-то большее, а так же ограничивает развитие личности. Если вас раздражает поведение вашей куклы, вы всегда можете её перепрограммировать, полностью стерев память.

Sky Doll


Дефектные куклы, не удовлетворяющие запросам, уничтожаются на месте. Однако, во всякой работе случаются накладки. Такой вот ошибкой стала Ноа. Весьма, весьма странная кукла... И теперь самое время познакомить вас с персонажами графической вселенной.

Sky Doll


Их довольно много, причем авторы вводят все новых и новых. Так сразу и не скажешь, кто из них – важная сюжетная составляющая, а кто присутствует ради создания колорита; кто приоткрывает дверцу в прошлое персонажей, а кто нужен, чтобы бедолага-читатель имел представление о истории и иерархии графического мира. Я расскажу лишь о нескольких ключевых, являющихся спусковыми пружинами сюжета.

Ноа

Sky Doll

Я верю, что если накоплю достаточно воспоминаний,
то наконец-то почувствую себя живой!


Ноа - дефектная кукла, не такая, как другие. Она собрана не машинами на "Фабрике кукол", а вручную, мужчиной, которого она теперь называет своим отцом. Не известно, какая ей была задана программа, но теперь Ноа способна испытывать всю гамму человеческих чувств и мечтать. Прежде чем попасть в "Heaven Spaceship Wash", сменила порядка 30 работ, и это только те, которые она помнит. Её, в отличие от других девушек, не устраивает беззаботное существование на астромойке, ведь эта кукла ищет ответы на сотню вопросов, роящихся в голове. Больше того, она ищет источник мистических сил, сокрытых за её пластиковой оболочкой, она ищет... свободу.
Кто же такая Ноа? Всего лишь кукла со сбоем программы, новая мессия или марионетка в руках неведомых сил? Что такое, её странные видения - иллюзия прошлого или безумный крик подавленных воспоминаний? Возможность ответить на эти вопросы возникает, когда судьба сталкивает куклу с парой папских эмиссаров.

Sky Doll


Рой

Sky Doll

Мне больно видеть его таким.
Обычно он такой простодушный…
А теперь он такой же циник, как и все вокруг.


Эмиссар папессы Людовики. Его, пожалуй, можно сравнить с этаким начинающим рыцарем с собственной системой представлений о правде и способах её познания. Парень открытый, точнее мы встретим его таким: милым и обаятельным, как плюшевый медведь. Будучи по природе идеалистом, Рой склонен приукрашивать действительность, по крайней мере, пока не получит от неё пинка. Возможно по этому у него часто меняется настроение, а может и в силу возраста, ведь по сравнению со своим напарником он кажется совсем юным.
Рой приступает к выполнению задания папессы с гордостью и энтузиазмом, ожидая нового опыта, ответов на свои собственные вопросы. Но действительность раз за разом корежит его иллюзии о мире, что заставляет юного эмиссара стать более циничным, а его душу - взбунтоваться. Но сдастся ли он в борьбе за свои идеалы? Станет ли таким же озлобленным, лживым, пошлым, как большинство людей, его окружающих? Или нет?.. Ведь по натуре своей Рой удивительно добрый, искренний парень, да другой бы и не смог разглядеть за пластиковой оболочкой куклы что-то особенное и принять её такой, какая есть.

Sky Doll


Жаю

Sky Doll

Он пытается поддерживать порядок в
своей жизни. Проблема в том, что он
пытается навязать свои взгляды другим.


Второй папский эмиссар. Лучший друг Роя. По определению Ноа: «жирный лицемерный фанатик». Однако, Жаю, как и прочих персонажей, нельзя назвать целиком однозначным. Вспыльчивый и прямолинейный, он может стать агрессивным, но не бросает друга в беде и вообще относится к числу людей, чья истинная позиция отражается в поступках, а не словах. Прямая противоположность Роя, он закрылся от мира и давно перешел ту черту, что отделяет реалиста от циника.
Жаю уже довольно давно служит эмиссаром Людовики и прекрасно знает темную сторону религиозного культа. Предан папессе, не терпит богохульства. Предпочитает Небесных кукол настоящим женщинам. Причина этого проста, как заноза, только засела она прямо в сердце.
Был женат на артистке по имени Роуз. Принимал наркотики. И если отдалится, чтобы посмотреть непредвзято, является противоречивым, ищущим себя персонажем. Возможно именно по этому именно ему придется для себя решить, что же все-таки важнее в жизни: амбиции или дружба, настоящая жизнь или память о прошлом?

Sky Doll


Людовика.

Sky Doll


Я должна преодолеть все самостоятельно,
просто я так устала…


Сиятельная папесса, она же «воровка трона», властвующая в настоящий момент. Обожаемая и ненавидимая, всемогущая и беспомощная, Людовика больше всего напоминает избалованного ребенка, родители которого предпочитают ей более способную сестренку. В попытках доказать что-то всем: себе, людям, епископам, она мчится вперед, но и тогда он настигает её. Этот ужас. Липкий, мерзостный ужас от мыслей, что последователи могут начать думать, будто выбрали не ту папессу. Возможно, из-за этого мы и видим правление Людовики как политическую систему, основанную на власти любой ценой.
Она пытается бороться с самой памятью о Агапе, желает поклонения и восхищения, но в определенные моменты не вызывает ничего, кроме простой человеческой жалости, ведь не может даже добиться взаимности от своего возлюбленного и все глубже погружается в пески отчаяния, теряя нити власти, за которые так безнадежно хваталась.

Sky Doll


Агапа.

Sky Doll

У Папатеи есть всего одна
настоящая папесса...
И однажды она вернется!


Непорочная Агапа. Опальная святая. Папесса-еретичка. Агапа переводится с греческого как «любовь», точнее, одна из её разновидностей. Так древние греки называли любовь жертвенную, снисходящую к ближнему. Изгнанная папесса олицетворяла именно её. После лишения священного статуса, Агапа исчезает бесследно, оставляя на Папатее сотни свято верующих в её силу.
Об этой аскетичной, хрупкой девушке мало что известно, да и в действии она участвует лишь косвенно, через изображения, разговоры, воспоминания... Но продолжает царствовать в умах своих последователей, создавших тайные общества для поиска целомудренной святой.
Мертва она или выжила? Услышит ли призывы своих агапианцев? Или... она просто бежала? Не от епископата, а от довлеющей власти, от ревности собственной сестры? Кто знает...

Sky Doll


На самом деле, есть ещё несколько персонажей, о которых следовало бы упомянуть, но рассказать о них и не испортить спойлерами ожидания тех, кто все же решится прочесть "Небесную куклу" крайне сложно. И во всяком случае, у нас остаются еще два важных вопроса, пока ещё без ответа.

Sky Doll


Почему он?
Вот передо мной лежит комикс, стилизованный под мангу, один из многих.
Ироничный и забавный, но не уморительно смешной. Отлично прорисованный, но без индивидуально-самобытных штрихов. В нем есть интрига, яркие краски и легкая эротика, но ничего из перечисленного не выходит за пределы нормы. Так почему именно он?
Да потому что это сатира. Отнюдь не гоголевская, но яркая, где-то даже злая, которая вывернула пороки современного общества наизнанку и подставила под лупу гротеска. Создатели сумели показать не все, но многое: обманчиво-незыблемую власть, построенную на лжи, веру, держащуюся на одних иллюзиях, популярность, возвышающую над нами тех, у кого больше фанатов и денег, а не тех, кто этого по-настоящему достоин. Особенно удачно, на мой взгляд, удалась насмешка над телевидением, сумевшим даже в такую неприкосновенную вещь как религия ввести что-то лицемерно-попсовое, лишившим одних людей личной жизни ради рейтинга, степень которого определяют другие.
Основная идея, которую создатели желают донести до читателя, скручена в тонкие нити, за которые люди, наделенные властью, тянут, чтобы заставить массы двигаться так, как им будет нужно. Слепота потребительского общества. Манипуляции телом и сознанием, совершаемые с помощью СМИ, религии и внушения составляют то сюжетное пространство, что крутится вокруг сквозной линии. А уж она-то совсем проста: найти себя, обрести свой путь, пусть не имея ответов ни на один вопрос, а следуя только вере. Не искусственно навязанной, а той, что теплится в груди, отчаянной вере в свободу.

Sky Doll


Кому?
Так кому же я осмелюсь рекомендовать "Sky Doll"?
Тем, кто не имеет ничего против графических романов с элементами манги или готов пересилить отвращение к ней ради интересного сюжета. Тем, кто любит закрученные истории, в которых лучше всего собирать и сопоставлять зацепки самостоятельно. Тем, кто знает, что, в любом из миров, не все гадости, навязываемые нам власть имущими с помощью СМИ, являются правдой. И, конечно, романтикам-анималистам, готовым поверить, что даже в груди биомеханической куклы может родиться обжигающая искра, куда более мощная и невероятная, чем электрический разряд.

Sky Doll


Спасибо, что нашли время для меня и итальянской графической прозы.Sky Doll
P.S. В посте были использованы не только оригинальные изображения, но и фан-арт.


  • 80

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Sarra | 16 ноября 2011 | Просмотров: 14288 | Комментариев: 4




#1 Пишет: Пользователь offline corvin creed (16 ноября 2011 19:20)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
988 комментариев
65 публикаций


Вполне себе забавное произведение, но если хочется почитать что-нибудь действительно лютое - читайте "Transmetropolitan")
)). Спасибо за пост. Познавательно.


--------------------
Регистрация: 26.09.2010 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline DeikA (17 ноября 2011 15:40)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
460 комментариев
2 публикации


Довольно интересно и необычно,может быть когда-нибудь попробую прочесть))


--------------------
Регистрация: 17.05.2011 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline ВиЛисса (18 ноября 2011 06:48)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
255 комментариев
14 публикаций


Познавательно)
Интересный пост)
Спасибо)


--------------------
Регистрация: 15.09.2011 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Алюша (20 ноября 2011 19:12)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
471 комментарий
144 публикации


Было интересно))) Жутко захотелось прочесть!!!
Sarra, спасибо)


--------------------
Регистрация: 19.10.2009 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх