О японских куклах и праздниках
Японские интерьерные куклы «нихон-нингё».

Искусство изготовления японских традиционных кукол насчитывает уже не одно столетие. Это искусство развивалось на основе японской старинной литературы и существующих по сей день традиций и обрядов.
Слово русского языка "кукла" не совсем точно передает смысл японского слова "нихон-нингё", как называют японцы свои интерьерные, сделанные настоящими мастерами искусства, и предназначенные сугубо для любования фигуры красавиц, самураев, гейш, персонажей японской истории.
Крупнейшие коллекции японских кукол находятся в музее Иокогамы, в Нью-Йоркском Metropolitan Art Museum, а так же у частных коллекционеров США и Франции.
В Японии существует давняя традиция дарить интерьерные фигуры, изображающие героинь японской поэзии и литературы на Праздник Кукол Хина-Мацури (праздник девочек), а фигуры, изображающие самураев, героев древнего эпоса - на праздник Комодо-но-хи (праздник мальчиков). Также куклы дарят на свадьбу, отправляющимся в долгое путешествие и по другим поводам.








3 марта в Японии отмечается Праздник кукол (Хина - Мацури). Это праздник для маленьких девочек (отсюда второе название – Праздник девочек). В этот день в домах устраиваются небольшие выставки кукол в старинных одеждах. Выставку размещают на специальной подставке, состоящей из трех, пяти и семи ступеней и покрытой ярко-красной материей. Куклы имеют свою иерархию и обязательно выставляются парами. Это ни в коем случае не игрушки, а предметы любования.
Когда в японской семье рождается девочка, лучшим подарком считается кукла для такой выставки. Кукол для выставки дарят девушкам вплоть до замужества. Однако существует поверье - если не убрать этих кукол после окончания праздника, то дочери долго не выйдут замуж. В некоторых семьях хранятся старинные куклы - настоящие произведения искусства. Они передаются из поколения в поколение и стоят очень дорого, поскольку когда-то были сделаны вручную из дорогих материалов. Набор таких кукол становится значительной частью приданого невесты и является одной из самых дорогих семейных реликвий. Самих кукол и все необходимое для украшения домов в период этого праздника можно обычно приобрести на специальных "кукольных базарах (хина-ити), которые устраиваются в феврале.


О японских куклах и праздниках






















О японских куклах и праздниках


О японских куклах и праздниках


Праздник мальчиков отмечается 5-го числа 5-го месяца по лунному календарю и, подобно празднику девочек, имеет несколько названий. Одно из них – Танго-но сэкку (Праздник первого дня лошади) – было выбрано, поскольку лошадь символизирует храбрость, смелость, мужество, т.е. все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. Праздник глубоко традиционен и отличается красочной обрядовостью и знаменуется массовыми народными гуляниями. В дни проведения праздника устраиваются различные соревнования между мальчиками. В домах готовится специальная еда: рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука - тимаки (символ здоровья и стойкости); в дубовые листья – касива-моти (символ долголетия); рис с красными бобами – сэкихан (символ здоровья). Набор этой ритуальной пищи, в каждое блюдо которой входит рис, являлся магическим средством обеспечения здоровья детям и продолжения рода. Самый известный атрибут Дня мальчиков - это кои-нобори, бумажные или матерчатые изображения карпов, которых вывешивают на шесте перед домом. Размеры этих карпов весьма внушительные - до девяти метров и более, в зависимости от возраста детей (самые маленькие - в честь детей помладше, самые длинные - в честь старших). Карпов вывешивают столько, сколько в доме мальчиков.
Мальчикам дарят подарки - раньше это были традиционные куклы, изображающие воинов, а сейчас, чаще всего, просто игрушки.. В домах устраиваются выставки роскошных кукол, изображающих императора, императрицу и придворных, кукол, изображающих воинов и их вооружение. Еще во многих районах существует обычай в этот день запускать бумажного змея.
В обрядах принимают участие мальчики до 15 лет. По вечерам они собираются с родителями у стенда, чтобы рассмотреть традиционных кукол, подержать в руках шлем, доспехи, послушать историю каждого персонажа. Приобщая детей к мифологии богов и героев, родители воздействовали на характер мальчиков, передавали из поколения в поколение традиции японского воинства. Таким образом, этот праздник сохранился неизменным почти до сих пор. И хотя в настоящее время он празднуется как День детей, предпочтение все же отдается мальчикам.










О японских куклах и праздниках













Автор поста
ИФЕТАО
Создан 28-03-2009, 03:34


201


6

Оцените пост

Теги


Похожие посты

И еще куклы! Больше не будет
Картинки

И ещё немного кукол
Картинки

Удивительные куклы Хильдегард Гюнцель
Интересности

Мир кукол
Флейм

Ещё раз про кукол
Флейм


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Добрая Каракуля
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 28 марта 2009 15:24

    Было очень интересно! bi


  2.       Sayuri
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 31 марта 2009 01:49

    Замечательная статья!


  3.       polumna
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 31 марта 2009 13:26

    ay


  4.       Kin-Ra
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 27 апреля 2009 17:37

    В закладки - вечерком будет что прочесть)) wink


  5.       Cущество_в_чулке
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 10 мая 2009 21:36

    мм...интересно...мне понравилось))


  6.       Alara
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 27 мая 2009 16:03

    Отличная публикация!



Добавление комментария


Наверх
If you're having trouble writing essays, you'll think about how to write my essay cheap. It's true that you are able to find a number of great solutions on the web. While it might seem tempting ordering an essay on the internet from an experienced writing service Be sure to think about the pros and cons when buying. It is up to you whether or not you want to use an expert writing service as well as write your own. With these suggestions that you can follow, you'll have the ability to locate a low-cost essay writing service that will fulfill all your demands.