Негоже лилиям прясть
Преданий о лилии очень много. У иудеев, например, считается что под лилией находилась колыбель Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей.









О красной этой лилии, скажем кстати, сложилось даже особое предание. Рассказывают, будто она превратилась из чисто-белой в ночь перед крестным страданием Спасителя.





Когда Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходил в эту ночь по Гефсиманскому саду, то все цветы склоняли перед ним свои головки в знак сострадания и печали. Но лилия, в темноте своей несравненной белизной блестя, сказала себе в самосознании своей красоты: я настолько прекраснее всех моих остальных собратьев, что буду стоять прямо на своем стебле и пристально смотреть, когда Он пройдет мимо меня, чтобы Он мог хорошенько насладиться моей красотой и моим запахом.
И Спаситель действительно остановился на минуту, возможно даже, чтобы полюбоваться ею, но когда страдальческий взор Его при лунном свете упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением и видя, как все остальные цветы преклонили в горе перед Ним свои головки, вдруг почувствовала такой упрек, такое угрызение совести, что румянец стыда разлился по всем ее лепесткам... Румянец этот так и остался на ней навсегда.







Негоже лилиям прясть...








Вот, добавляет легенда, почему красные лилии никогда не стоят с поднятыми кверху головками и к ночи смыкают всегда свои лепестки.







Особую роль лилия сыграла в истории Франции. Основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке, будучи еще язычником, видя в сражении при Толбиаке, что аллеманы, с которыми он вел войну, берут верх над его воинами, воскликнул: «Христианский Бог, Бог, которому поклоняется моя жена Клотильда (дочь короля Хильпериха, христианка), помоги мне одержать победу, я верю в Тебя!» И тогда внезапно явился ему ангел Божий с ветвью лилий и сказал, чтобы отныне он сделал этот цветок своим оружием и завещал его своим потомкам. В ту же минуту солдат Хлодвига охватило необычайное мужество, с обновленными силами они устремились на врага и обратили его в бегство. В благодарность за это Хлодвиг в 496 году н. э. отправился в Реймс и со всеми своими франками, их женами и детьми принял святое крещение.









Полученная от ангела Хлодвигом лилия была не белая, а огненно-красная. Это был тот самый цветок, который рос в Восточной Фландрии, у речке Ли (Lys), вливающейся в Шельду, где произошла битва Хлодвига, после которой победоносные воины его, нарвав лилий, возвратились на родину с венками из этих цветов на голове. От названия этой же речки, вероятно, произошло и французское название цветка — (Ли, лис).



Негоже лилиям прясть...




Лилия вообще считалась очень почетным знаком и встречалась даже на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот в 1655 году монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий. Золотая лилия стоила 7 ливров (фунтов серебра) и содержала в себе 23 карата золота. Серебряные лилии были трех достоинств: в 20, 10 и 5 су. Монеты эти ходили очень недолго: серебряные были упразднены в следующем же году, а золотые продержались до 1679 года. Теперь они, особенно серебряные, представляют большую редкость и отсутствуют даже во многих самых больших нумизматических коллекциях.
Изображение лилии имели также еще и другие французские монеты — флорины, введенные впервые в употребление во Флоренции и носившие такое название от итальянского слова florino (цветок). Первые флорины появились во Франции в царствование Людовика IX.
Про лилии говорили: «лилии не прядут», указывая тем, что на французском престоле не может быть женщина, а выражение «etre assis sur des lys» обозначало занимать высокую должность, так как лилиями были украшены не только все стены судилищ, но даже и все сиденья стульев.



Негоже лилиям прясть...






Филипп III Смелый, желая почтить память Жанны д'Арк, не находит ничего более высокого и благородного, как возвести ее родных в дворянское достоинство под фамилией du Lys (Лилиевых) и дать им герб, представляющий собой на синем поле меч с двумя лилиями по бокам и венком из лилий наверху.
Цветы лилий заполняли монастырские сады, и Францию называли королевством лилий. При Людовике XII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика, так как, по словам современников, ничто лучше этого чистого, безупречного цветка не могло передать чистоту нравов и души этого отца народа.













Знаменитая королевская лилия, точнее, триада из лилий – символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией свыше 200 лет. Ее изображение красовалось повсюду: на королевских знаменах и штандартах, на дверцах карет и одеждах придворных.
После свержения монархии цветок лишился своего королевского титула. А позже ученые установили, что столь любимая королевская лилия – вовсе не лилия. Ведь история этого символа гораздо древнее дома Бурбонов и восходит к временам короля Хлодвига. Есть предположение, что это даже не цветок, а стилизация наконечника алебарды. Большинство же исследователей сходится на том, что знаменитый символ – цветок ириса.
Папа Павел III учредил в 1546 году орден Лилии, которым награждал преимущественно поборников церкви и папского престола, а папа Павел IV утвердил его и поставил выше других орденов. Изображение же лилии находится и в высшем итальянском ордене Аннунциаты, основанном в 1362 году герцогом савойским Амедеем VI.
Лилия, надо сказать, разводилась в средние века в громадном количестве в монастырских садах и достигла такой величины и красоты, что невольно возбудила всеобщее удивление и тем породила среди невежественной массы немало сказаний, связанных с жизнью монахов.













Когда наступило мрачное средневековье с его зловещей «святой» инквизицией, та же самая лилия стала вдруг цветком позора. Лилию католическая церковь начинает использовать в ритуале сожжения «грешниц» на кострах. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия, надругательства над людьми. Знаком лилии клеймили преступников.
Нельзя не вспомнить красную саранку (по-сибирски «сарана») — лилию узколистную. Она растет в Сибири, и из всех лилий красная саранка — самая нарядная. Лепестки ее цветов точно вывернуты наизнанку. Кажется, саранка вот-вот готова пуститься в пляс.
Сибирская легенда повествует о том, что лилия саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего в 1585 году при завоевании Сибири, и с тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам.
Легенда о саранке ожила во время Великой Отечественной войны, воодушевляя на подвиги воинов-сибиряков. Сибирские старожилы уверяют: «Кто хоть раз прикоснется к саране, тот на всю жизнь будет сильным и смелым».



Негоже лилиям прясть...








Скажем еще, что некоторые кавказские лилии могут под влиянием дождя желтеть и краснеть, и потому кавказские девушки пользуются ими для гадания. Избрав бутон лилии, они раскрывают его после дождя, и если он окажется внутри желтым, то суженый их неверен, если же красным - то по прежнему любит.
В настоящее время насчитывается свыше 3000 сортов лилии, и число это постоянно растет за счет получения новых гибридных декоративных форм. Но неизменна их красота и благородство. А их тонкий, нежный аромат не может сравниться ни с чем!

Использованная литература:
1. Цветы мира/Ред. Группа: М. Аксенова, Г. Вильчек, Е. Дукельская – М.: Аванта+, 2005
2. Волшебный мир цветов/Сост. Л.Н. Рукавчук – СПб:ИКФ «МиМ-Экспресс», 1997
3. Красиков С.П. Цветы и самоцветы: Мифы, легенды, предания – М.: Издательство «ФАИР-ПРЕСС», 1998
4. Золотницкий Н.Ф. Цветы в легендах и преданиях – М.: Фирма «Т-Око», 1992









Негоже лилиям прясть...


























Негоже лилиям прясть...












Без добра и зла


Читать далее
Отчет за месяц. Декабрь

Читать далее
Эх, пират

Читать далее

Автор поста
Просто Я {user-xf-profit}
Создан 3-03-2009, 20:49


290


35

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Wanderer of Worlds
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 3 марта 2009 20:55

    Хороший пост. Да и цветок тоже lovedyflaw


  2.       Хилари
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 3 марта 2009 20:59

    Какая прелесть,эти лилии. ax


  3.       Алканост
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:01

    Очень красиво dy
    Эти цветы действительно завораживают.


    Некоторые, правда, похожи на конвертики от семян.
    Надо быть действительно, очень влюбленным в этот цветок, что бы угадать в некоторых картинках именно лилию winked


  4.       Янчик
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:02

    Обожаю белые лилии. love


  5.       Иррьяна
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:05

    ay


  6.       drЁma
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:08

    Не перестаю восхищаться видом и ароматом этих цветов. Пост действительно интересный и картинки супер. Спасибо автору caax


  7.       Varu
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:14

    Пост хороший а вот цветок ужасно не люблю. Пусть выглядит и прелестно распространяет удушливый приторно сладкий запах (хуже наверно только гладиолусы пахнут и арбат пристижы) плюс от долгого вдыхания онного фимиама начинаются мигрени, а у некоторых даже тошнота.


  8.       lady dragon
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:32

    bi красиво


  9.       hameleon
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:37

    Ухты!Как интересно,люблю этот цветок,он такой нежный aa


  10.       Dikaya
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:40

    мило...


  11.       Starlight
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:48

    5+, только вот не люблю я этот цветок, мне больше нравятся кувшинки (водные лилии).


  12.       Lira
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 3 марта 2009 21:52

    Спасибо) Пост очень интересный, познавательный, хорошо составленный. Все картинки подобраны соответствующе.
    Мне доставило огромное удовольствие читать пост.
    ax


  13.       Лиsичка
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 3 марта 2009 23:05

    Оч интересно! А ты тока о лилиях пишешь или есть и другие цветы?


  14.       ArtSoul
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 4 марта 2009 00:40

    прекрасные цветы! Молодец!


  15.       Просто Я
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 4 марта 2009 03:05

    Лиsичка: У меня уже были публикации о маке, ирисе, лотосе и белой лилии (см. архивы) love


  16.       mariann116
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 4 марта 2009 12:45

    красивые цветы, на даче у мя такое тоже есть)


  17.       mary_glaz
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 4 марта 2009 17:12

    При всем моем равнодушии к этому цветкупросмотрела весь материал и даже восхитилась парой-тройкой лилий! winked


  18.       Chimera
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 4 марта 2009 17:29

    Хороший пост и картинки классные!Но вот соглашусь сVaru,они реально не то что пахнут,они воняют!Когда мне подарили белые лилии,в часности когда я их понюхала,мне сделалось дурно!После этого я эти цветы люблю издали,а еще лучше на картинках,как здесь!


  19.       Эшлин
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 4 марта 2009 18:02

    какая красота!!! bi но запах мне тоже не нравится bk


  20.       Vi-vi-an
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 4 марта 2009 18:09

    Негоже лилиям прясть, а французкой геральдической лилии нету bh


  21.       Арея
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 4 марта 2009 18:10

    Здорово! А еще есть такая книга "Негоже лилиям прясть". Про францию времен Филиппа Первого


  22.       Lynx
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 4 марта 2009 18:39

    Крясиво ay


  23.       Vi-vi-an
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 4 марта 2009 22:19

    Цитата: Арея
    А еще есть такая книга "Негоже лилиям прясть". Про францию времен Филиппа Первого


    Первого ai

    Проклятые короли Дрюона начинаются с сожжения Великого магистра ордена Тамплиеров Жака де Молле на костре, которое, как известно произошло в период царствования Железного Короля (Филиппа Красивого) бывшего по порядку Филиппом четвёртым, а действия "Негоже лилиям прясть" относятся к историческому периоду восшествия на пресрол его второго сына - Филиппа Длинного - пятого!!!!!


  24.      Пользователь offline Лиэнь  
    Верховный Маг
    #24 Ответить
    Написано 4 марта 2009 23:00

    Очень интересно, а картинки так просто великолепны!!!


    ______



  25.       Виверна
    Путник
    #25 Ответить
    Написано 5 марта 2009 01:09

    а я обожаю как сами лилии, особенно белые, так и их запах.....


  26.       тень матери Гамлета
    Путник
    #26 Ответить
    Написано 5 марта 2009 20:26

    отличный пост ay


  27.       ИФЕТАО
    Путник
    #27 Ответить
    Написано 6 марта 2009 23:11

    Очень красивые цветы.


  28.       PLAST-8
    Путник
    #28 Ответить
    Написано 13 марта 2009 21:49

    Спасибо за цветы, они прекрасны!


  29.       sialtas
    Путник
    #29 Ответить
    Написано 15 марта 2009 22:48

    это мои любимые цветы, спасибо что создали пост о них, картинки супер, классный пост bi


  30.       Пуфыстик
    Путник
    #30 Ответить
    Написано 16 марта 2009 20:14

    Лилии - самые красивые цветы из тех, которые я люблю)) Автору спасибо за такой великолепный пост))) *картинки утащила себе*



Добавление комментария


Наверх