Тема азартных игр в русской литературе
Классическая литература насквозь пронизана азартом. Гениальные писатели, творцы слова не только сами были настоящими мастерами карт, но и мастерски описывали эти игры в своих книгах. Тогда невозможно было зарегистрироваться в Booi Casino и начать играть на деньги. Чаще всего приходилось играть в нелегальных заведениях. Но это никого не останавливало.

Известным игроком и, к тому же, шулером был Гавриил Державин. Он - один из немногих, кто карточные долги не считал чем-то обязательным и священным и вполне мог их не отдавать. Играл он на протяжении всей своей жизни. И вот будучи в преклонных годах он стал выигрывать. Однажды он сумел выиграть непомерную по тем временам сумму - сорок тысяч рублей. Гавриил Романович решил, что это хороший знак, выплатил все, что был должен, купил дом и за зеленый стол более никогда не садился.

Одним из самых знаменитых игроманов золотого века был сам Пушкин. Все еще со школьных парт знают его рассказы "Пиковая дама" и "Выстрел", где описывается карточная игра во всех подробностях. Можно было бы сослаться на то, что это всего лишь вымысел поэта, но вот отчеты жандармерии говорят об обратном. За Пушкиным всегда следила власть, поэтому его игры не могли остаться незамеченными. Один из представленных к нему жандармов писал: "Пушкин более увлечен картами, чем стихами на данный момент жизни. Его муза теперь стоит за спиной у Мухи, поскольку игра эта для него стала передовой. Каждый дом принимал его очень хорошо, ведь игроком он был честным". Своим друзьям Пушкин не раз заявлял, что страсть к картам - главная страсть в его жизни и что "он лучше умрет, чем откажется от карт". Ставил поэт немыслимые суммы и их же и проигрывал. Его жалованья поэта не хватало на покрытие всех долгов, поэтому нередко он занимал средства у ближайших друзей из мира литературы. После трагической гибели поэта на дуэли у него осталась огромная сумма долгов - почти семьдесят тысяч рублей. Большая часть из них были карточными.

Лермонтов же был противоположностью Пушкина. Он часто писал об играх, но сам игрой не был увлечен. Конечно, за зеленым столом он сидел ни раз, ведь был офицером, а играть офицеру было необходимо. Но так как страсти он к игре не питал, то и суммы проигрывал совсем небольшие.

Чего не скажешь о другом гении - Льве Николаевиче Толстом. Его персонажи тоже нередко резались в карты, взять хотя бы Коленьку Ростова, который проиграл огромную сумму. Сам Толстой тоже частенько посещал игорные заведения. Но главное его достоинство было в том, что правила и этикет карточной игры он чтил больше всего. К примеру, было такое правило: не поднимать упавшую монету или купюру. То, что падало на пол, считалось зарплатой лакеев. Однажды за одним столом с Толстым сидел бедный на тот момент поэт Афанасий Фет. У последнего упали десять рублей, которые поэт поднял с пола. Толстого возмутил этот поступок и, чтобы показать свое презрение, он сжег сто рублей на глазах у Фета.

О том, что Достоевский был заядлым игроманов и имел огромную зависимость от карт знает каждый. Играл он часто, а проигрывал и того чаще. Нередко он забирал деньги у супруги на сносях, не оставляя и рубля ей на еду. Его знаменитое произведение "Игрок" написан как раз о такой болезненной мании. Кстати, как утверждают историки, большую часть произведений Достоевский писал лишь для того, чтобы получить гонорар и отдать то, что проиграл в карты. Зависимости своей и своих товарищей он не скрывал и часто поговаривал: "Не будь карточных игр, которые собирали бы писателей за одним столом, не было бы и самой литературы".

Но не только в золотой век игры были так популярны. Веком позже за столом сидел поэт Владимир Маяковский. Играть с ним не особо любили, поскольку славился он своим крутым нравом. Лез в драку, спорил, каждый проигрыш, даже самый мелкий, переживал как настоящую драму.

Ни высокие идеалы, ни царская кровь, ни мораль и искусство не могли защитить русский народ от карт. Так было испокон веков, так продолжается и сейчас.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}