Сыры своими руками
В наше в очередной раз кризисное время повального импортозамещения мысль о приготовлении сыра своими руками рано или поздно придет в голову любому россиянину, а уж тем более россиянке. Конечно, пресловутый Пармезан, не говоря уж об элитных сортах сыра, приготовить в домашних условиях среднестатистической городской квартиры вряд ли получится, а вот приглянувшиеся многим заморские Филадельфию и Маскарпоне вполне можно сделать и дома. С Моцареллой же уже могут быть проблемы, так как тут потребуется сычужный фермент. Для Камамбера же и Рокфора понадобится сам Penicillium.

Немного весьма поверхностной теории

При очень сильном допущении, домашние сыры можно разделить на два вида:

• приготовленные из молочных продуктов,

• приготовленные из молочных продуктов, но уже с использованием заквасок и ферментов-коагулянтов.

Кроме этого можно разделить сыры на мягкие, полутвердые и твердые, соленые, десертные или нейтральные, с добавками или без добавок… Еще, уже в профессионально мире сыроделов, существует разделение сыров на мезофильные и термофильные, то есть готовящиеся с нагреванием или без него. Можно также разделить сыры и по способу формирования головки: прессование или в крепком рассоле.

Время созревания сыра – тоже один из важных показателей, разделяющий домашние сыры на сыры долгого и ускоренного созревания.

Можно разделить сыры на диетические и жирные, вегетарианские (тофу) и не вегетарианские...

Закваски и ферменты продаются в специализированных магазинах. Закваску так же можно вырастить самостоятельно и, если это удастся, получить уникальный сорт сыра, по сравнению с которым тот же Пармезан и рядом не валялся.

В домашних условиях для быстрого створаживания молока часто используют самую обычную лимонную кислоту. Вместо спрессованного створоженного молока можно использовать уже готовый творог, смешанный с тем же молоком, сливками, йогуртом…

Как правило, для приготовления домашних сыров рекомендуют использовать фермерские продукты или просто молочные продукты не длительного срока хранения, то есть с минимум консервантов в составе. Это правило не обязательно, но крайне желательно, если вы решили приготовить сыр на закваске и ферментах.

Для створаживания молока тоже желательно, чтобы оно было не длительного хранения, иначе молоко может просто не свернуться, а превратиться в желеобразное нечто.

Для простого же прессования творога в домашний сыр можно обойтись и не столь экологически безупречными продуктами.

Самый же простой рецепт домашнего сыра – это створоженное лимонной кислотой подсоленое молоко, спрессованное под грузом. Как правильно выбрать бонусы в онлайн казино , разновидности бонусов.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}






04eceb9c0a0a2ae591c674b199ccef5c