Рецензия на фильм «Манящий, плохой, злой» № 1
Режиссер Джо Берлингер экспериментирует с форматом, но не находит верный тон для своей впечатляющей истории

Сейчас в это сложно поверить, но термин «серийный убийца» появился не так давно - где-то в середине 1970-х. До этого, конечно, существовали маньяки (например, тот же Джек-потрошитель, который терроризировал Лондон в 1888 году), но само явление оставалось неизученным и неназванным до конца прошлого века. Зато за последние десятилетия идея жестокого преступника с неочевидной мотивацией без преувеличения захватила западную поп-культуру. Сначала были романы про Ганнибала Лектора, позже - их экранизации, десятки, сотни похожих триллеров, кровавые слэшеры 1980-х, документальные ленты, true-crime-подкасты и сериалы. Вот Netflix экранизируют мемуары известного исследователя маньяков! Вот Квентин Тарантино снимает фильм про Чарльза Мэнсона!

Почему нас так захватывает все эти ужасные истории? Исследователи считают, что вопрос не только в нездоровом интересе к гротескноиу насилию - зрителей больше пугает то, как серийные убийцы годами сосуществуют с другими людьми, мимикрируют под «нормальных» членов общества и избегают подозрения. Поэтому даже странно, что только сейчас вышла лента про Теда Банди - американского преступника, который лучше олицетворял эту страшную дуальность. Если Мэнсон подарил мировой поп-культуре образ неуравновешенного и опасного гуру-контркультурника, то Банди был его полной противоположностью. «Хорошим парнем» с великолепным образованием, которого обожали женщины и уважали коллеги. Пока не узнали о том, чем именно от занимался во внерабочее время. История Теда Банди показала, что монстром из новостей мог оказаться кто угодно.

Если смотреть «Манящий, плохой, злой» без подготовки, то мы видим только одну сторону медали - чуть ли не комедию про веселого студента, который подшучивает над обвинениями полиции и с легкостью бежит из тюрьмы.

Сценарист Майкл вервь показывает загадочного серийного убийцу Америки глазами его невесты, Лиз Кендалл (Лили Коллинз). В 1969 году одинокая молодая мать встречает в баре симпатичного и вежливого незнакомца, который кажется слишком идеальным - сразу начинает беспокоиться про ее маленькую дочь, готовит после первого свидания завтрак и мечтает о спокойной семейной жизни. Кроме этого, Тед (Зак Эфрон) настолько красивый, что на него постоянно посреди улицы смотрят женщины. Лез в один спрашивает своего любимого, или он порой не уйдет от нее - и тут хочется кричать в экран «Это ты беги от него!». Для того чтобы угодить своим клиентам букмекеры разрабатывают самые разнообразные программы для гаджетов, пытаясь сделать их функционал максимально насыщенным. Приложение Winline на телефон уже набрали популярность и продолжают совершенствоваться.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}