Отравление морфином
Морфин стимулирует парасимпатическую вегетативную нервную систему, особенно ее центры в головном и спинном мозге. Это вызывает сильные спазмы гладких мышц, особенно сфинктеров, замедление сердечного ритма и миоз.
Сырьем, из которого получают морфин, является опий. Это сушеный сок из незрелых маков. Опий содержит две группы алкалоидов: одна - как морфин - с наркотическим эффектом, другая - со спазмолитическим действием на гладкие мышцы (в отличие от морфина). При длительном применении или злоупотреблении опиоидами развивается перекрестная толерантность. Эффективность обезболивающего и эйфорического воздействия быстро снижается, а депрессивное воздействие на дыхательный центр слегка ослабляется. Нет никакой терпимости к спастическим эффектам морфина, поэтому мы наблюдаем хронический запор у наркоманов. Зрачки в форме булавки не изменяются в результате развития толерантности. Морфиновая толерантность развивается через 3 недели.
Морфин вызывает психофизическую зависимость (сильная психологическая зависимость, быстрое развитие физической зависимости). После резкого прекращения приема препарата или применения фармакологического антагониста появляются симптомы: дисфория, слезотечение, насморк, бессонница (с одновременным постоянным зеванием), потоотделение, повышенное кровяное давление, тремор, болезненные спазмы кишечника, бредовые состояния, судороги. Абстинентный синдром может быть причиной смерти вследствие инфаркта миокарда и дыхательной недостаточности.
Симптомы появляются уже через 8–12 часов после введения последней дозы морфина и достигают максимальной степени тяжести через 48–72 часа.
Нервная система: страх, гиперактивность, бессонница, потребность в опиоидах.
Сердечно-сосудистая система: повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Желудочно-кишечный тракт: спазм в животе, тошнота, рвота, диарея.
Глаза: мидриаз.
Прочие: ригидность мышц, тремор мышц.
Среди алкалоидов первой группы, помимо морфина, кодеин (Codeinumhosphoricum) также нашел лекарственное применение. Из второй группы алкалоидов папаверин гидрохлорид имеет такое применение.
Анальгетическим синтетическим агентом, химически отличающимся от морфина и в 10 раз менее наркотическим, является петидин. Все «опиаты», то есть морфий и его производные, а также опий и его препараты, вызывают привыкание и могут быть причиной наркомании. Токсичные дозы вызывают наркотический сон и оказывают тормозящее, а затем поражающее действие на подкорковые центры, прежде всего на дыхательную систему.
Особая чувствительность у детей и пожилых людей.
Симптомы отравления.
Первым симптомом отравления (у тех, кто не привык даже после терапевтических доз) может быть рвота, покраснение лица, ощущение жара. В то же время наблюдаются сужение зрачка, замедление сердечного ритма, вскоре сонливость, которая после токсических доз - орально в течение часа и после инъекции в течение 10-15 минут - переходит в углубление наркотического сна с медленным и поверхностным дыханием, которое по мере углубления кома становится нерегулярной и в конце концов останавливается. При коме кожа бледная, сухая и холодная. Артериальное давление снижено.
Первая помощь
Сразу после употребления и при отравлении люди употребляют: активированный уголь в водном растворе, провоцируют рвоту (даже при парентеральном опьянении, потому что морфин выделяется в желудок), слабительные, глауберова соль. Аудиокниги слушай и качай бесплатно



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}