Обман зрения. Часть четвертая
— Разве можно так издеваться над людьми? — стонал боцман, поглядывая на часы. — До обеда еще ого-го сколько, а он такими запахами нас пытает!


Наконец по судовой трансляции разнеслась долгожданная весть: «Команде обедать!»


Перед восхищенными взорами экипажа предстала кают-компания с отмытыми до первозданной чистоты переборками и палубой. На столе, покрытом хрустящей от крахмала скатертью, исходили паром бачки с борщом, а между ними стояли блюда со сложенными горкой маленькими булочками. Все это великолепие заливали лучи радостного солнца, рвущегося через кристальной чистоты стекла иллюминаторов.


— Ух, ты, — прошелестел чей-то севший от волнения голос. — Настоящий украинский борщ с пампушками!


Мгновенно заняв места за столом, экипаж «Шипки» начал поглощать содержимое бачков. Тишина изредка нарушалась восторженными восклицаниями типа «м-м-м, вкуснотища!» да клацаньем ложек по тарелкам и зубам. В самый разгар атаки на борщ с пампушками в кают-компанию вошел задержавшийся где-то старпом. Облачен он был в китель, сияющий золотом шевронов, наутюженные до бритвенной остроты черные брюки и лаковые туфли. На какое-то время моряки забыли про борщ и уставились на старшего помощника.


— В Букингем к английской королеве собрался? — проявил интерес капитан.


— Хуже, — безнадежно махнул рукой помощник. — Сразу после швартовки пойду в службу мореплавания сдавать переаттестацию.


— Наши тебе сочувствия...


Все опять склонились к тарелкам, а старпом, сев на свое место и покрякивая от удовольствия, принялся за трапезу. Капитан к тому времени уже «приговорил» вторую тарелку наваристого борща, выловил из бачка увесистую кость, покрытую мясом, густо помазал горчицей и со смаком принялся за нее.


Затем капитан выкинул такой фортель, что и много дней спустя он не мог объяснить причин, подвигнувших его на столь необычный поступок. Может, он слегка сошел с ума от вкуснейшего борща или злую шутку сыграло с ним слабое зрение. А может, он захотел спугнуть чайку, парившую на уровне иллюминаторов и острым глазом посматривающую в кают-компанию. Скорее всего, все вместе взятое заставило Петра Никаноровича слегка приподняться и, широко замахнувшись, метнуть обглоданную кость в иллюминатор.


Глухо ударившись о чистейшее стекло, кость отскочила и плюхнулась прямо в тарелку старпома. Тот отпрянул от стола, загораживаясь ладонями, но все было напрасно. Небольшой гейзер колючих брызг взметнулся вверх и окропил китель старшего помощника оранжево-розовыми пятнами. Над столом пронесся какой-то сдавленный общий всхлип и воцарилась тишина. Лишь Петр Никанорович прошептал, едва шевеля губами:


— Я думал, он открытый...


Выйдя наконец из оцепенения, старпом прорыдал:


— Ну, какая же это пад... — он вовремя сообразил, что кость метнул не кто-нибудь, а сам капитан.


Мгновенно перестроившись, помощник требовательно рявкнул:


— Кто помыл иллюминаторы?


Из «амбразуры» показалась голова в поварском колпаке. Лучезарно улыбаясь, кок сообщил:


— Я вымыл. — И тут же с простодушным видом спросил: — А что, не нужно было?


— Надо, надо, но зачем так чисто, что и стекол не видать?


— Это я в честь праздника.


Секунду помолчав, добавил:


— В честь первого апреля! Стратегии для повышения шансов на выигрыш в игровых автоматах, эффективные методы для выигрыша в слотах как для начинающих так и для опытных игроков.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}