Кооперация как оптимальная форма собственности
Все более становится общепризнанным, что командно-административная экономическая модель социализма не отвечает современным потребностям советского общества. Гораздо менее обосновано то, что с самого начала у нее были неправильные теоретические предпосылки. Наши идеологи смотрели на социализм как на полную отмену капитализма вместе с высшей стадией товарного производства, что неизбежно ориентировало на господство докапиталистических экономических механизмов, на подчинение экономики натуральным показателям и т. д.



Еще К. Маркс отмечал, что в той же Римской империи основу экономики составляли натуральные подати и повинности. Хотя денежное хозяйство и функционировало, но было подчинено натуральным показателям. Очень знакомая для нас картина! Имея в виду азиатский способ производства, К. Маркс писал, что при нем отдельный человек «никогда не становится собственником, а является только владельцем, он, по сути дела, сам — собственность...». Главным механизмом этого способа производства так же, как и феодального, был затратный — строительство общественных сооружений (каналов, предприятий, портов, дорог, водопроводов), осуществление военных расходов, содержание госаппарата и т. д.



А если внимательнее изучать азиатский способ производства (с преобладанием в нем государственной собственности), существовавший на планете в состоянии застоя многие сотни лет и не имевший самостоятельных механизмов перехода в другие формации, то можно найти еще аналогии со сталинской системой управления экономикой.



Указанные соображения не только не опровергают марксизм-ленинизм, а, наоборот, были в какой-то мере предсказаны его основоположниками. Так, ими констатировалось, что государственный социализм не является социализмом в полном смысле этого слова, причем даже в условиях европейской правовой государственности.



Но К. Маркс и Ф. Энгельс не дали сколько-нибудь подробной картины будущего общества, кроме указания на то, что оно должно представлять собой ассоциации свободных производителей. В. И. Ленин в качестве последней модели социализма предложил поголовную кооперацию всех трудящихся. А это те же ассоциации трудящихся, но только с сохранением и развитием товарно-денежных отношений.



Последние же исследования показывают, что кооперация в любом ее виде, в том числе кооперативная аренда любых объектов государственной собственности, вообще является последней формой собственности, воспринимаемой человеком в силу законов его психики как собственность. А потому принцип совладения должен быть признан оптимальным. Вы попали на официальный сайт пин ап казино. Играть и выигрывать ты сможешь только на нашем сайте!



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}