История аллерген-специфической иммунотерапии. Часть 4
Блекли также проводил аллергопробы, применяя 35 различных видов растений к своему носу, глазам, рту и коже, чтобы установить специфические для каждого пациента раздражающие свойства определенных видов пыльцы. Он также измерял размер участков кожи, которые были поражены после подкожного введения или втирания пыльцы, что стало предшественником кожных проб, которые были стандартизированы несколько десятилетий спустя. Блекли отмечал, что споры плесени, которую он вдыхал, вызывали тяжелые симптомы. Этот вопрос был исследован лишь через 50 лет. Только отсутствие нужного аналитического оборудования в то время помешали Блекли определить, какой компонент пыльцы вызывает у него симптомы.

Важным открытием стало использование Блекли покрытого глицерином предметного стекла микроскопа, для того чтобы выловить из воздуха частицы пыльцы. Он обнаружил, что существует прямая связь между насыщенностью воздуха пыльцой и тяжестью симптомов. Блекли заметил, что фермеры менее подвержены заболеваемости сенной лихорадкой, потому что «возможно, они невосприимчивы к воздействию пыльцы, так как постоянно испытывают ее влияние». В то же время в США Моррилл Уаймэн опубликовал подробный научный трактат об «осенней простуде», в котором предположил, что среди других параметров и веществ пыльца амброзии полыннолистной, скорее всего, является главным этиологическим фактором.

Армия чихающих страдальцев.

Несмотря на случайные упоминания в Библии и Талмуде о том, что может быть аллергическим заболеванием, аллергический риноконъюнктивит и астма считаются современными эпидемическими заболеваниями. Эксперты до сих пор расходятся во мнениях по поводу резкого увеличения распространенности сенной лихорадки в Европе и США в конце ХIХ и начале ХХ в. и ее связи с Промышленной революции. Однако четко видно, что до 1870-х годов сенная лихорадка стала значительной медицинской проблемой и вызвала общественный и медицинский интерес.

В 1874 в США была создана Ассоциация, которая занималась проблемами сенной лихорадки, до 1903 г. она состояла из нескольких тысяч членов. В США В.Ф. Хатчинсон описывал «армию чихающих страдальцев, которые ежегодно мигрировали ближе к горам, чтобы избежать влияния крайне раздражающего заболевания». В то же время остров Гельголанд, который относится к немецкой части Балтийского побережья, стал известен среди пациентов из Европы, которые приезжали туда в поисках спасения от симптомов болезни.

В рецензии к книге Уильяма Ллойда «Сенная лихорадка, сенная астма, ее причины, диагностика и лечение» (опубликованной в 1907 г.) в журнале «Терапевт» было сказано: «С нашей точки зрения, эта книга важна, во-первых, потому, что она лечит очень распространенную жалобу». В наши дни около 40% взрослого населения западных стран имеют чувствительность к одному или нескольким аллергенам, и почти половина этих людей имеет клинические признаки аллергии различной интенсивности. Один из семи страдает каким-либо видом сезонного аллергического риноконъюнктивита. Актуальная ссылка http://igravok.ru/top-rejting-kazino/igrovye-avtomaty-na-kopejki.html с бесплатным набором игровых автоматов, которые доступны для игры на копейки.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}