Экология млекопитающих. Часть вторая
Забота о потомстве, выкармливание детенышей молоком матери определяет высокую сохранность потомства. Крупные звери рождают детенышей раз в 2—3 года, многие ежегодно (большинство хищников, копытных), а мелкие зверьки дают до 3—7 выводков в год. Причем число детенышей в помете у грызунов обычно также большое — до десятка. Полевки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев, поэтому при благоприятных условиях от одной пары полевок за лето их может стать до тысячи. Фактически этого никогда не бывает, так как при высокой численности полевок за ними начинают охотиться не только их обычные враги — ласки и хищные птицы-мышееды, но и другие животные: лисы, ежи, вороны, грачи, чайки и многие другие. Потенциальная возможность к быстрому размножению мелких грызунов и зайцеобразных приводит к постоянным колебаниям их численности. В «мышиные» годы их численность может достигать нескольких тысяч на 1 га поля. Вслед за этим неизбежно резкое падение численности, обычно как следствие эпизоотии и после периода депрессии численности — новый рост ее и скачок при благоприятных климатических и кормовых условиях.


Зимовка млекопитающих

В умеренном климате имеются существенные изменения поведения млекопитающих зимой и летом. К холодному времени года у млекопитающих развивается подпушь, которая значительно улучшает теплоизолирующие свойства волосяного покрова. Животные, обитающие на снегу, нередко при этом изменяют окраску на более светлую или белую (заяц-беляк, ласка, горностай, песец). Подготовка к зиме иногда связана с миграциями млекопитающих. Далеко на юг из тундры откочевывают северные олени, песцы. Отлетают на зимовки некоторые виды летучих мышей, другие впадают в глубокую спячку в дуплах, пещерах. В спячку впадают некоторые хищники, многие грызуны. Зимоспящие виды с осени накапливают много подкожного жира, который постепенно расходуется организмом. Особенно это необходимо, когда спячка факультативная. Медведица в середине зимы в берлоге родит детенышей и кормит их молоком до весны. Глубокая спячка, но с возможными перерывами свойственна хомякам, бурундукам. Они делают поэтому значительные запасы кормов на зиму. Настоящая непрерывная в течение всей зимы спячка у сусликов, тушканчиков, сонь. Сон их настолько глубок, а обмен веществ настолько низок, что энергии, запасенной с осени в виде жира, хватает на весь многомесячный сон. Только в особо морозные дни спит зимой белка, ее пища — семена хвойных деревьев, в средней полосе страны обычно ели. Зеркало знаменитого Вулкан Гранд по новому адресу: <a href="https://vulkan-grand-sloti.com/"vulkan-grand-sloti.com</a>



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}