Блюда бедняков на роскошном столе: испанская паэлья
Жители Испании считают, что аутентичную паэлью невозможно попробовать в ресторане. По их стойкому убеждению, правильно это блюдо можно приготовить только дома, а еще лучше – в огромной сковородке на уличном костре. Именно так это блюдо валенсийской бедноты готовилось на протяжении нескольких веков.
Эксперты до сих пор не определились однозначно, какова история происхождения паэльи. По одной из легенд блюдо зародилось в годы правления мавров на Пиренейском полуострове. Якобы тогда прислуга мавританской знати готовила нехитрое блюдо из риса, в который добавлялись все остатки с роскошного стола, которые слуги могли забрать домой. Эта легенда косвенно подтверждается тем, что слово «паэлья» созвучно с арабским словом, которое означает «остатки» или «объедки».
По другой версии рисовое кушанье было участником романтической истории. Бедный молодой рыбак, ожидавший свою любимую девушку в гости, решил приготовить для нее угощение, чтобы скоротать время. Он собрал все нехитрые продукты, которые нашел у себя дома, и сварил их вместе с рисом. Блюдо получилось весьма аппетитным, а влюбленный дал ему романтическое название «para ella» (в переводе с испанского «для нее»). Кстати, до сих пор считается, что хорошую паэлью может приготовить только мужчина.
Есть и еще одна история происхождения составного блюда. Когда-то небольшой поселок недалеко от Валенсии ожидал визита какой-то высокопоставленной особы. Чтобы достойно встретить гостя, жители городка собрали все более-менее приличные продукты, смешали их в огромной сковороде, добавили рис, проварили с шафраном и подали в качестве угощения. Получилось блюдо, вполне достойное визитера.
Но большинство историков согласны с тем, что история возникновенья паэльи гораздо прозаичнее. И происходит это слово от названия традиционной кухонной утвари – объемной каталонской сковороды с двумя ручками. Именно в такой посудине валенсийские рыбаки готовили свой нехитрый ужин, возвращаясь из ежедневных экспедиций за уловом. Естественно, основой для трапезы был самый распространенный злак – рис – и любая рыба и морепродукты, которые оставались у рыбаков после продажи. Кстати, тогда уже паэлья играла и некоторую ритуальную роль. Согласно обычаю, за ужином с паэльей было строжайше запрещено выяснять отношения и ссориться, а после трапезы предписывалось обняться с сидящими рядом приятелями и вместе спеть песню. Вулкан казино это бренд, не нуждающийся в представлении! Фриспины, бонусы, классная графика.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}