Белый мост. Часть 1.
Опубликовано в разделе: Чтиво

Дождь шел уже четвертый день. И по заверениям местного шарлатана, сидящего под навесом и продающего разные минералы, скоро свершиться нечто более страшное. Но на планете, волею судьбы оказавшейся практически на окраине Вселенной, такого просто не могло произойти. Единственное, что случалось здесь с завидной регулярностью, помимо дождя, были драки в местном баре, прибыль которого начала уменьшаться из-за того, что притворный предсказатель всегда ошивался поблизости.

– Услышьте меня! – взмолился он к проходящему мимо человеку. – Две Луны скоро сойдутся! – Путник не отреагировал. Подойдя к заведению, перевалившему порог лет в пятьдесят, и недолго задержавшись у входа, где висела табличка с выведенной кривым почерком фразой «Я дверь», он зашел внутрь. Теплый застоявшийся воздух, пропитанный не только атмосферой бара, но и некоторыми видами технических жидкостей, мгновенно наполнил его легкие, заставляя чуть поморщиться. В помещении было бессчетное количество людей, но также, кроме обслуживающих роботов, мелькали андроиды. На многих планетах их считали творениями, что созданы для безвозмездной помощи человеку, в чьи системы был заложен, хоть и ограниченный программой во избежание возможных плачевных последствий, разум. А здесь они чувствовали себя вполне комфортно.

– Где Вега? – спросил гость у первого то ли проезжающего, то ли подпрыгивающего на одной конечности робота-разносчика. Машина указала на лестницу, представляющую собой гибрид конструкции из дерева и металла: из-за того, что частично разрушилась, а заменить полностью у владельца бара не хватало денег. Или желания.

Кивнув в знак благодарности, человек поднялся наверх. Он бывал здесь прежде. Пару лет назад, когда ему пришлось прятаться у этого «злобного полукровки», как звали Вегу местные, недовольные его контролем над территорией.

Человек постучался и вошел в небольшой кабинет, обставленный только всем необходимым. Макет космического корабля, примостившийся в углу, также входил в эту категорию.

– Остин. – Немного механическим голосом произнес Вега. – Каких демонов мне благодарить за твое появление? – Он положил руки на обсидиановую столешницу, покоящуюся на ножках в виде молекул ДНК.

– Почему же сразу демонов? – Остин едва улыбнулся и сел в кресло, стоящее у стены. – Не изменяешь привычкам? – поинтересовался он, указывая на предмет интерьера.

– Их не существует. – Вега начал что-то писать, почти полностью игнорируя гостя. Серая кожа получеловека блестела в свете ламп кабинета словно ртуть.– Зачем ты пришел? – спросил он, после пары минут молчания.

– Мне нужен корабль.

– Если ты здесь, то он у тебя уже есть.

– Логично. – Остин вздохнул: все-таки этот полукровка стоял чуть ближе к машинам, с их узким эмоциональным диапазоном, чем к людям. – Также мне нужен капитан. Тот, кому ты полностью доверяешь.– Мужчина мысленно приготовился к весьма продолжительному убеждению Веги выдать то, что требовалось.

– У меня нет того, что тебе надо.

– Есть. – Остин вперил взгляд в получеловека. – Я уверен.

– Ты ошибаешься.

– Это Вертмид. Здесь контрабандистов больше, чем кратеров на Луне. – Вега с презрением взглянул на Остина и продолжил свое занятие. – Ты же знаешь тот кусок камня около Земли? – саркастично поинтересовался последний.

– Я осведомлен об этом.

– Вега, здесь ты прикрываешь всех их от Лорея. У тебя есть то, что мне надо. – Ответом было лишь молчание. – Я предлагаю сделку, – сказал Остин после недолгой паузы. – Пять тысяч в обмен на информацию. – Вега молчал. Остин подошел к столу. – Пятнадцать тысяч. – Тишина. – Двадцать пять и не больше.

– Согласен. – Произнес Вега, оторвавшись от своего занятия. – Плюс еще десять за молчание о том, что ты здесь появлялся. – Остин нахмурился: он понял, что Вега догадался. Но вариантов было немного.

– Согласен. – Заключил сделку Остин.

 

 

Она находилась на одной из посадочных площадок Изантриса – завершала предполетный осмотр корабля, когда Остин нашел ее.

– Деметра? – окликнул он, неуверенный в своих убеждениях: Вега лишь дал описание и координаты мест.

– Да. – Подтвердила она. – Что тебе нужно?

Девушка смотрела на него и думала, кого на этот раз прислал Тенно, чтобы она снова переправила беглеца на одну из забытых всеми планет, коих по окраинам Вселенной было множество, как и тех, кто хотел на них скрыться.

– Я Остин. – Представился он. – Мне необходимо, чтобы ты перевезла груз.

– Я не работаю на тебя.

– Ты работаешь на Вегу. – Произнес Остин.

– И? Не похоже, что ты работаешь на него. – Деметра изогнула бровь и с вызовом посмотрела на мужчину. Он не был клоном, гибридом, или кем-то другим - он был человеком.

– Он доверяет тебе. И к тому же, твой корабль имеет хорошую оборону.

– Если ты от Веги, – девушка подошла ближе. – Докажи это.

Остин вопросительно смотрел на Деметру, пытаясь осознать, каким образом он должен

убедить ее. Он прокручивал весь диалог с Вегой в голове в поисках того неизвестного доказательства.

– Я могу рассказать весь разговор. Что ты хочешь услышать? - Спокойно спросил мужчина.

Рука Деметры проскользнула за спину, захватывая оружие. Остин заметил это и, отступив шаг назад, начал лихорадочно перебирать в голове каждую фразу Веги.

– Я не знаю, – произнес Остин. – Он много чего говорил. То, что, если я прилетел к нему, у меня есть корабль; он осведомлен о кратерах на Луне и его привычек не существует или чего-то другого… Что я должен сказать?

Внезапно Деметра выпустила оружие и протянула ему руку для пожатия.

– Приятно познакомиться. – Сухо произнесла она и в ту же секунду отстранилась, продолжив осмотр корабля.

– Так ты сможешь перевезти груз? - поинтересовался Остин.

– Не сейчас.

– Почему?

– Приходи через три недели. – Ответила она и, направилась было внутрь, но Остин задержал ее.

– Почему? – Повторил он вопрос.

– Потому что транспорт в ремонте.

– Вега сказал, что…

– Этот идиот много чего говорит. – Прервала Деметра. – Именно из-за него мой корабль стоит на планете у края галактики и ждет, пока зарастет мхом и плесенью! – Девушка резко выдохнула и нахмурилась. – Слушай, я знаю, Вега достаточно вытянул с тебя, но это пустая трата денег.

– Почему? – Этот вопрос начинал раздражать Деметру.

– Я… – Она поджала губы. – Из-за Веги я лишилась возможности летать, а этот серый полукровка не собирается возмещать мне ущерб, поэтому … временно на него не работаю. – Она обошла его, не желая продолжать разговор.

– Деметра, – окликнул он ее.

– Я же сказала, что не могу. - Раздраженно произнесла она.

– Вега хоть и паршивец, но он посоветовал тебя, а не кого-то еще.

– А сам сесть за штурвал не пробовал? – поинтересовалась она.

– Я плохой пилот.

– Сюда же ты долетел. Значит, – она очертила рукой контуры в воздухе, – куда там тебе надо тоже сможешь. – Деметра ускорила шаг.

– Сколько тебе нужно на ремонт твоего корабля? – Спросил Остин, догоняя ее.

– Денег или времени?

– И того и другого.

Она остановилась и смерила его взглядом с головы до ног.

– Двадцать тысяч и пять часов.

– Хорошо. – Довольно заключил Остин.

– Что значит «хорошо»? – немного растерянно спросила Деметра.

– Значит, что я оплачу ремонт твоего корабля, и это будет считаться, как цена за перевозку.

Деметра опешила от такого. Обычно, если нужен был нелегальный перевозчик, то шли к тем, у кого они были под защитой. И самим денег за работу не платили - их отдавали тому, кто стоял выше. Такая система существовала не один десяток лет и ни разу не показала себя с плохой стороны. Но, тем не менее, никто не запрещал выдавать отдельные суммы лично в руки перевозчикам. Пусть даже и в такой форме.

– Где твой корабль?

– На четвертой платформе.

– Жди меня там. – Деметра исчезла где-то внутри здания.

Она вернулась к кораблю раньше, чем рассчитывала. За ней следовал андроид, везя средних размеров контейнер.

Загрузив его, поблагодарив робота и обсудив некоторые детали договора, они взлетели, взяв курс на Голубые Воды.

 

Планета в одноименной системе, около звезды, которая скоро закончит свое существование. «Скоро» - по меркам самой звезды, а по меркам обитателей планеты - пару миллионов лет.

– Приземляйся в пятнадцатом секторе. – Почти приказала Деметра Остину, когда он начал снижаться.

– Там слишком густой лес.

Деметра недовольно хмыкнула.

– Сказал плохой пилот. – Съязвила она. – Пусти в кресло.

Остин передал управление ей. Частные корабли никогда не отличались большими габаритами, но провести даже такое судно между деревьями, растущими на расстоянии меньше пары метров - дело не простое.

Деметра словно преодолела невидимую границу, после которой лес расступился, обнажая довольно большую поляну, где и находился ее корабль. От проливных дождей его защищали листья деревьев, будто сшитые над ним кем-то.

Спалив несколько представителей сине-зеленой флоры планеты, Деметра приземлилась. Она заглушила двигатель и выбралась из кресла.

– Можешь остаться здесь, – сказала она Остину.

Снаружи было тихо. «Даже как-то слишком тихо для такого леса», – подумал Остин, все же отказавшись от предложения остаться внутри его кораблика. По сравнению с тем, что он видел перед собой, его суденышко было почти крошечным: в несколько раз меньше одного из четырех двигателей корабля Деметры.

– Не очень удачное место для ремонта, – заметил Остин. – Слишком влажно.

 Чрезмерная влажность была обычным явлением в тех местах. Они выглядели как тропические леса Амазонки на Земле, но отличались повышенным значением некоторых параметров: как в каменноугольный период.

– Гринни! – позвала девушка, оглядываясь. – Гринни!

Из-за дерева выкатился кто-то. По виду - абориген. Округлой формы, ростом чуть выше колен, синий и с большими ушами.

– Ты? – удивился он, взглянув на девушку желтыми глазами. – Что случилось?

– Вернись в свой облик. Я привезла детали. Заканчиваем ремонт и улетаем.

– А это кто? – спросил карлик, указав на Остина.

– Клиент.

Оставив их двоих знакомиться друг с другом, девушка обошла корабль и провела рукой по корпусу.

– Здравствуй, – тихо прошептала она.

На противоположном краю поляны синий карлик закрыл глаза и напрягся. Его контур размылся и через пару секунд он превратился в мужчину среднего роста с зелеными волосами, стоящими дыбом.

– Метаморф? – спросил Остин, заранее зная ответ.

– Гринни. Приятно познакомиться. – Он радостно улыбнулся. – Старший помощник, второй пилот, инженер и занимающий все оставшиеся должности на ее корабле, после капитана.

– Остин. Сопровождающий груз.

– Говорю сразу, ты мне не нравишься. – Остин удивленно взглянул на метаморфа, ожидая разъяснений. – Ты выше меня. - Пояснил тот.

 

– Откуда ты родом? – поинтересовался Остин, помогая Гринни переносить детали, пока Деметра находилась внутри корабля.

– Я уже не помню.

– Так долго живешь?

– Достаточно. – Метаморф не очень доверял тому, с кем был знаком меньше двадцати лет. Особенно тем, кто выше ростом. И не собирался рассказывать человеку все.

– Как вы познакомились с Деметрой? – Остину, несмотря на нежелание метаморфа разговаривать, нужно было узнать кое-что.

– Ребенком меня должны были продать на Аруе, для местного правителя, но Деметра… – Метаморф запнулся. – Спасла меня. – Он разглядывал небольшой цветок, пытаясь избавиться от воспоминаний о прошлом. И не рассказать человеку лишнего. А Остин продолжал спрашивать:

– А этот корабль? Не похоже, что он принадлежит Веге.

– Сам у нее спросишь, если очень интересно. – Недовольно ответил Гринни и, придавив растение словно всплывшие воспоминания, исчез на верхних палубах.

– Его загружать будешь? – Спросила внезапно появившаяся Деметра, имея в виду судно Остина.

– Да. Не оставлю же я его здесь.

– Гринни поможет. Кстати, где он? – Остин указал наверх. – Метаморф зеленый, опять на кухне ошиваешься?! – выкрикнула Деметра.

– Возможно, – ответил тот, свесившись вниз головой через проем в уровнях.

– Ты закончил с уплотнителем? – спросила она.

– Нет еще.

– Так заканчивай! И загрузи корабль Остина внутрь, а потом подыщи ему каюту.

–Понял, капитан. – С радостью ответил Гринни.

 Тишину в лесу на протяжении пары часов нарушал только металлический звук. Всю живность они распугали при приземлении, хотя Деметра помнила с прошлого пребывания на планете, что этого иногда бывает не достаточно, чтобы прогнать крупного хищника. А вот чтобы разбудить его…

Деметра была на капитанском мостике и готовила корабль к взлету.

– Как думаешь, зачем мы ему? – спросила она. Реакцией был звуковой сигнал, и на приборной панели поменяли цвет несколько показателей. – Я тоже не знаю. – В грузовом отсеке внезапно раздался грохот. Корабль ответил недовольным гудением и скрежетом. – Сейчас вернусь.

На погрузочной палубе Гринни пытался…

– Что ты делаешь? – недовольно спросила Деметра. – И зачем ты притащил сюда дерево?

– Я не дерево! – возмутилось растение, стоящее около края платформы.

– Говорящее дерево… – тихо произнес Остин, мало обращающий внимание на разгорающийся конфликт.

– Деметра, – Гринни сделал то самое выражение лица, которое означало, что его владелец использует весь запас своих возможностей невербального воздействия, – я пообещал помочь найти его родственников.

– Ты пообещал? – возмутилась Деметра. – Как твое имя и откуда ты родом? – спросила она, обращаясь к дереву.

– Рейгар II. Меня вырастили в лаборатории…

– Если ты оттуда, то маловероятно, что у тебя есть родственники. – Заключила она.

– Я могу заплатить… – Произнесло дерево. – Потом… как-нибудь.

– Извините, что прерываю, – врезался в разговор Остин, – но где я могу обосноваться на время полета?

– Вторая палуба. Правее кухни. – Ответила Деметра. Остин, убедившись, что его корабль закреплен, покинул отсек.

– Я знаю семьдесят три языка. – Сказал Рейгар. Он пытался убедить капитана в полезности своего присутствия на корабле. – И умею лечить людей. – Корни дерева довольно быстро начали разрастаться по платформе. – И умею готовить. – Деметра критически осмотрела его. Дерево. Как настоящее, даже с листьями, только с человеческими чертами лица, преобразовавшимися из борозд на поверхности; шея, как таковая, отсутствовала. Его ветки беспорядочно шевелились, а корни становились все толще. – Это происходит, когда нервничаю. – Пояснил Рейгар.

– Ладно. Гринни, – она посмотрела на метаморфа, – отвечаешь за него. Ты, – раздраженный взгляд на Рейгара, – прорастешь корнями через камбуз – превращу в кучку пепла.

– Понял. – Ответил он.

– В медотсеке можешь прикрепиться к чему-нибудь. – Сказал ему Гринни.

–По местам все. Взлетаем через пять минут,– произнесла Деметра, проведя рукой в воздухе. Вслед за которой начал подниматься шлюз грузового отсека.

 

При взлете жар из сопел двигателей спалил пару деревьев: проблематично поднять корабль в воздух в лесу, не повредив ему.

– Тебе стоит извиниться перед аборигенами, – произнес Гринни из инженерного отсека.

– В другой раз. – Коротко ответила Деметра.

– Сначала - Норакр, – Остин, поднявшись на мостик, показал на карте одну планету. – Забрать груз. Потом - Вагнер.

Внезапно корабль сотрясся и почти рухнул на землю.

– Что произошло? – встревожено спросил Остин.

– Абориген решил потребовать извинений за деревья.

Диагностика показала, что на корабль село огромное существо, придавив его своим весом.

Деметра сталкивалась с этим: огромный летающий ящер, имеющий слишком большую привязанность к объектам, пролежавшим в его лесу дольше пары дней.

Она старалась скинуть животное с корабля, но он зацепился когтями за корпус, и явно желал заиметь их судно к себе в коллекцию. Так как Деметра пыталась выбраться, постоянно креня корабль, ящер балансировал на нем с раскрытыми крыльями.

– Эта тварь пытается прогрызть корпус! – донес Гринни. – Подними верх…

– Кто здесь капитан, метаморф?!

Деметра накренила корабль, и хвост ящера попал в сопло. Подпалив часть тела, животное злобно прорычало, что его услышали внутри, и на секунду отвлеклось от судна. Повредив одно крыло, ящер завопил, но все еще держался.

– Как старший помощник советую сбросить этого птеродактиля вниз. - Снова сказал метаморф.

– Совет принят, – менее раздражительным тоном ответила Деметра. Корабль перевернулся и теперь смог сдвинуться с места. Они летели над землей, ломая все на своем пути. Ящер не собирался отпускать будущий экземпляр коллекции, но, не сумев вовремя сложить крылья и, пообтрепав их о растения, он, наконец, выпустил из лап добычу.

Корабль вернулся в нормальное положение и почти неповрежденным начал подъем через атмосферу планеты.

– Гринни, – произнесла Деметра, – проверь дерево.



  • 100

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: asyaelda | 11 августа 2014 | Просмотров: 1481 | Комментариев: 0




Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Наверх